1. Мосты.

Пологий Пешт — это респектабельные проспекты, которые исчезают где-то в паннонских степях. Скалистые берега Буды — это начало неуравновешенных балканских хребтов. Здесь улицы извиваются, как плющ по камню. Кажется, два экс-города только и ждут случая, чтобы разбежаться каждый в свою сторону. Браво. Небесный механик тоже это заметил. И как гигантским степлером скрепил противоположные берега пролетами мостов.
Будапештские мосты стоит уважать за системность. Потому что оно как бывает. Большинство городов имеют один топовый мост, с которым носятся и гордятся. Например, Карлов в Праге или Понте-Векйо во Флоренции. В Будапеште же все мосты равноценно красивые. И осматривать город лучше от моста до моста. Их в целом больше, но туристу достаточно запомнить четыре.
Движемся с юга на север, то есть от рынка к парламенту. Итак, мост Свободы (Сабадшаг) — потом Эржебет — потом Сечени (он же Цепной) — и наконец, Маргит. На мостах стоит встречать утро. Если солнечно — картинка торжественная, если над Дунаем туман (не редкость) — даже немного магическая.
Мосты-Будапешта6

Мосты-Будапешта2

Мосты-Будапешта4

Мосты-Будапешта1

Мосты Будапешта

Мосты Будапешта

2. Воды.

Если в городе много мостов, то с водой здесь должно быть все в порядке. Будапешт в ней плещется, как вареник в сметане. И не только о Дунае речь. Попробуйте представить себя на крышке огромной пароварки. Это и есть Будапешт. Под городом струятся десятки термальных источников (некоторые насчитывают до 130). Изобретательные жители нашли им замечательное применение — купальни.
Культовых купален, как и мостов, четыре. Три из них — на будайском берегу — Гелерт, Рудаш, Кираи, четвертая — Сечени — в городском парке Пешта. Кираи и Рудаш еще сохранили в себе черты культуры турецких бань. Гелерт и Сечени появились в период «белль эпок» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, если хотите поплавать в помпезных интерьерах — вам сюда, если в более суровых, но исторических — тогда в турецкое наследство. Входные билеты бывают в разных вариантах, в зависимости от часов и дня недели, но, как правило, дороже 10 евро, однако дешевле 20.
Гелерт

3. Парламент.

Не побывать в Будапеште возле парламента — все равно, что в Пизе пройти склоненную башню. Архитектор Имре Штейндль очень постарался построить между Цепным и Маргаритинным мостами что-то незаурядное. Нотки парижской мэрии и лондонского Вестминстера в работе слышатся. Но все равно это шедевр.
Венгерский парламент разительно отличается от большинства европейских парламентских зданий с их убийственной серьезностью. В Будапеште все выглядит так, как парадный крейсер с выбеленными мачтами проплывает по Дунаю. Легко так проплывает, несмотря на свои недетские габариты (18000 квадратных метров). Может, здесь и законы принимают веселее, и депутаты опереточные? Чтобы проверить, придется попасть внутрь, заплатив примерно 17 евро.
Кроме депутатов, там можно увидеть корону святого Стефана с характерным скошенным крестом и нескромные интерьеры, в которые «вбухано» 40 килограммов золота. Кстати, по печальному преданию, Штейндль ослеп и умер за несколько недель до завершения строительства.
Парламент-Будапешта

4. Замковая гора.

Лучше парламент позирует, если вы фотографируете его с противоположного берега, с Замковой горы. На самом деле, никакого там замка нет, есть огромный палац, в котором сейчас находится Национальная галерея. Он деспотически нависает над городом и настолько же антипод для парламента, как тирания для демократии, а среда для пятницы.
С набережной можно подняться вверх на еще австрийском заторможенном фуникулере или, запыхавшись, пешком. У галереи стоит не терять времени, а повернуть на улице Тарнок в сторону старинной готической церкви Матяша, покрытой цветной чешуей. Если бы взять ее аккуратно в горсть и переставить на другой берег рядом с парламентом, выглядело бы органично. Зато соседом церкви является Рыбацкий бастион. Он на несколько веков моложе, но в целом симпатичный — для cелфи самое то. Поэтому он постоянно облеплен туристами, как комок сахара среди муравейника.

5. Замок №2.

На совершенно другом краю города (конец проспекта Андраши, тыл площади Героев) есть еще один будапештский замок с не совсем благозвучным названием — Вайдахуняд. Говорил вам капитан Врунгель: «Как вы яхту назовет, так она и поплывет». Поэтому сейчас в замке выставка сельскохозяйственной техники. Не очень блестящая карьера, да? Хотя сам по себе замок милый, пусть и несколько простоватый. Похожий на самопальный Диснейленд. Зимой здесь колоритный каток.
Замковая-гора

6. Синагоги.

В Будапеште впервые в жизни можно примерить ермолку. Иначе к крупнейшей в Европе синагоге (улица Дохань / площадь Герцля) не пустят. В конце концов, без билета за 10 евро тоже. Богу — богово, а кесарю — кесарево. Внутри полумрак, торжественно и менее интересно, чем наружи, где в архитектурных формах доминируют неприкрытые мавританские мотивы, которые были бы уместными и где-то в Марракеше.
Неподалеку в нишу улице Румбаха втиснулась еще одна похожая синагога. Третья, несколько меньше, стоит на параллельной улице Казинца. Окраина это довольно обшарпанная, но ее оживляют хипстерские бары и недорогие хостелы (а также их публика).
Синагоги-Будапешта

7. Льохнер.

Чуть ли не в каждом городе есть свой Гауди или Городецкий, которые мастерят такие «дома с химерами», что потомки восторженно цокают языками: «Какие грибы курили эти дяди?». В Будапеште такая роль выпала Одону Льохнеру. Из-под его чертежного пера появилось несколько небанальных столичных зданий — Почтамт-Сбербанк у площади Свободы, дворец Дрешлера на проспекте Андраши напротив Оперы, и еще два — Геологический институт (сзади вокзала Келети) и Музей прикладного искусства на улице Юллои.
До последнего вас немного проводим. Выходите на станции метро Кальвин тер и становитесь лицом к Дунаю (мостов Свободы). За спиной у вас окажется национальный музей с колоннами, но вам налево. Несколько метров идете прямо и упираетесь в странное сооружение: массивный темный форт вызвал бы даже жуткие ассоциации, если бы с крыши до пят ни был украшен цветными изразцами и черепицей.
Еще один контраст ждет внутри. Ажурный интерьер холла, выдержанный в поразительно белой гамме, чего никак не ожидаешь в этой грубой скорлупе. Это и есть Льохнер. Он любит сочетать майолику и облицовочный кирпич, шпили и вензеля, прямые углы и выкрутасы.
Льохнер-Будапешт

8. Ваци.

Один из домов Льохнера стоит и на главной Променадной улице Будапешта — Ваци (под №13). Еще на этой улице куча дорогих ресторанов и магазинов с разнообразной туристической рухлядью. Абстрагируйтесь и задирайте голову. Улица напичкана замечательными сецессийными домами с художественными орнаментами, резными фасадами и фигурными окнами и балконами. Ну, как можно пройти равнодушно мимо банкирского дома Терек с монументальной мозаикой на фронтоне и не пожалеть, что нет под рукой лестницы? Кстати, на отрезке от площади Ференциек до Центрального рынка улица Ваци избавляется от своей туристско-коммерческого накипи, соответственно цены сразу становятся адекватными, а кафе уютнее.
улица-ваци

9. Рейган и Принцесса.

Вот приезжаете вы в Будапешт и попадаете на постамент с памятником Мора Йокаи (был такой писатель, честно). Какие эмоции он у вас вызовет? А никакие. А когда увидите, как четверо бронзовых барышень в центре района Обуда прячутся под зонтиками от несуществующего дождя? Правильно. Захочется залезть под одну из зонтиков, обнять даму за холодный стан, сделать фото. И таких вот скульптур под настроение — по всему Будапешту пруд пруди на Дунае. Особенно, в районе набережной.
Нельзя сказать, что тренд уникальный, — многие города за рубежом его подхватили. Но Будапешт побеждает числом. Специально не ища, можно насчитать более десятка таких памятников. Например, по дороге в парламент можно поздороваться с забронзовелым Рональдом Рейганом. На перилах у Дуная уселся странный ребенок в карнавальном колпаке, пол которого трудно определить, — хотя по авторской версии это Маленькая принцесса. Недалеко от нее — девочка с собачкой (точно — девочка, хоть и в брюках). По соседству на упомянутой улице Ваци — совсем голый мальчик (точно — мальчик, хоть и без штанов). И еще много фановых персонажей.

10. Шигет.

Эта причина имеет исключительно сезонный характер. Ежегодно летом в Будапеште проходит масштабный рок-фестиваль Sziget. Это некий центральный Вудсток продолжительностью в неделю с традиционно качественным подбором исполнителей. Даже если сюда и приглашают молодые группы, то, как правило, не левак.
Концерты проходят на самом дальнем из дунайских островов — Обудаи, чтобы децибелы и экстравагантная публика не очень докучали гражданским людям.

sziget

Полезные заметки.

Питаться.

По большому счету, еда — это еще одна дополнительная причина, чтобы посетить Будапешт. Только ради гуляша стоит. Гуляш — это не первое, и не второе, это все. Его уместно заказывать и в дорогом ресторане, и в студенческом кафе — и продержаться на этой сытной пище можно до вечера.
Надоел гуляш — заказывайте паприкаш (мясное перченое блюдо — лучше всего подходит с кукурузянкой) или боблевеш (фасолевый суп). На десерт — Кертеш-калач. Тоже интересный экземпляр уличной еды. Тонкое тесто накручивается на специальную скалку и припекается на открытом огне. На руки получаем румяный тубус, густо посыпанный сахаром, орехами, корицей.
Ко всему перечисленному напрашивается вино: белое — токайское, красное — егерское. Очень приличный напиток можно найти даже в бутылке за 3 евро.

Поселиться.

В плане жилья Будапешт достаточно дешевый город — предложение огромное, а потому арендаторы вынуждены приструнивать цены. Найти в центре квартиры на двоих в приятном состоянии и с собственным санузлом за 20 евро — абсолютно достижимая цель. Апартаменты на большие группы — от 30-40 евро.
Правда, многое жилье сдается в районах Ержебетварош и Терезварош — это многочисленный плацдарм между вокзалами Келети и Дели, но визуально не такой симпатичный, как ближе к Дунаю районы. Поэтому стоит держаться именно их. Например — Amber Terrace Studios. Это маленький отельчик с переделанной на несколько номеров большой квартиры, свежим ремонтом, новой сантехникой и феноменальной локацией. Непосредственно на улице Ваци, но в ее камерной, нетуристической части.

Передвигаться.

По Будапешту лучше на своих двоих или на метро. Даже если вам не по пути, проедьтесь разок на желтой линии. Это одна из старейших в Европе веток метрополитена, которая до сих пор сохраняет свой довоенный шарм.

Кроме метро, можно еще обратить внимание на пригородные электрички HEV, которые в пределах города выполняют функцию общественного транспорта, по тем же билетам. Но при выезде из Будапешта придется доплатить.
Для туристов интересна разве что линия HEV №5. Она доставит к неубедительным римским руинам (станция Аквинкум) или к перерекламированному городку Шентендре (конечная остановка).

Слушать.

Венгерская оперетта — это такой же бренд, как русский балет. Поэтому Имре Кальман для прослушивания обязателен. Если кто-то считает Кальмана безнадежно устаревшим (в чем он глубоко ошибается) — ОК, пусть собирает деньги на Шигет. Из современных венгерских групп импонирует Halott Penz. Где-то перекликается с ТНМК, чередуя агрессивные рифмы с мелодичными вставками.

Мосты-Будапешта5

Мосты-Будапешта3

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik