замок Вавель

замок Вавель


Старый Город, со всеми его древними улочками и переулками. Для полноты ощущений можно проехаться по ним в конной повозке. Что касается узловых точек — Главный рынок.
Главный рынок—центральная площадь города, а в средние века самая большая площадь Европы — бурлит с
утра до вечера. Здесь даже можно увидеть исполняющего украинские народные песни прикольного деда в костюме запорожца, явно уворованном из какого-то нашего театра. Но и в этом кипении жизни вы, конечно же, заметите Сукенницы — средневековую ткацкую фабрику а ныне сосредоточение сувенирных лавок, Мариацкий костел — одно из самых величественных архитектурных сооружений на территории Польши; часовую башню, с вершины которой можно обозреть весь Старый Город (это лучше сделать утром, когда тлристов еще немного, — совсем другое удовольствие). Каждый час над площадью раздается меланхоличный звук трубы и внезапно прерывается — давным-давно стоявший на башне Мариацкого костела трубач заметил приближающееся войско татар, начал трубить тревогу, но был убит вражеской стрелой.
Вторая визитная карточка Кракова — королевский замок Вавель. Недавно полностью отреставрированный, он впечатляет сам по себе: от расположенного на отвесной скале монументального сооружения веет романтикой былых сказочных времен — прекрасная принцесса машет из окна платочком, благородный рыцарь скачет за реку искать приключений. В замке несколько музеев и усыпальница польских королей — если захотите, русскоговорящий гид расскажет вам парочку страшных историй. А вообще, пребывание в Вавеле и под ним — на берегу Вислы — заряжает человека положительной энергией.
В десяти минутах ходьбы от Старого Города находится Казимеж — тщательно восстановленный старинный еврейский квартал Кракова. Хотя евреев в Кракове теперь меньше, чем продающихся в Сукенницах деревянных раввинов, Казимеж не является музеем под открытым небом. Здесь есть жилые дома, гостиницы, магазины, рестораны, но выглядит все, как в начале двадцатого века. По понятным причинам Казимеж — магнит для туристов из Израиля и США, а также немцев, которые страдают от комплекса вины перед евреями.
Вышеперечисленные достопримечательности — это основа основ. Если вам не хватит культурных впечатлений, загляните в Бюро туристической информации в Сукенницах — там все расскажут.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik