…Балийское утро бесцеремонно врывается многоголосым пением петухов. (Кстати, балийцы относятся к этой птице очень трепетно, ведь она дарит им возможность выплеснуть адреналин в единственно дозволенной азартной игре — петушиных боях.) На пороге отеля появляется хозяин в смешных тапочках-виннипухах и рассыпается в цветистой благодарности и пожеланиях. Впереди нас ждет созерцание озера с “новорусским” названием Братан, дремлющих вулканов, экзотических садов и чудесных храмов.

Остров тысячи храмов.
Так когда-то называли Бали. Сейчас, по официальным сведениям, их около двух тысяч, а местные жители уверяют, что не меньше полумиллиона. Если подсчитать культовые сооружения при всех дворах, то, наверное, столько и наберется. Зайти внутрь можно, соблюдая уважение к привычкам чужих богов, которые не любят лицезреть голых ног. Следует прикрыться саронгом (нечто среднее между юбкой и парео), который обычно выдается при входе в святыни. Все храмы — действующие и выглядят ровесниками древних индуистских богов. Стройматериалы непритязательны и недолговечны: кирпич, дерево, пальмовые волокна, серая застывшая вулканическая лава для барельефов. Во влажном тропическом климате все это быстро приобретает состаренный вид, поэтому каждые девять лет храмам устраивают капитальный ремонт. Даже полуразрушенные хранятся под специально оборудованной крышей — этим “древностям” может быть около двух сотен лет. Скромные серые барельефы оживляют яркие росписи горячо любимыми балийскими зодчими цветами: красным, золотым, яркосиним. Сколько храмов, столько и рисунков и еще больше — легенд. Особенно мне запомнилась одна…

С первого взгляда кажется, что храмовый комплекс Пура Тана Лот вырастает прямо из океана. Во время прилива храм со всех сторон “облизывают” волны: кажется, что он купается в них. Говорят, когда почитаемый на Бали брахман Нирартха прибыл сюда с острова Ява, местный правитель Бендеса Берабен велел ему убираться восвояси. Нирартха смиренно согласился и приказал скале, на которой стоял, отчалить от берега… На том островке и был сооружен храм. Его хранителями считаются духи вод, именно поэтому, объясняют балийцы, вокруг храма так много морских змей — они оберегают святыню от злых сил и незваных гостей.

Другой достойный внимания храм Пура Лухур Улувату — обосновался на самом краю отвесной скалы. Согласно местному поверью, не скала это вовсе, а заколдованный в древние времена корабль. Культовое сооружение уже давно облюбовали вороватые обезьяны, для которых стащить что-нибудь у зазевавшегося туриста считается делом чести. Некоторые пытаются задобрить животных гостинцами, но это не всегда помогает. Как ни прискорбно, мы для них больший аттракцион, чем они для нас. Но действительно завораживающее зрелище — роскошный розово-оранжевый закат, созданный величайшим режиссером мира, и совершенно бесплатный.

храмовый комплекс Пура Тана Лот

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik