На раут к коренным жителям Синайского полуострова — бедуинам — мы отправились засветло. В отеле Domina Coral Bay, где я отдыхал, есть специальная экскурсионная программа для желающих приобщиться к культуре страны. Я желал: интересно было отведать национальных вкусностей, посмотреть на умопомрачительный танец «мужика в юбке» (так нам объяснил гид Ахмед), увидеть настоящую египетскую belly dancer (исполнительницу танца живота).
Пустыня началась, едва мы выехали за ворота отеля. Через десять минут автобусы чинно пошли по песку. Ехали медленно. Нас обогнал заполошно торопившийся неизвестно куда и к кому верблюд. Где-то на горизонте появилось облако пыли: сафари на квадроциклах! В сумерках подъехали к бедуинскому поселению. Туристы-итальянцы заахали «Madonna mia!»: халупки о трех стенах, собранные из картона, ржавого железа и тряпья. На веревках сушились потрепанные джинсы и шорты. Дети копошились в пыли, раскладывая свои бедуинские сувениры на продажу и высматривая среди нас потенциальных покупателей. «Наши» сразу же провели аналогию с цыганами. «Нэ валнуйтес, таварыщи, эта для туристов. Бэдуин — багатый люди! «БМВ», «Мерседес», Армани, «голд» (англ. gold — золото) — все у них эсть. Мы просто хатим паказать каларит!» — пояснял Ахмед. Под предводительством главного бедуина и пары «фараонов» (работа анимационной команды отеля) мы поспешили по песчаным дорожкам среди гор, прокладывая путь к уютной долине. Над низкими столиками и подушками вместо стульев витали ароматы готовящихся под открытым небом яств. Восток… Не успели усесться, вдруг откуда ни возьмись скользящим шагом, облаченные в белоснежные галабси (национальные египетские платья-балахоны) и повязанные «арафатками», пошли один за другим официанты, щедро заставляя столы местными кушаньями. Оторвал нас от трапезы тот самый «мужик в юбке». В течение 15 минут он под звуки красивейшей арабской музыки исполнял танец танура: быстро вертелся на месте в одну сторону, раскручивая при этом несколько своих огромных ярких юбок. Казалось, еще миг — и он стартанет, словно ракета, в космос, ввысь, к египетским огромным звездам и лодочке-луне… На десерт был танец живота от настоящей (как нас заверили) египтянки. Потом вокруг воцарилась мгла: началось огненное шоу, поведавшее о вечных песнях Синайской пустыни…

Что привозят из египта

Кальян), а также разнообразные р ароматические табаки (яблочный, клубничный, медовый и др.).
Папирус (часто под его видом продаются банановые фальшивки!).
Серебряные изделия и украшения.
Статуэтки фараонов, богов, «нефертить», верблюдов.
Жуков-скарабеев — символ солнца в Египте.
СОВЕТ: часто за нефритовые фигурки выдается обычный гипс. Поэтому попросите продавца стукнуть фигурки друг о друга: гипсовые сразу рассыплются.
Фарфоровые блюдца, тарелочки; латунные кофейники и джезвы.
Кожаные пуфы с египетскими орнаментами и тканые коврики.
Платки-арафатки, платья-туники, шали и шарфики.
Украшения из бисера и монет, коралловые бусы, браслеты.
Расшитые бисером сумочки, кожаные шлепанцы, эфирные масла, благовония.
Чай каркаде и различные приправы.

К восточным базарам я пристрастился. И это при том, что органически не переношу походы на рынки. Во-первых, экзотика: я часами мог бродить вокруг прилавков со специями и ковриками, бисерными шапочками и кинжалами, золотыми пирамидками, дерматиновыми верблюдиками разных калибров и «золотыми нефертити». Во-вторых, мне очень нравилось торговаться с египтянами, устраивая мини-спектакли и заставляя их рассыпаться вокруг меня мел. Чтобы не накупить чепухи, в первые два дня присмотритесь к товару, поинтересуйтесь его стоимостью. Когда четко будете знать, что вам нужно, отправляйтесь на охоту.
Прежде чем купить вещь, оговорите с торговцем ее цену, а уж потом доставайте деньги. Обязательно требуйте сдачу, иначе на нее вам «впарят» ненужные финтифлюшки. На назойливых продавцов, норовящих затащить вас в свою лавку помимо вашей воли, не обращайте внимания — они сразу же отстанут, а вы сможете спокойно гулять по базару.

Каждый раз наш фотограф Юра, заслышав предлагаемую мной цену, восклицал: «Ты разоришь этих арабов, по миру пустишь!» На самом деле картина привычная: после состоявшейся сделки продавец будет в отчаянии заламывать руки, пробивая вас на жалость. Дескать, хороший товар, «не хухры-мухры», отдал по дешевке, о бедный-несчастный Али! Ни в коем случае не поддавайтесь на провокацию! Продавец никогда не останется в убытке. Он либо сбагрит вам вещь подороже, либо хотя бы вернет стоимость товара. В остальных случаях просто не пойдет на сделку.
С утра владельцы лавок похожи на сонных мух, однако, завидев на горизонте туриста, взвиваются шмелями и гостеприимно зазывают к себе, умоляя купить что-нибудь: «Панымаешь, ферст клиент (первый покупатель), на удачу мнэ купи, дам хароший дискаунт (продаст со скидкой)». Скидку продавцы действительно делают. Например, вместо желаемых одним «предпринимателем» 60 долларов я заплатила всего 10.
Основная масса лавчонок оживает ближе к вечеру, когда спадает жара. У продавцов повышается настроение, а к полуночи они готовы торговаться с вами до полуобморочного состояния! Поэтому первое правило арабского рынка — торгуйтесь, но не жадно, а с азартом. Некоторые хитрецы могут заломить цену в десять раз выше желаемой, но обычно торговец завышает стоимость в два-три раза. Поэтомус если вы сбросите цену хотя бы на половину — считайте, вам повезло.
Если продавец видит, что вам вещь очень понравилась, цену сбавлять он наверняка не станет. В этом случае твердым голосом скажите «Чао!» и удаляйтесь решительным (но не быстрым!) шагом из лавки. Девять к одному, что торговец кинется вам вослед, быстро уменьшая цену. Если этого не произошло, прогулочным шагом, не глядя в его сторону, пройдитесь мимо магазинчика на следующий день. Именно так я и поступил. Торговец пулей, проливая на себя горячий каркаде, вылетел ко мне. — Онли хамса! (Only — всего лишь, «хамса» по-арабски — пять.)
— Никакой хамсы, два доллара, и баста!
— Разаряешь! Дафай телята! («Телята» по-арабски — три.)
— Нет у меня телят, два доллара, или я иду дальше.
— Ну ладно, замьетано…
Через минуту я победоносно покидал лавку с облюбованным сувениром.
В большинстве своем египтяне — народ мирный и дружелюбный, поэтому ждут такого же отношения и к себе. В разговорах с местными торговцами не раз слышала: «Ваши люди не очень культурные: ведут себя, будто они — наши хозяева». От подобных слов мне становилось не по себе. Урок я вынес такой: ваши учтивость и вежтивость окупятся не только сговорчивостью хозяев лавок, но и их безмерным уважением и к вашей персоне, и к украинцам в целом. Главное — держите дистанцию и оставайтесь неприступной для слишком назойливых. Продавец с удовольствием примерит на вас восточный наряд, разрешит сфотографироваться в его лавке или сыграет серенаду на местном инструменте рабабе. Просто вежливо попросите его об этохм — и он будет готов достать для «красавыца из Юкрайниа» звезду с неба!

Прощаться со своей новой и неожиданной любовью я отправился в ночной Наама Бей, центр тусовочной жизни Шарма, в котором много европейского, но с неизменным восточным колоритом. Мириады огней, дискотеки, кафе, казино, оживленные лица туристов и местной молодежи… К европейкам внимание особое — такое ощущение, что тебя сверлят одномоментно десятки мужских глаз. Однако никго не посмеет прикоснуться или пристать: могут восторгаться, молить поцеловать ручку или молча любоваться светлокожими девушками. Но — никаких вольностей. Пробегающие мимо подростки угостили баночкой «колы». Я минуты две приходила в себя. «Наташа, это нормально, — пояснял мне мой местный гид. — Здесь все доброжелательны, не бойся!» В одном из кальян-баров мне посчастливилось второй раз за неделю увидеть двух девушек-египтянок хеджабы темного цвета, маленькие сумочки, отсутствие макияжа. Строго, но с завистью посматривали в мою сторону: смеяться, шутить и запросто болтать с официантом для них — непозволительно. «Веселая» у них тусовка: выпили лимонада, расплатились и ушли…
Ночной променад заканчивался. Я смотрел по сторонам: хотелось увезти с собой всю эту экзотику, напоенную ароматами соленого моря, еладкого дыма, приправ, лакомств, цветущих гибискусов… Рассвет я встречала в пустыне. Вокрут — тьма. Вдруг из-за горизонта оранжевым блином выкатывается багряный диск солнца, и ночь сразу же превращается вдень, и небо просит пить, и вы кричите «Мархаба!» («Привет!») бескрайним пескам, и понимаете, что у этой земли тысячи тайн, и хотя бы еще несколько вы должны разгадать.
…Спустя час сонный и счастливый стою на берегу и бросаю монетки в воду. Я хочу вернуться сюда снова. Прикоснуться к пирамидам. Полюбоваться долиной Нила. Побродить по кварталам Александрии. И опять заглянуть в лазурные глаза Красному морю. И признаться ему в любви…

Чтоб нее накупить чепухи

Чтобы не накупить чепухи, в первые два дня присмотритесь к товару, поинтересуйтесь его стоимостью. Когда четко будете знать, что вам нужно, отправляйтесь на охоту.
Прежде чем купить вещь, оговорите с торговцем ее цену, а уж потом доставайте деньги. Обязательно требуйте сдачу, иначе на нее вам «впарят» ненужные финтифлюшки. На назойливых продавцов, норовящих затащить вас в свою лавку поми- мо вашей воли, не обращайте внима-
1 ния — они сразу же отстанут, а вы
сможете спокойно гулять по базару.

Египетские торговцы — отличные пси-
хологи и могут раскрутить вас на не-
нужное приобретение, убедив в том,
что вы без этой штуки жить не можете.
Будьте бдительны и не давайте обвес- ти себя вокруг пальца! Но Не соблазняйтесь на различные при-
манки вроде бесплатных, в качестве «подарка», «мелких сувенирчиков». Как правило, уже упакованная безде- ‘лица так и останется в цепких «лапах» торговца, а вы уйдете из лавки с кучей ненужного барахла, которое купили из чувства благодарности: вот, мол,
добрый и не жадный. Куплю-ка у него и то, и это.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik