“А есть ли на Бали то, чего нет больше нигде?” — спросит пытливый путешественник И, снисходительно улыбнувшись, его поведут в ботанический сад. Там, среди яркой тропической растительности, предложат продегустировать кофе лувак, который делают из зерен, переваренных похожими на лемуров зверьками. Лувак — удовольствие дорогое, сто граммов кофе обойдется жаждущему экзотики страннику около ста долларов. В неприметной будке неподалеку от места дегустации дремлет один из “кофе-производителей”, но никто из назойливых зрителей не в состоянии прервать его “медитации” — диковинный зверек вечером бодрствует, а днем дремлет, не реагируя на праздную толпу. Там же, в ботаническом саду, предлагают попробовать и самые невероятные плоды: странные змеиные фрукты, рамбутаны, мангостины…

Но дуриан вне всякой конкуренции — король экзотики! Ходят легенды о том, что он нашпигован мощнейшими антиоксидантами, особенно полезными мужскому организму. Как известно, в продвижении товара важен грамотный пиар. Есть дуриан невозможно, он рекомендуется для отпугивания навязчивых поклонников. Во всех отелях Бали висит знак перечеркнутого дуриана, что означает примерно следующее: с фруктом в помещение не входи — убьют! Лично я бы за нарушение, как минимум, штрафовала. Сказать о его неприятном запахе, значит, ничего не сказать… Он издает такое зловоние, по сравнению с которым аромат “пахучих” французских сыров — просто образец благоухания.

Деньги. За один доллар в обменных пунктах вы получите девять тысяч сто пятьдесят рупий. Учтите, на Бали не принимают 100-долларовые купюры выпуском до 1999 года включительно, а также серии купюр СЭ и СВ 2001 -го года выпуска. Курс обмена евро очень невыгоден. Кредитные карты принимаются к оплате в отелях, ресторанах и магазинах без проблем. Посещение храмов. Вход бесплатный, но на храмовые нужды принято оставлять 5 тысяч рупий, то есть около 50 центов. Правила перелета. При вылете из Бали в любую точку мира сборы в аэропорту составляют 150 тысяч индонезийских рупий (приблизительно 1 7 долларов). Иногда путешественникам предлагают экскурсии с перелетами на внутренних авиалиниях — на острова Суматра, Ява, Комодо. При регистрации на эти рейсы взимают 30 тысяч рупий.

Если традиционный экстрим больше не удовлетворяет потребности в адреналине, вам предложат маршрут для отчаянных. За озером Батур в затерянной в горах деревушке Труньян живут дикие племена бали-ага с непостижимым укладом жизни. К ним крайне трудно найти проводника: изредка к берегу озера на утлом суденышке причаливает древняя бабушка и забирает смельчаков. “Однажды я решила пощекотать себе нервы и поехала на эту экскурсию”, — поежилась наша провожатая. Она видела необычных людей с “пустыми” глазами и много такого, от чего мурашки бегут по коже. “В этой деревне ощущается странная энергетика, и она вызывает непреодолимое желание покинуть ее немедленно”.

Кульминация экскурсии — национальный ужин и шоу с живой музыкой. Кто-то, верятно, подумал о мелодичных туземных песнопениях. Как бы не так! Толпа горластых парней с уханьем и криками разыгрывает представление о том, как мужественные воины в джунглях ловили петуха. Я издаю глубокий вздох и, смирившись с пещерным саундтреком, не совместимым с моим аппетитом, пробую миниатюрный шашлычок на шпажке размером с зубочистку. Как это божественно вкусно! Наверное, чтобы до конца ощутить прелесть местной экзотики, нужно понять основную балийскую мудрость: истинная красота, ценность и богатство — в малом. И крошечный райский остров, затерянный посреди огромного Индийского океана, — тому подтверждение.
durian

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik