Cтаринный Фес — первая столица первого марокканского государства, основанная в 808 году. На протяжении многих веков Фес оставался не только главным городом Марокко, но и центром духовной жизни всего Магриба. В средневековом университете Феса знаменитые арабские ученые преподавали математику, астрономию, естественные науки, философию и медицину.

Это и чудесный, неуловимо напоминающий города из сказок «Тысячи и одной ночи» Марракеш — давший, кстати, европейское название всей стране. Этот город в XVI веке избрали своей столицей султаны са-адитской династии. Они украсили его дворцами и мечетями, крепостными стенами и разнообразными воротами. Восточный город и в наши дни продолжает жить своей особой жизнью на узких улочках и шумных базарных площадях Медины — старой части Марракеша.

В устье реки Бу Регрег живописно расположился древний Рабат — нынешняя столица Марокко, официальная резиденция короля, центр политической жизни страны. Правительственные здания утопают в зелени садов, а над плоскими кровлями арабских жилищ возвышаются многоэтажные европейские дома. Здесь, в аудиториях государственного университета, готовится будущее Марокко. Университет выпускает научные и технические кадры, которые необходимы для развития страны. Из его стен выходят врачи и инженеры, химики и экономисты, учителя и юристы. . .

Но в истории Марокко известна еще одна столица. Это город Мекнес, раскинувшийся на плоскогорье на пути между Рабатом и Фесом.

Никто из побывавших в Мекнесе не оставит без внимания остатки старинных построек в юго-восточной части города. Эти развалины, окруженные глинобитной стеной, занимают громадную площадь. Они невольно заставляют обратиться к истории Мекнеса, полной интересных и необычных событий. Судьба же города поражает чередованием скромного провинциального существования и фантастического взлета, вызванного волей одного человека…

Мекнес — один из самых древних городов Марокко. Легенда рассказывает, что его основали кочевники из племени мекнаса. Эти люди занимались скотоводством и жили в большом согласии. Но потом среди них вспыхнули раздоры. Одна часть племени потерпела поражение и, лишившись всего скота, была вынуждена заняться земледелием. Побежденные заложили затем город, названный их именем. Так это было или нет, но первое упоминание о Мекнесе относится к X веку. Спустя столетие город уже был окружен крепостными стенами. Внутри находились не только городские постройки — дома, мечети, бани, акведуки, — но и примыкавшие к Мекнесу поля и сады.

На протяжении веков город не раз становился жертвой междоусобных войн, которыми полна история Марокко. Его неоднократно брали приступом, разрушали его укрепления, губили сады. В XII веке Мекнес перенес семилетнюю осаду. Когда он наконец пал, то был разграблен и разгромлен. Весь гарнизон крепости был предан смерти, спасся только наместник, предусмотрительно перебежавший на сторону врага.

Несмотря на такое поражение, Мекнес быстро отстроился и был вновь окружен крепостной стеной с шестью воротами. В центре города выросла касба — укрепленный замок. Мекнес расширялся и богател с каждым годом.

В XVI веке в Мекнесе побывал знаменитый путешественник и ученый Лев Африканский. Мекнес тогда был
уже крупным торговым городом. Его жители продавали в другие города ароматную айву, сливы, лен, а также оливы, «которые произрастают там в несчетном количестве». Путешественник отметил красоту и чистоту Мекнеса, ему понравились его прекрасные храмы, школы-медресе и очень большие бани. На широких улицах города царило оживление, а его жители считались «храбрыми в бою, щедрыми и довольно образованными».

Однако феерическое возвышение Мекнеса произошло лишь в XVII веке. Неожиданно для всех он стал столицей страны.
В 1672 году на престол взошел новый султан Мулаи Исмаил, который перенес царскую резиденцию в Мекнес. Правителя Марокко привлекли красота и богатство области Мекнес и, без сомнения, чистота ее воздуха и вод.

Султан Мулаи Исмаил воздвиг свой царский город к югу от старого Мекнеса. Он стал прежде всего неприступной крепостью. В двойной стене длиной в 25 километров было пробито 20 широких и высоких сводчатых ворот, с которых грозно смотрели бронзовые пушки и мортиры. В крепости размещались многочисленные отряды солдат и стражников-аби-дов. Запасы зерна были засыпаны в огромные хранилища, в которых мог бы поместиться урожай всего Мекнеса. Одно из них представляло собой тоннель длиной в 1 километр и высотой более 12 метров. Вода поступала в касбу по глубоким акведукам и сохранялась в большом бассейне, поверхность которого была подобна зеркалу.

Внутри касбы султан Мулаи Исмаил повелел построить несколько дворцов. Первым среди них был Дар Кебир, «Большой дворец», опоясанный тремя мощными стенами и напоминавший настоящий город. В его цветущих садах били фонтаны, а окруженные галереями дома были украшены мраморными полами и колоннами.

К юго-западу от Дар Кебира султан приказал разбить сады, где он предавался отдыху и развлечениям. В большом бассейне плавали лодки и увеселительные суда. Здесь же находился зверинец с хищниками. Любимой забавой Мулаи Исмаила было сражение со львами. Он и его при-ближенные-каиды сначала стреляли в зверей из ружей, а затем на полном скаку добивали их копьями. Но однажды и сам султан испытал на себе удар разъяренной львицы, когда он дразнил ее, стоя на стене зверинца. И только кольчуга, которую Мулаи Исмаил из предосторожности всегда носил под одеждой, спасла ему жизнь.

Военные походы постоянно отвлекали Мулаи Исмаила от строительства новой столицы. Ему приходилось то и дело усмирять восстания, подавлять мятежи, воевать с иноземными противниками. Тем не менее он всегда возвращался в свой город и лично наблюдал за работами. А они не прекращались ни на один день. Как только заканчивали один дворец, тут же приступали к закладке другого. Вместе с ростом силы и мощи Мулаи Исмаила росло и его честолюбие. Уже построенные здания подвергались перестройке, делались еще более пышными. Неудивительно поэтому, что после пятидесяти лет непрерывных работ задуманный комплекс все еще не был готов.
Мекнес

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik