Экспедиция на дирижабле «Норвегия» завершилась триумфально. Дирижабль через полюс пересек Ледовитый океан и достиг Аляски, цели полета. Как всегда, и после окончания экспедиции для Амундсена дни напряженной работы продолжались. В конце 1926 года началось его турне по Америке. В США Амундсен прочел более ста лекций. Из Америки он отправился в Японию. Возвращаться на родину он решил через Советский Союз. Утром 18 июля 1927 года на японском пароходе «Каги-Мару» Руал Амундсен прибыл во Владивосток. В это утро на городскую набережную вышли сотни владивостокцев. Гудит сирена «Каги-Мару». Пароход входит в бухту Золотой Рог и бросает якорь на рейде.

От черного борта «Каги-Мару» отходит катер. На нем — Амундсен. Знаменитый путешественник выходит на берег. Жужжат кинокамеры, щелкают фотоаппараты. Амундсена громко приветствуют. Он улыбается, благодарит. Затем садится в машину и отправляется в гостиницу «Версаль». Во Владивостоке Амундсен мог пробыть только неделю, даже меньше — шесть дней. В субботу 23 июля он должен был уехать. На следующий день после приезда началось знакомство путешественника с Владивостоком и его окрестностями. Он побывал на полуострове Бассаргине и осмотрел Тихоокеанскую научнопромысловую станцию. Возвратившись в город, посетил музей Географического общества. Больше часа осматривал он экспонаты. Особенно заинтересовали его этнографические залы, одежда, домашняя утварь, нарты таежных народностей.

Катер везет Амундсена на противоположную сторону Амурского залива. На полуострове Янковского,
среди леса расположен оленеводческий совхоз «Сидими». Здесь добывают целебные панты — молодые, еще не окостеневшие рога оленей маралов. Амундсен видел, как срезают и варят панты, кормил маленького олененка. Ему дарят панты и женьшень — ценное лекарственное растение. С утра 21 июля зарядил дождь. Это, однако, не расстроило планы Амундсена. Как и намечалось, он едет в Дальневосточный государственный университет.

Почетному гостю показывают университетские сокровища. Китайские тексты, вышитые на шелке, — настоящие произведения искусства. Книжные богатства восточного факультета: тысячи редких книг, бесценные рукописи.

— А сейчас вы увидите гордость нашего университета, — говорит Амундсену известный маньчжуровед, профессор Гребенщиков.

Он ведет гостя в соседнюю комнату. Здесь находится так называемый Маньчжурский архив, 25 тысяч томов трехсотвековой давности. Только небольшая часть этой древней летописи прочитана. Чтобы прочесть все, нужны годы и годы.

То и дело раздаются аплодисменты. Это студенты приветствуют замечательного норвежского путешественника.

Вечером того же дня в клубе имени Воровского должна была состояться лекция Руала Амундсена. Люди шли в клуб, несмотря на проливной дождь. Зал полон. Заняты все балконы и проходы. Старожилы говорили, что такого стечения публики клуб еще не знал.

Когда в половине восьмого на сцене появился знаменитый путешественник, зал ответил громом аплодисментов. Зачитывается приветствие от Владивостокского отделения Географического общества. Амундсен начинает свою лекцию. Он рассказывает о том, как завоевывалась Арктика. О своих экспедициях на самолетах и дирижабле.

Лекция окончена. Отважный путешественник благодарит за теплую дружественную встречу, за внимание. В заключение был показан кинофильм о полете «Норвегии». И каждый раз, когда на экране появляется знакомая фигура Руала Амундсена, зал аплодирует.

Накануне отъезда — экскурсия по окрестностям Владивостока. На станции Океанская Амундсен осмотрел Ботанический сад, побывал в пионерском лагере, в доме отдыха.

Провожать замечательного полярного путешественника пришли многие люди. Пришел какой-то русский моряк, зимовавший с Амундсеном во льдах. Амундсен узнал моряка. Они крепко жмут друг другу руки. Вспоминают о днях минувших.

«Передайте привет вашей стране и расскажите обо всем, что видели и слышали у нас», — просят Амундсена.
Последнее рукопожатие, и поезд увозит выдающегося путешественника на запад.
amundsen

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik