АЭРОПОРТ НА… НАСЫПИ
Путь, прямо скажу, неблизкий — почти 11 часов лета в экономклас-се «Боинга» довольно утомительное путешествие. Хотя многим удается почти все это время проспать, «приняв на грудь» коньячку или виски вместо снотворного. Я же, отвергнув предложение соседа «хлопнуть по рюмашке», всю дорогу крутилась с подлокотника на подлокотник.
Первое потрясение меня ожидало при заходе на посадку: было полное ощущение, что самолет садится прямо… в море. Сонливость и усталость мигом испарились, а пробудившийся сосед пояснил: гонконгский аэропорт Чек Лап Кок находится на острове Лантау, точнее на искусственно насыпанной его части. И все обычные процедуры — паспортный контроль, таможня, багаж — отлажены здесь поистине безупречно.
Всего 12 минут — и поезд-экспресс доставил меня и мою случайную попутчицу до Коулуна. Она, кстати, была вторым потрясением: когда девушка заговорила по-китайски с кем-то из работников аэропорта, я прямо дар речи потеряла. Это ж надо — девчонка из Калуги сама учит китайский! Правда, понимали ее с трудом, да и она выглядела растерянно. Но оказалось, виноват сам язык: местная его разновидность уж очень отличалась от классического китайского языка. Дело в том, что в Гонконге говорят на кантонском. Моя попутчица, изучавшая, по ее словам, «мандаринский» язык, просто рассмеялась, услышав, как изъясняются местные жители. Она уверяла, что их речь — просто пародия на китайский. К счастью, почти все граждане Гонконга не старше 60 лет говорят по-английски. С акцентом, но понять можно. Тем не менее я вцепилась в новую знакомую и решила, что передвигаться по стране, где сплошные иероглифы, с ней гораздо безопаснее.
В Коулуне мыс ней пересели в автобус, который домчал нас до отеля. Чуточку передохнули и вперед, на Натан Роад — центральную улицу Гонконга.

hong-kong-airport

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik