Население поднималось на борьбу против поработителей. В своем стремлении к независимости свободолюбивый народ придунай-ского края всегда опирался на благородную поддержку русского народа. К концу XIII в. край был освобожден из-под позорного татаро-монгольского ига, которое, по словам Маркса, «оскорбляло и иссушало самую душу народа, ставшего его жертвой».
В конце XIV в. придунайская земля вошла в состав образовавшегося в 1359 г. Молдавского княжества. Но вскоре на Дунае и Днестре появляются купцы-миссионеры из далекой Венеции и Генуи, которые пытаются прочно обосноваться здесь. Из руин и пепла поднимается Смил, но теперь уже под названием Синил. За короткое время он становится одним из важнейших пунктов торговли зерном и продуктами животноводства — товарами, которыми издавна славилась эта земля.
На рубеже XIII и XIV веков на Анатолийском полуострове Малой Азии укрепляется турецкое государство, проявлявшее с первых же дней своего существования агрессивные тенденции по отношению к соседним народам. Ликвидировав Византийскую империю, завоевав славянские страны на Балканах, турки устремляются к русским землям. В XV в. они появляются на северном побережье Черного моря. Однако на пути их дальнейшего продвижения в глубь Европы стояли укрепленные города Болград и Килия, а также ряд других крепостей вдоль Днестра и Дуная, в том числе и Синил. Несколько раз вражеские орды подходили к стенам этих крепостей и с тяжелыми потерями отступали в степи. Набеги турок не прекращались. В 1484 г. стойкое сопротивление защитников Болграда в Килии было сломлено. В 1538 г. турки овладели также Синилом.
На завоеванных землях турецкие захватчики установили кровавый террор. Особенно преследовались славяне. Пришельцы хотели отуречить край, стереть следы пребывания здесь славянских народов. Они старались уничтожить все, что прямо или косвенно напоминало о подлинных хозяевах этой земли. Городу Синилу они дали новое наименование, назвав его созвучным турецким словом Ишмасль, что означает по-турецки «услышь, бог», а весь край — Буджак («угол»).
Местные жители должны были платить непомерно тяжелые налоги в пользу турецкого государства, а также местных правителей.
Жители Синила, Килии, Рени и других населенных пунктов неоднократно с оружием в руках поднимались против социального и национального гнета. Каждое такое выступление подавлялось с беспощадной силой. Но жестокие репрессии не останавливали патриотов. Их подвиги многие современники сравнивали с подвигами античных героев.
Сохранилась легенда о мужественной русской девушке Машеньке, которая предпочла смерть турецкой неволе, бросившись в холодные воды Дуная из лодки пленивших ее янычар. В память об этом событии один из дунайских островов и поныне называется островком «Машеньки».

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik