Почвенный покров также подвергся сильным изменениям. Только треть обрабатываемых в Бельгии земель плодородна от природы. Это лёссовые почвы в центральной Бельгии, аллювий по долинам рек и болотистые польдеры. Так называют бельгийцы и голландцы участки низменной земли, отвоеванные у моря или реки, осушенные и защищенные от них дамбами. Почвы на остальной территории в основном скудные, подзолистые и песчано-суглииистые на равнинах или щебнистые и каменистые в Арденнах. И на этих бесплодных землях человек создал довольно большой высокопродуктивный почвенный слой, поистине преобразив землю. Можно сказать, что плодородие бельгийских земель почти целиком дело рук человеческих.
Животный мир коренных лесов сохранился только в Арденнах, где встречаются еще кабаны, лани, косули, зайцы, белки, лесные мыши. В болотистых зарослях на плато и верещатниках в Кампине попадаются куропатки, вальдшнепы, фазаны и утки.
Частые дожди в течение всего года способствуют обилию рек, особенно в приморской Бельгии. Реки отличаются полноводностью и не имеют резких колебаний уровня по сезонам. Преобладание равнинного рельефа, с одной стороны, делает течение спокойным и позволяет соединять их каналами, но, с другой стороны, ведет к частым разливам после затяжных дождей или при сильных продолжительных ветрах с моря. Поэтому для предупреждения наводнений плоские и низменные берега рек и каналов ограждены дамбами. Кроме того, создана целая сеть плотин, шлюзов, отводных каналов и насосных станций.
Самые крупные и самые важные в транспортном отношении реки Бельгии — Шельда с притоком Лейе и Маас с притоком Самбра. Они судоходны круглый год, однако устья обеих рек находятся в Нидерландах. Шельда в пределах Бельгии имеет длину 216 км и глубину, позволяющую морским судам подниматься до Антверпена. Этому помогают также морские приливы. Мощная приливная волна доходит до Гента, где ее высота достигает 1,2 м и держится 4 часа. Длина Мааса на территории Бельгии 183 км. В отличие от Шельды Маас неглубок. Были проведены большие работы по углублению его русла и сооружению плотин со шлюзами, чтобы по реке могли проходить хотя бы небольшие суда.
Полезными ископаемыми Бельгия небогата. Значительны лишь месторождения каменного угля, запасы которого до глубины 1000 м оцениваются в 207 млн. т. При сохранении добычи угля на современном уровне этих запасов может хватить на 35 лет. Имеется два каменноугольных бассейна: Северный, или Кампинский, который является продолжением Лимбургского бассейна в Нидерландах и Ахенского в ФРГ, и Южный, который тянется узкой полосой шириной от 3 до 1 5 км по долине Самбры и затем Мааса, от французской границы до границы с ФРГ. Крупных запасов гидроэнергии, нефти, природного газа или других важных минеральных ресурсов, на базе которых развивается промышленность, на территории Бельгии нет. Залежи свинцово-цинковых руд в предгорьях Арденн и железных руд на крайнем юго-востоке Бельгии, открытые еще в средние века, были столь незначительны, что уже в середине XIX в. не могли удовлетворить растущие потребности хозяйства и были почти полностью выработаны. Хозяйственное значение имеют ресурсы строительных материалов в долине Самбры и Мааса: гранита, извести, глин, а также кварцевых песков, послуживших основой создания крупной стекольной промышленности, и других нерудных ископаемых.
По характеру рельефа и составу слагающих пород страну можно разделить на три части, параллельные друг другу и постепенно повышающиеся с северо-запада на юго-восток, от моря до Арденн: Низкую, Среднюю и Высокую Бельгию.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik