Несчастна та страна, которая нуждается в героях, — известный афоризм. Он приходит на ум, когда оказываешься на главной площади Будапешта -площади Героев. В 1896 году Венгрия отмечала 1000-летие прихода на эти земли мадьяр. К торжественной дате скульптором Дьердем Залой и архитектором Альбертом Чиккеданцем на площади был возведен самый величественный по размерам и значимости памятник венгерской истории. 36-метровую коринфскую колонну венчает бронзовая фигура архангела Гавриила. Согласно легенде, он явился во сне первому венгерскому королю Святому Иштвану и вручил ему священную корону. Бронзовая статуя парящего над городом Гавриила была удостоена Гран при на международной выставке в Париже в 1900 году. Цоколь колонны украшен изображением семи вождей, которые привели мадьярские племена с востока на эти земли. Самая величественная из фигур — фигура Арпада, первого венгерского князя. Слева и справа от центральной скульптурной группы в полукруглых неоклассических аркадах стоят изваяния самых известных национальных героев Венгрии, королей и политических деятелей.
Площадь давно уже стала национальным символом Венгрии. Самые торжественные мероприятия всегда проходят именно здесь. Хотя время внесло свои коррективы.
Сейчас площадь Героев превращена местными подростками в плацдарм для скейтборда и роликов. Подкорректирован в соответствии с пафосом времени и другой памятник — монумент Освобождения, установленный в 1947 году как знак благодарности венгерского народа Советской армии, освободившей его землю от немецких захватчиков. Сейчас убраны и фигура советского солдата, и пятиконечная звезда, и соответствующие надписи. Памятник Освобождения стал памятником Свободы.
Поскольку есть в венгерской столице герои, то обязательно должны найтись если не злодеи, то хотя бы антигерои. Такой закоулок в Будапеште есть. Что-то вроде свалки сброшенных с пьедесталов советских памятников, устроенной в Москве у стен ЦДХ. Поверьте на слово: на посещение этого «музея» тратить время не стоит. Купившись на радикальность названия «Парк памяти нашего страшного коммунистического прошлого», вы, не зная в лицо ни одного экс-лидера Венгерской Народной Республики, испытаете разочарование и скуку. Что вам до того, что товарищу Кадару испачкали краской монументальное лицо?..
ОБРАЗ МИЛОЙ СТАРИНЫ
Старый Будапешт — это город, который изо всех сил старается сохранить в себе образы прошлого, хотя бы в виде реминисценций. Перед празднованием тысячелетия страны, отмечавшегося в 1S96 году, был проведен конкурс проектов монумента, символизирующего собой всю историю Венгрии. Именно тогда на территории соседнего с площадью Героев парка Варошлигет выросла крепость Вайдахуняд.

Архитектурный ремейк владения знатной семьи Хуньяди в Трансильвании. Деревянный замок был сооружен временно, с целью продемонстрировать различные архитектурные стили, бытовавшие в Венгрии на протяжении тысячелетия. Сочетание готики, ренессанса, барокко и венгерского романтизма имело такой успех, что после окончания празднования большой даты решено было оставить замок потомкам, перестроив его в камне. Месторасположение этого комплекса, состоящего из 21 здания, кажется выбранным как нельзя лучше -рядом с ботаническим садом, зоопарком, аттракционами и искусственным прудом, где летом катаются на лодках, зимой — на коньках. Здесь визг и крики играющих детей сплетаются с сентиментальными вздохами и тихими разговорами отдыхающих на скамейках стариков. Образ милой старины…
Из всего, что человек воздвигал, нет ничего более разумного и ценного, чем мосты. Они принадлежат всем без различий, построенные всегда на местах, где скрещивается больше всего человеческих нужд… Мостов в Будапеште девять — два железнодорожных, остальные автомобильные. До середины XIX века Дунай в Будапеште перекрывали две каменные дамбы. Буда и Пешт были соединены между собой лишь понтонными переправами. Зимой реку переходили по льду.
Первым, в 1849 году, был построен Ланцхид — Цепной мост по проекту шотландца Адама Кларка. Кто бы мог подумать, что это величественное сооружение, достижение технической мысли, даст повод для издевок. Как повествует городская легенда, некий мальчишка поднял на смех скульптора Яноша Маршалко, создавшего мостовых львов, за то, что в пасти у них не было языков. Казалось бы, сущий пустяк, мелочь. Но смешки за спиной ваятеля раздавались на протяжении нескольких лет. На что Янош отвечал: «Львы — не собаки, которые в жару тут же вываливают свои языки». Теперь Цепной мост — один из символов города. Во время Второй мировой войны он был взорван фашистами и восстановлен в 1949 году.
Самый красивый и романтичный -мост обожаемой венграми королевы Эржебет, или Великолепной Сиси, супруги императора Австро-Венгрии Франца Иосифа. Когда-то это был самый длинный подвесной мост в Европе -290 метров. Он тоже, кстати, был взорван германскими фашистами и восстановлен лишь в 1964 году. При его строительстве первоначально планировали снести стоящую очень близко церковь Бельварош — самую старую в Будапеште. Горожане церковь отстояли, пролет немного изменили, и мост Эржебеты приобрел легкий «уклон». Но ведь и сама Сиси отличалась от лакированного образа королевской особы.
Она родилась в рождественскую ночь 1837 года, как и Наполеон, с зубом счастья во рту. Любимая дочь герцога Максимилиана Баварского. В семье родные звали ее Сиси. История ее замужества была романтической. Императору Францу Иосифу прочили в жены ее сестру, принцессу Елену, и вся баварская семья была приглашена в Австрию, в одну из летних резиденций Габсбургов. В конце скучного обеда в комнату впорхнула юная Сиси. Увидев ее, обычно очень выдержанный Франц Иосиф, которому было уже 23 года, потерял голову. Через несколько месяцев на засыпанном цветами корабле император вез по Дунаю свою молоденькую невесту из Баварии в Вену. «Я влюблен, как лейтенант, и счастлив, как бог!» -написал Франц Иосиф в письме другу. Во дворце императрица завела свои порядки, идущие вразрез с вековым габсбургским придворным этикетом. Она ходила по магазинам без сопровождения и пешком (!), делала покупки. Короче, вела богемный по тем временам образ жизни. Всю жизнь Сиси писаластихи. Но ни при жизни, ни после ее смерти никто в течение пятидесяти дет, по завещанию, не мог их прочитать. Когда же время зарока вышло, стихи были опубликованы. И едва ли не в каждом из них есть образ парящей над водой чайки. Не потому ли белый мост, соединяющий берега Дуная, — мост Эржебет стали сравнивать с чайкой.
Туристы обожают делать съемки с моста и через мост. Мост королевы Сиси и за ним парламент, или мост Свободы и парламент. Вертикаль и горизонталь, объем и плоскость, четкость линий и размытость заднего фона, марево воздуха и рябь воды.
КОРОНА, СКИПЕТР, ДЕРЖАВА
Парламентский дворец напоминает Вестминстерское аббатство в Лондоне. Величественное неоготическое сооружение — вершина венгерской архитектурной эклектики. Это самое большое парламентское здание в континентальной Европе. Строительство его было начато в конце XIX века. Почти 23 км коридоров объединяют в единое целое более 2,5 тысячи помещений и 365 башен дворца (по количеству дней в году). Цифра из разряда забавных — 270 километров ковровых дорожек покрывают парламентские полы. На позолоту пошло 40 килограммов золота.
По своей роскоши парламент мог бы соперничать с дворцами Рима. Сюда два года назад перенесены регалии королевской власти — священная корона, скипетр, держава.
Львы по обе стороны дворца остались единственным символом царственной власти. В остальном на площади перед парламентом царит демократия. Любой может пройти в здание с экскурсией. Пока в одной части площади толпятся беспорядочные группы туристов в ожидании разрешения пройти внутрь, с противоположной стороны правительственные чиновники и депутаты, не спеша, проходят к главному входу. Ни полицейских с дубинками, ни турникетов, ни машин с мигалками, ни остановки движения. Экскурсии не проводятся только в дни заседания Государственного собрания.
Еще до 1873 года мир не знал такого города — Будапешт, пока Буда и Пешт и Обуда не объединились. Буда -это холмистая часть города, возвышающаяся над Дунаем. В XIII веке венгерский король Бела IV обратил внимание на правый берег, указав, что там надо построить крепость. И на южном склоне были возведены башни, королевский дворец, внутренние дворики и крепостные стены. За короткий срок будайская крепость была заселена, король перенес туда свою резиденцию. В 1686 году турки почти полностью сожгли Буду. В XVIII веке она была отстроена заново уже в варианте барокко-рококо.
Во времена Второй мировой войны крепость, как и весь город, была сильно разрушена. Из 170 строений неповрежденными остатось всего четыре. Через десять лет после окончания войны начались восстановительные работы. К счастью, знающие свое дело специалисты старались отстроить улицы и здания в первоначальном виде. Ансамбль Буды включает в себя церковь Матьяша, Королевский дворец, причудливый по архитектуре Рыбацкий бастион, площадь Святой Троицы с памятником жертвам чумы. В 1988 году ЮНЕСКО объявило Будайский крепостной квартал частью Всемирного Культурного Наследия.
Под тяжелыми сводами башни Большой Ронделлы, нависающими над проходящими туристами всей мощью столетий, стоят каменные стражи Будайской крепости. Чем дольше разглядываешь их, тем больше кажется, что вот сейчас ты перехватишь их взгляд и сможешь понять, что же застыло в их каменных зрачках…
ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ПЕРЕУЛКОВ
В любом городе, после того как проглотишь основные достопримечательности, хочется углубиться в переплетение маленьких улочек, раствориться в городе и среди людей. Обуда — самый древний район Будапешта на правом берегу Дуная. О-буда — значит маленькая Буда. Ко всему, что там есть, можно смело прибавлять «маленький». Маленькие дома, маленькие харчевни, узенькие улочки, маленькие плошади. В своих скитаниях по этому маленькому городу вы окажетесь на плошади, где несколько каменных женщин в задумчивости будут ждать автобуса. Над их головами будут раскрыты зонтики, и вы невольно почувствуете каплю дождя на лице, даже если на небе не будет ни облачка. Вам даже покажется, что они ежатся от порывов свежего ветра, и вы тоже почувствуете легкую прохладу и оглянетесь по сторонам, не идет ли автобус…

Для укрепления костей необходим кальций. Поэтому препараты кальция в биологически активных добавках стоит принимать — там кальций естественного происхождения. Будьте здоровы.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik