Плотно заселенная, городская страна. Бельгия принадлежит к числу наиболее густонаселенных стран мира. По средней плотности населения — свыше 340 человек на кв. км — она занимает второе место в Европе после Нидерландов, не считая микрогосударств. Особенно населена центральная Бельгия, в частности долина рек Самбры и Мааса, полоса вдоль оси Антверпен — Брюссель — Шарлеруа и территория, расположенная как бы в треугольнике между городами Антверпен — Гент — Брюссель. Здесь сосредоточена основная промышленная и торгово-транспортная жизнь страны. Плотность населения в таких урбанизированных и промышленных ареалах превышает 700—1000 человек на 1 кв. км. В сельской местности плотность несколько ниже, хотя остается еще сравнительно высокой, и лишь в Арденнах она снижается до 50—100 человек на 1 кв. км.
Высокая плотность населения накладывает отпечаток на внешний облик страны. Почти нет незаселенных территорий или неиспользуемых земель. Много городов и городских поселков. Бельгия — одна из самых «традиционно городских» стран мира. На города с численностью жителей более 5000 приходится около 70% всего населения, а с включением поселков с населением свыше 2000, большинство которых носит городской характер как по облику, так и по составу работающего в них населения,— 95%. Крупных городских агломераций с населением свыше 500 тыс. всего 5 (Брюссель, Антверпен, Льеж, Гент и Шарлеруа), но в них проживает почти треть населения страны.
Городские агломерации так близко расположены друг к другу, что зоны их влияния и границы застроек соприкасаются. Расстояние от Брюсселя до Антверпена, Шарлеруа и Гента приблизительно 50 км. Создается впечатление, что центральная часть страны представляет собой как бы единый городской район.
Небольшие расстояния и хорошо развитая дорожная сеть способствуют очень широкому распространению трудовых поездок — около 40% работающего населения Бельгии трудится вне места своего жительства. Ежедневно огромная масса рабочих и служащих стекается в города.
Демографические проблемы. Бельгия располагает достаточными трудовыми ресурсами, причем высококвалифицированными. Однако в последние годы страна сталкивается с серьезными демографическими проблемами. Очень во многом они аналогичны проблемам других развитых стран Европы. Прежде всего это низкие темпы прироста населения, которые на протяжении последних лет были ниже темпов роста промышленного производства, что связано с падением рождаемости. Большое значение поэтому имеет положительное сальдо внешних миграций. В начале 70-х годов численность населения выросла на 70% за счет естественного прироста и на 30% — за счет приезжих, причем иностранцев, поскольку среди бельгийцев миграционное сальдо постоянно отрицательное. В середине 70-х годов рождаемость настолько упала, что была равна смертности, так что население практически не имело естественного прироста. Сейчас рождаемость остановилась на уровне всего 12 человек на 1000 жителей и могла бы быть еще ниже, если бы не политика поощрения рождаемости (выдача премий при рождении ребенка, семейных пособий и т. п.). Тяжелое экономическое положение страны сегодня, безработица и неуверенность в завтрашнем дне отнюдь не способствуют повышению рождаемости.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik