Величественный и прекрасный афинский Акрополь, увенчанный мраморной колоннадой храма Парфенон, виден почти из любой точки греческой столицы. Городские власти следят за тем, чтобы соблюдался закон, запрещающий строительство зданий выше шести этажей — бессмертный памятник, откуда, как считают греки, берет начало Эллада, не должен быть заслонен современными постройками.

Каждый раз, когда видишь это величественное творение древних зодчих, не перестаешь восхищаться удивительной гармонией возведенного на вершине скалистого холма архитектурного ансамбля с окружающим ландшафтом. Кажется, что какой-то мифический каменотес придал громадной скале форму правильного параллелепипеда, гладко обтесав с трех сторон его склоны. И только западный склон образует пологий скат. Вдоль этого склона, поросшего невысоким, но густым сосновым бором, проложена отполированная ногами миллионов людей, посетивших Акрополь, дорога из брусчатки. Она ведет к торжественным и парадным Пропилеям, открывающим вход на широкое плато, лежащее на высоте 156 метров над уровнем моря. В центре его, как бы продолжая ввысь каменный утес, встает громада Парфенона, а чуть ниже — второй по величине храм Акрополя Эрехтейон, красочно расписанный свод которого поддерживают стройные кариатиды, покрытые тонкими туниками. Кажется, подуй легкий ветерок, и заполонит мягкими волнами мраморное убранство древних красавиц—настолько искусно выполнены эти статуи.

Грандиозные сооружения Акрополя, созданные почти двадцать пять веков назад талантом древнегреческих скульпторов, должны были служить символом величия и славы древних Афин.

Однако история легендарного холма уходит своими корнями глубже. Археологические исследования доказали, что во втором тысячелетии до нашей эры на его вершине существовала крепость Пеласгикон, по имени легендарного народа пеласгов, некогда населявших Аттику.

Неумолимое время и отшумевшие над Элладой войны не пощадили старого Акроголя. Еще больший ущерб нанесен ему в последние годы. Выбрасываемые промышленными предприятиями и автомобилями — а их в Афинах около 600 тысяч — сернистые соединения разрушают мраморные колонны и своды Парфенона и Эрехтейона. Приложили к этому руку и так называемые «любители старины», время от времени появляющиеся среди огромной армии западных туристов.

Недавно рядом с Эрехтейеном вырос небольшой деревянный домик — сюда пришли реставраторы, чтобы помочь больному Акрополю. Покрытый санами и шрамами, полуразрушенный и полуразграбленный, но по-прежнему прекрасный и величественный античной шедевр должен быть сохранен не только для современников, но и для наших далеких потомков.
акрополь

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik