Почувствуите разницу
Удобно устроившись в салоне эконом-класса авиакомпании Emirats, хочется немедленно свериться со своим билетом: «Граждане, вы ничего не перепутали?» У каждого пассажира — свой индивидуальный компьютер — с играми, несколькими каналами ТВ и радио. Нажимаешь кнопочку, и перед тобой на дисплее появляются панорамные виды земли — в кабине пилота установлены камеры, «прямая трансляция» полета идет без остановки. Оторваться от «тет-риса» можно лишь вняв мольбам очаровательного стюарда: «Мадам, какой коктейль вам смешать?» После аперитива так и тянет задать пару умных вопросов: откуда такая роскошь, европейцы с американцами после 11 сентября не то что поить на борту, кормить пассажиров почти перестали. Но, после того как стюард предлагает выбрать обед по меню (это в эконом-классе!), никаких вопросов задавать не хочется.

Все атрибуты Востока: мечети с высокими минаретами, красивые женщины с закрытыми лицами, настоящие верблюды в пустыне и свежие гранаты.

Дубай и Абу-Даби напоминают путешественнику американские мегаполисы: сплошные небоскребы, сверкающие глянцевыми боками. Правда, с одного берега Дубайской бухты на другой народ перебирается по старинке на лодках доу — такой своеобразный морской трамвайчик, но, скорее, это желание сохранить колорит, чем реальная необходимость. Рядом через залив протянуты современные мосты.

Трудно представить, что тридцать лет назад в этих местах ничего, кроме пустыни и бедуинских палаток, не было. Но, когда англичане обнаружили в песках нефть и научили арабов ее добывать, все кардинально изменилось.

Эмираты сегодня — вполне продвинутое государство с современными городами, скоростными магистралями, суперотелями и гипермаркетами. Любимый автомобиль у местных — японский джип «Лэнд Крузер», их на дорогах — что у нас «Жигулей». Информационные агентства каждый день сообщают миру об очередных арабских сенсациях: гостиницах-парусниках, островах-дворцах, лыжных трассах в пустыне. Кругом практически европейская чистота (смело можете брать с собой в отпуск детей, никакие пищевые отравления и экзотические инфекции им не страшны). Но все же было бы неправильно считать, что этим фантастическим благополучием арабы обязаны только нефти. Доходы от ее добычи составляют всего 18% от национального валового продукта, столько же приносит в казну туризм, большой доход дает стране торговля — арабы издавна считались хорошими купцами.

palma

Восточный размах.

Знакомство с выдающимися достижениями ОАЭ советуем начать с прославленной гостиницы «Бурдж аль-Араб». Зайти внутрь не получится, вход открыт только для гостей отеля. Да и пожить в нем, увы, может себе позволить не всякий смертный — скромный номерок обойдется никак не меньше $1000 в сутки. Но и визуального осмотра достаточно, чтобы понять, что такое восточная роскошь. Из аэропорта в отель гостей доставляют вертолетами, убранство роскошных номеров напоминает султанский дворец, в двухэтажных номерах постояльцы раскатывают на персональных лифтах и крутят ручки позолоченных кранов. Рыбный ресторан в гостинице расположился на дне морском — в огромном стеклянном шаре. Чтобы попасть в него, нужно воспользоваться лифтом-батискафом. Другой ресторан примостился на самом верху — на рее отеля-парусника.

Отелю-парусу присвоили не существующую категорию — семь звезд.

Отель-парусник

 

Недалеко расположилось еще одно арабское чудо — Пальмовые острова. Острова площадью 30 кв. км насыпали прямо в море. Если смотреть на них с вертолета — небольшие кусочки суши складываются в большую пальму с раскидистой кроной. Не так давно арабы приступили к реализации нового проекта со скромным названием «МИР», это будут тоже насыпные острова, выполненные в форме карты мира. Продавать землю там будет легко: позволяют средства — заверните мне Австралию, накопил не так много -ограничусь Японией.

На подходе и еще одно арабское чудо — снежный оазис. Искусственный зимний курорт строится недалеко от центра Дубая. Туристы и местные жители будут кататься по снежной 320-метровой трассе с 70-метровым спуском. Лыжники и саночники смогут наслаждаться пушистым снежком и легким морозцем. Вечерами из-под купола оазиса будут падать настоящие снежинки. Нашего брата-россиянина морозом не удивить, но вот посмотреть на араба в развивающихся белых одеждах с лыжными палками в руках, безусловно, стоит.

Правда, зимние виды спорта для местных уже не экзотика, в Эмиратах давно работают несколько крытых катков. Один их них — в отеле «Хайят Регенси», час катания с арендой коньков стоит 25 дирхамов (за $1 дают 3,66 дирхама). В этом же отеле, на 25-м этаже, находится дубайская достопримечательность -вращающийся панорамный ресторан «Аль Давар». За 160 дирхамов вам предложат фантастический шведский стол с лобстерами, морепродуктами, суши и всевозможными десертами. За 1 час 45 минут, пока вы едите, ресторан сделает полный круг: вся панорама города — залив, небоскребы, минареты -видна как на ладони.

Важнейшее из занятий — шопинг.

Шопинг в Эмиратах и в самом деле знатный. Особой дешевизны не наблюдается, но все европейские коллекции стоят в Дубае на 20-30% дешевле, чем в Москве, поскольку в стране нет налогов. Еще один важный плюс — здесь все считают в долларах, евро совсем не популярен. Например, за сапожки, которые у нас стоят 100 евро, в Дубае просят 80 долларов. Дорогие вещи от именитых кутюрье покупать еще выгоднее — скидки иной раз доходят до 70%. Лучшие покупки вы сделаете в больших торговых центрах — «Дейра Сити Центр», «Шарджа Сити Центр», «Меркато Таун Центр». В турфиме можно заказать шоп-экскурсию по лучшим магазинам (стоит $25). Недорогие товары ищите на площади Насер, там есть и шубные магазины. Шубы в основном греческие, стоят от $1000. В лавках и небольших магазинах, и особенно в ювелирных, обязательно торгуйтесь — немного настойчивости, и цена опускается на треть.

Жители Объединенных Арабских Эмиратов ведут себя с достоинством — вам не будут навязывать товар на рынках и вымогать чаевые в ресторане.

Жители Арабских Эмиратов — самые большие поклонники золота на планете, ни в одной стране мира не продают столько благородного металла на душу населения. Знаменитый золотой рынок Gold Souk в Дейре ошеломляет блеском витрин и размахом — больше 300 магазинов, лавочек и павильонов торгуют золотыми украшениями. Такого скопления ювелирных изделий точно не встретишь нигде в мире — золотые цепи, скорее, похожие на якорные, наматывают на бобины и продают, что называется, на вес или на длину — хочешь полкило отмерят, хочешь два метра. Цены на блестящую во всех отношениях продукцию привязаны к мировым, поэтому особой дешевизны нет ($11-13 за грамм), но выбор ошеломляет: подвески и браслеты, кольца и колье, серьги и кулоны, жемчуг и драгоценные камни. Дизайн ювелирных изделий самый разнообразный — рядом с традиционными восточными украшениями можно обнаружить модерновые колечки и серьги из последних европейских коллекций. По вашему эскизу мастера берутся выполнить любой индивидуальный заказ всего за несколько дней.

Стоит ли говорить, что на золотом рынке всегда многолюдно, как и на знаменитом торговом фестивале, который проводят в Дубае каждой весной. В это время город буквально ломится от товаров, и продают их с приличными скидками. Небольшой совет: оставьте немного денег для покупок на обратной дороге в дубайском магазине дьюти-фри, цены тут просто сказочные.

Алкоголь в стране под запретом, но для туристов сделано исключение. Если хотите во время ужина пить пиво или вино, поинтересуйтесь при бронировании тура, имеет ли ваш отель лицензию на продажу спиртного. Выпивать в номерах туристам разрешено, так что запасайтесь огненной водой в дьюти-фри.

Экскурсии.

? Поездка на Индийский океан (рассчитана на день и стоит $45 для взрослого и $25 для ребенка). Маршрут лежит по живописным местам — горы, ущелья. Автобус сделает остановки на рынках — ковровом, гончарном, фруктовом. Полдня туристы купаются в океане, ныряют с масками около красивого острова.

? На джипах по пустыне (рассчитана на полдня и стоит $50). Сначала -экстремальное сафари по песчаным барханам, потом отдых в бедуинском лагере — шашлыки, танец живота. Можно сделать себе татуировку с помощью хны, покурить кальян, купить сувениры.

? Вечерний круиз на арабской лодке доу (стоит $50). Кораблик плывет по заливу мимо сверкающих огнями небоскребов, туристов кормят ужином и развлекают танцамил

? Аквапарк Wald Wadi — отличное место для отдыха всей семьей (билет — $25 взрослый, $15 — для ребенка). Обязательно прокатитесь на горке «камикадзе».

Где остановиться. 

Здесь не пройдет такой вариант как в Украине — квартиры посуточно в Белой Церкви. Хотя это удобно и не дорого, на в Эмиратах такое не найти, а может просто никто не ищет? Я сам когда путешествую по СНГ всегда снимаю посуточно, а вот если ехать в Эмираты, то тут нужно смотреть где остановиться.

Все отели в Эмиратах делятся на городские и пляжные. Городские отели — для тех, кто хочет посвятить себя покупкам и экскурсиям. Из городских отелей рекомендуем: «Софитель» — расположен прямо в торговом комплексе «Дубай Сити Центр». Из пляжнык отелей рекомендуем «Мадинат Джумейра» — отличная гостиница со старинными интерьерами. Единственный недостаток — очень дорого. Приемлемые цены в пляжных отелях «Шарджа Бич Отель», «Оазис Бич Отель».

 

 

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik