14/11/2013
Мы пьем душистый настой из старинных чашек на серебряном подносе с вензелями отеля и понемногу осматриваемся. О том, что постояльцев в
Монт-Блане” принимаю туже 150 лет, напоминают снимки на стенах в технике модной когда-то сепии. Заметив среди нас Аньес, подходит директор отеля. Узнав, что мы журналисты, просит заметить, что в гостинице и в его популярном ресторане “Матафан” побывало немало именитых гостей: от ученых с мировым именем и особ из правящих династий Европы до звезд кино и спорта, а в самом Шамони в 1924 году состоялась первая зимняя Олимпиада.

— Хотя гостей в Шамони теперь приглашают десятки других домов, — добавляет Аньес, — поселиться в обновленном, но сохранившем дух местности отеле престижно, как и сотню лет назад

Курорт ревностно блюдет статус “старейшего в Альпах” и гордится им. Гостям шамоньяры рады неподдельно, а благодарные отзывы даже коллекционируют. В книгах и блокнотах отельеров, проводников, рестораторов (часть из них хранится в Альпийском музее Шамони) можно найти весьма примечательные записи и фамилии: Виктор Гюго, Теофиль Готье, Шатобриан, лорд Байрон, Чарльз Диккенс, а еще — Цветаевы.
Шамони — во сне и наяву После чайной паузы мы собираемся у Офиса по туризму, вход в который по соседству, за углом. В его витрине — матрешки и павлово-посадские шали по случаю Русского фестиваля в Шамони. Через минуту мы уже в центре курорта, где после рассказов Аньес и чтеш м путеводителей меня не покидает состояние дежавю.

Вот улица доктора Паккарда — главный променад с вереницей кафе и ресторанов местной кухни — савойской. Они чередуются с витринами сувенирных лавок и модных бутиков. Между ними встречаются гостиницы с названиями, написанными по фасаду старинным шрифтом. Многим из них больше сотни лет. А в табличках на углах улиц и площадей — краткая история освоения здешних мест. Так что завтрашний визит в Альпийский музей будет весьма кстати.

Шамони наяву оказывается не надменным и важным, каким он мне представлялся до приезда сюда. Правда, он не похож и на знакомые по каталогам лыжные станции альпийских курортов. Элегантный и уютный, он заполнен загорелыми людьми, разноликими и без заботными, которым не тесно на его улицах. Впрочем, нескучно и в неширокой долине, где людно круглый год.

Чем они заняты? Конечно, спуском по четырем склонам долины, от Лоньяна Гранд Монте с его длинными трассами для асов, начинающимися у вечных снегов, до пологих спусков у подножия Бреванта — для новичков и детворы. С опытными инструкторами хватит и двух-трех дней, чтобы освоить технику скольжения, научиться правильно тормозить и… падать без последствий для стоп и коленей.

Если горные лыжи все-таки чужды для вас, под живописным ледником Боссон есть отличные трассы для спуска на санях по склонам, которые зовутся Пелерины. Нам и название, 11 затея понравились — вдохновенно, задорно и ни капельки страха свалиться!

“Беговикам” лучше селиться не в Шамони, а в деревушках — дешевле и народу меньше. Автобусные маршруты пронизывают долину, график движения точный, и добраться из одного пункта в другой совсем не хлопотно.

Но особое впечатление — взлететь к вершинам в капсуле-кабине по струнам канатных дорог. Начитавшись в проспектах о самом высоком в Европе фуникулере — прямо из города к вершине Южной Иглы, мы ерзали от нетерпения: когда же в нашей плотной программе найдется “ок-
Под ледником Боссон Катрин Латам — дизайнер Дома моды Hermes — черпает вдохновение, создавая узоры для платков.
но”? И как-то солнечным утром мы заняли очередь за билетами у нижней станции. Пару минут ожидания — и с полусотней таких же любопытных пассажиров грузимся в кабину. Среди нас есть и покорители “черных трасс”. Кто-то из них выходит на промежуточной станции, а остальные едут к отметке 3842 метра.

Там, с площадки верхней станции, открывается грандиозный амфитеатр: покрытые снегами вершины и обрывистые каменные кромки. Над белыми долинами, над оттаявшими на солнце крышами деревень и — если присмотреться! — над норками сурков на проталинах скользят в противоположные стороны крошечные красные кабины. Отсюда — безумно красивый вид на .Монблан! Кто-то из наших зовет меня отправиться в ледяной rpoт на леднике, куда ходит лифт, но мне жаль коротких минут, отведенных на встречу с Горой. Я опасаюсь хоть что-то пропустить в тонких переливах света и теней, то и дело меняю пленки в камере. А потом, когда запас их иссяк, свободно вздыхаю и, усевшись на нагретые солнцем доски видовой площадки, тихо напеваю, боясь расплескать свое счастье.
А для полного счастья покупаю себе великолепные подарки.
Artesania Esteban Ferrer, что может быть лучше? Думаю, что с такими подарками ехать домой после лыжного сезона на Монт-Блане будет здорово.
Mont_Blanc_photo_aerienne

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik