В 1627 году в Москве было издано первое географическое описание России—«Книга Большому чертежу». В ней говорилось и о «кладезе горячем» и «кладезе: холодном», то есть о серных Водах Пятигорья и о нарзане в районе нынешнего Кисловодска. По указу Петра I в 1703 году были осмотрены и описаны горячие источники на реке Тереке. В этом описании упоминается, что еще больше подобных «теплиц»» на землях «Бештаугорских черкесс». По инициативе М. В. Ломоносова в 1749 году была предпринята экспедиция для получения достоверных сведений о пятигорских горячих источниках. Первое научное описание Пятигорья и его целебных факторов сделал академик Российской академии наук И. А. Гюльденштедт, посетивший эти места в 1773 году,

А вскоре начинается строительство Азово-Моздокской укрепленной линии. Одной из первых здесь была построена Ставропольская крепость, потом — Георгиевская, Марьинская, Александровская. 18 октября 1780 года на левом берегу Подкумка была заложена Константиногорская крепость (ныне Пятигорск). Рядом с крепостью возникает и постепенно расширяется Константиногорская (ныне Красная) слободка, в которой поселяются семьи солдат, пекари, портные, сапожники, кузнецы, столяры, плотники и другие мастеровые люди. Слухи и многочисленные рассказы о целебных источниках стали быстро распространяться не только в пределах Кавказа, но доходили и до Москвы, Петербурга. В 1793 году Российская академия наук командировала сюда известного натуралиста Петра Симона Палласа, который научно описал Горячую гору с ее источниками, проведя их химический анализ.

24 апреля 1803 года был издан правительственный указ о признании района Горячих вод ле

чебной местностью. Российская академия наук продолжает изучение этого края. Доктор Ф. П. Гааз побывал на Кавминводах в 1809—1810 годах. Он подробно описал все известные к тому времени источники, провел измерения дебита и температуры воды, изучил химический и газовый состав вод, обнаружил Машукские источники, Железноводские и Ессентукские.

Поселение Горячие Воды — 14 Мая 1830 года было возведено в степень окружного города под названием Пятигорск. В 1861 году в Пятигорск был приглашен известный московский врач Семен Алексеевич Смирнов, по инициативе которого в Пятигорске было основано «Русское бальнеологическое общество»—первое в России научно-исследовательское учреждение по вопросам курортологии.

Шли годы. Город-курорт рос. 20 марта 1919 года Владимир Ильич Ленин подписал «Декрет о лечебных местностях общегосударственного значения». Нарком здравоохранения Н. А. Семашко лично руководил восстановлением Пятигорска после гражданской войны. Летом 1920 года начался первый советский курортный сезон… А сегодня здравницы Пятигорска обслуживают ежегодно сотни тысяч человек. Почти 50 минеральных источников дают в сутки более четырех миллионов литров целебной воды. Курорт растет, развивается. А если вы желаете посетить Крым, который является здравницей всероссийского масштаба, то заранее нужно подумать где остановиться. Трехкомнатный дом в частном секторе Евпатории это именно то, что нужно для туриста — зачем переплачивать за гостиницу?
Pyatigorsk

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik