Cегодня, когда вояж за пределы родины стал для россиян обычным делом, растет число романтиков, желающих отправиться в путешествие по экзотическим странам. Далекая Бразилия является одним из таких притягательных уголков земли. В этой стране есть удивительный город— Рио-де-Жанейро, в котором ежегодно проходят самые красочные и многолюдные карнавалы. Не менее знамениты бразильские пляжи — Копакабана, Ипанема и Леблон — километры ослепительно-белого песка, ярко-синего моря и тропической растительности. А еще в Бразилии выращивают кофе и табак.

Лично я давно предпочел всем прочим видам отдыха автопутешествия. Успеваешь и на пляже понежиться, и страну увидеть… Поэтому мы оказались на раскаленном Трансамазонском шоссе в надежном авто, снабженном кондиционером. Для предстоящего путешествия мы еще на родине позаботились о прививках от тропических недугов, а также обзавелись всеми возможными картами и португальским разговорником.
Итак, мы едем по Бразилии. Мы — это трое друзей — опытные водители, в любой момент готовые подменить друг друга на посту рулевого. В наших планах— проехать по бразильскому побережью от Порту-Алегри, почти на границе с Уругваем, и до Белена, в устье Амазонки. По пути решено предпринять несколько марш-бросков в глубь страны, дабы побывать в ее столице, увидеть настоящие индейские поселения и непременно посетить табачные плантации. Но до всего этого был Рио.

Рио — один из самых прекрасных городов континента, предмет законной гордости каждого бразильца. На 700-метровой вершине горы Коркаваду раскинула охранительные объятия колоссальная статуя Иисуса Христа, взирающего на море, прибрежные пески, сверкающие небоскребы и карабкающиеся по склонам гор трущобы — фавелы. Кстати, в 2003 году, к 72-й годовщине ее установки, статуя Иисуса «поменяла» цвет и теперь выглядит синей. Конечно, гигантское изваяние красить не пришлось — цвет голубого сапфира ей придает специальное освещение.
Посреди бухты Гуанабара, величественно раскинувшейся меж зеленых холмов с белыми гирляндами небоскребов, высится кристалл Сахарной Головы. Туда можно попасть на фуникулере, и взору откроется фантастическая картина ярко-синего неба и моря, изумрудной растительности, сияющей белизны города…
На юге Бразилии нас встретили просторные равнины — «пампасы» — с пасущимися стадами скота, и самые колоритные фигуры— «гаучо», бразильские пастухи. К западу появился гористый рельеф, сменяющийся обширным плоскогорьем верхнего течения реки Параны. Ниже по ее течению раскинулись обширные лавовые плато, уступы которых заставляют многочисленные притоки Параны прыгать вниз, словно по ступенькам. Сама Парана низвергается с высоты 17 м водопадом Сенти-Кедас. На западе, неподалеку от границы Бразилии с Аргентиной, находятся водопады Игуасу, одно из нерукотворных чудес света. В самом центре Бразильского плоскогорья простирается царство саванн и редколесий — кампос серрадос — с хорошо приспособленными к смене сухого и влажного сезонов растениями.
…Появившиеся в знойном воздухе очертания столицы Бразилии мы поначалу приняли за мираж. Бразилиа — удивительный город и самая необычная столица, находящаяся почти в самом центре страны. Он был построен в 60-х годах XX века и по замыслу создателей должен был стать воплощением мечты о гармоничном городе. На плане Бразилиа — самолет, устремленный в будущее. Крылья — жилые кварталы. В носовой части — резиденция президента, дворец Авроры.
Центральный Запад страны мало заселен. Специально для индейских племен, проживающих на этой территории, Федеральное правительство отвело обширный участок заповедной земли — уникальный уголок дикой природы — Пантанал Мату-Гроссу.
Именно индейцы научили человечество курить табачные листья. Сами они использовали табак в ритуальных целях. Его аромат вдыхали вожди и шаманы. А теперь хороший табак доступен всем
желающим. Основные табачные плантации страны расположены в штатах Сан-та-Катарина и Рио-Гранди-ду-Сул. Именно Бразилия является самым крупным экспортером табака в мире.

Гремучая смесь трех человеческих рас породила на редкость добродушных людей: непосредственных и радостных. У нас сложилось впечатление, что огорчить бразильца могут три вещи: проигрыш любимой футбольной команды, сломанный телевизор и утверждение, будто есть страны лучше, чем Бразилия. Все остальное — работа, семья, политика — волнует бразильцев куда меньше… Мы с удовольствием общались с людьми, встречавшимися нам на пути, причем португальским из нас не владел никто. Полуголые мальчишки, высунув от усердия языки, намывали нашу машину, прохожие указывали дорогу к ближайшей автозаправке или кафе. Нас обступала толпа на шумных базарах, где мы разглядывали бесчисленных торговцев фруктами и собственными стихами (стихи здесь часто читают вслух при огромном стечении народа).Чем ближе к Амазонии, тем очевиднее была для нас смена каменистого редколесья — каатинги — зеленым океаном тропиков. Воздух становился ощутимо влажным и душным. Кстати, обезьян в Бразилии действительно очень много. В сельве — влажных экваториальных лесах Амазонской низменности — живут ревуны, капуцины, игрунки, тонкотелые паукообразные обезьяны саймири. А еще — удивительные существа — древесные дикобразы, муравьеды, еноты, сумчатые опоссумы… Амазонию недаром называют «легкими планеты». 50% всего кислорода на земном шаре вырабатывают
именно эти джунгли. В реке Амазонке и ее притоках 20% всей пресной воды. И еще 25% всех фармацевтических веществ мира извлекается именно из растений этого гигантского леса. Конечно, мы увидели лишь краешек этого удивительного мира, однако само осознание огромности и недоступности этого зеленого материка внушило нам благоговейный трепет.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik