Дело в том, что большинство из нас знают Турцию исключительно по Анталии. Но это не единственный знаменитый район этой страны, как выяснилось. Дорожный серпантин, извиваясь вдоль островерхих гор, свесивших над дорогой каменные глыбы, километр за километром открывал мне страну, которую до этого я, увы, знала только заочно. С соснами, озерами и реками с кристально чистой водой и плавающей в них форелью, разноцветной почвой на склонах гор и каньонами. Казалось, будто дорога с трудом пробирается через густо заросший лесом район. Турция вдали от побережья совсем другая — тихая, смиренная, окантованная вечнозелеными лесами и укрытыми снежными шапками горами. По пути Сульхан, мой гид (так и хочется добавить «и отец родной» — как минимум на ближайшую неделю), попросил водителя остановиться.

Виза для поездки в Турцию выдается сразу по прилету в эту страну в виде марки стоимостью 20 долларов, которую в аэропорту таможенник вклеит вам в паспорт.

При возможности посетите долину Дальян и знаменитый черепаший пляж, растянувшийся на 7 км вдоль Эгейского моря. А еще — обязательно попробуйте одно из знаменитых турецких ягодных вин. особенно славится ежевичное.

Я, недоумевая, вышла из машины — и замерла. Казалось, жизнь на мгновенье остановилась — в абсолютной тишине открылась взору потрясающая картина: долина среди гор на горизонте заканчивалась морем, среди которого было множество островков. Легкий ветерок, запах сосен и кедров, необыкновенная растительность и цветущие алые маки. «Это не может быть правдой» — эту фразу я повторяла потом еще очень часто. «Впереди Фетхие, — улыбнулся Сульхан. — Добро пожаловать!»

Районный портовый город Фетхие мало знаком нашим туристам. Зато это место в Турции облюбовали и буквально атаковали европейские туристы — англичане, немцы, французы. Многие из них даже выкупили здесь недвижимость. То, что это райский уголок, понимаешь сразу. Фетхие расположился на склоне одной из гор, в живописной бухте, омываемой бирюзовыми водами сразу двух морей — Средиземного и Эгейского. Зима здесь очень мягкая и теплая, поэтому и едут сюда даже в это время года. Пока я ахала и фотографировала все, что видела, Сульхан выдал исчерпывающую историческую справку. Свое название (в переводе с турецкого Фетхие значит «победа») город получил в память об известном турецком летчике-испытателе, который погиб в 1913 г. Самобытный, пусть и небольшой городок, имеет давнюю историю. Он был основан еще в античности, в государстве Ликия, и назывался тогда Телмессос («Город огня»). Древнегреческие мореходы были потрясены удивительным обилием зелени, бесконечными золотыми пляжами и спокойствием этих мест настолько, что решили основать там город. Могу засвидетельствовать — мудрое решение! О древней эпохе здесь сохранилось много воспоминаний. Более 20-ти высеченных в скалах гробниц времен государства Ликии неподалеку от города, имитирующие фасад древних зданий. Ликийцы не хоронили своих мертвых в земле, а сооружали гробницы, напоминающие гнезда, в скалах, чтобы помочь духам, похожим на птиц, унести к «свету» душу умершего. Самая красивая из них — Бадемли Бахие, т. е. «сад миндальных деревьев» -датируется IV-III вв. до н. э.

Отчаянно соревнуясь между собой, каждый год отели придумывают, нем бы удивить туриста и как еще «нокаутировать» соседа. All inclusive, High Class inclusive, Ultra all inclusive (как, например, Rixos Premium Belek) — все включили?

А нет ли такого же, только с перламутровыми пуговицами? Тем, кого замучила тоска по советскому времени, а также тем, у кого долгое время не получалось вырваться в Москву, для отдыха в Турции можно выбрать пятизвездочный отель WOW Kremlin Palace. Дело в том, что его архитектура — точная копия московского Кремля и других достопримечательностей российской столицы, будь-то Большой театр или собор Василия Блаженного. Выходишь, к примеру, на балкон утром, смотришь вокруг и вспоминаешь строки обласканного судьбой советского поэта: «А из нашего окна площадь Красная видна».

Сохранились также развалины крепости родосских рыцарей (до греческого острова Родос от Фетхие рукой подать — любители полетать на параплане смогут увидеть его с высоты птичьего полета). К сожалению, большая часть свидетельств прошлого была уничтожена двумя сильными землетрясениями 1856 и 1957 гг.
Панорама_Фетхие
Фетхие буквально утопает в апельсиновых и лимонных деревьях. Среди богатейшей флоры есть также маслина, лавр, мирт, акация и очень редкое франкинцинкское дерево, широко используемое в фармацевтике и косметологии. Улочки полны торговыми и гастрономическими рядами, магазинами, барами и ресторанами.

Проехав еще 17 км от Фетхие, мы оказались в потрясающем местечке, по праву считающимся одной из визитных карточек не только юго-запада, но и всей Турции. Небольшой городок Олю-Дениз (в переводе «мертвое море») знаменит турецким Мертвым морем и Голубой лагуной. Конечно, Мертвое море в Турции — это совсем другое, чем в Израиле. Расположенные цепью заливы и четырехкилометровый песчаный пляж делают море похожим на озеро, и благодаря наличию этой косы здесь никогда не бывает шторма (вот вам и история названия). Голубая лагуна — редкий по красоте природный объект, объявленный Национальным парком, строительство отелей здесь категорически запрещено. Ни одно моторное судно не нарушает покоя этой бухты. Ее море и пляж, а также подводные туфовые пещеры считаются самыми чистыми и красивыми во всей стране. Это правда, подтверждаю. Мне здешние места уж очень напомнили наш Новый Свет в Крыму.

Нас встретили спокойное предвечернее море — абсолютно прозрачное и действительно бирюзовое и чистейший пляж, по которому мирно прогуливалось… утиное семейство (в это время года туристов обычно еще немного). Хотя я не сомневаюсь в том, что вряд ли кто-то посмел бы нарушить неторопливую жизнь этих птиц — и местные жители, и отдыхающие очень бережно относятся ко всему, что их окружает. «Это не может быть реальностью: дух древних греков царит во всем, утки мирно прогуливаются по пляжу, я стою по колено в Эгейском море, солнце беззаботно прячется за гору. Это сказка!»

— мысли спутались в моей голове. К счастью, это была реальнейшая из реальностей, и я была частью всего происходящего.
Фетхие — один из самых укромных уголков в мире, словно созданный для тех, кто ищет уединения и спокойствия. Для города характерны отели клубного, камерного типа — этот район в принципе не предполагает суеты и массовости. Это идеальный вид отдыха для семьи! Кроме того, здешние «пять звезд» — действительно пять. И даже больше. Знайте: в течение всего отдыха вы за ненадобностью полностью отключаете мозги — думать будет просто не о чем. Абсолютно вся индустрия отдыха работает исключительно на вас, круглосуточно удовлетворяя любые ваши желания. Это называется отдыхом под знаком VIP.

Засыпая, я поставила будильник на 6 утра — нужно же увидеть Фетхие в лучах восходящего солнца!..
1302027747_789

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik