КЛАССИК БОТАНИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
Гавриил Иванович ТАНФИЛЬЕВ (1857—1928)Талантливый ученик В. В. Докучаева — великого русского почвоведа—Гавриил Иванович Танфильев являлся одним из основоположников учения о зонах природы.

С юных лет его покорил волшебный, многообразный, полный тайн мир растительности. Он собирал и приносил домой огромные охапки трав и цветов, украшал ими комнаты, рассыпал на полу. Иной взрослый до конца своих дней не знает названия и двух десятков трав, а Гав-рюша умел различать множество их по виду, запаху и знал, какие из них полезны, какие ядовиты и для чего пригодны в разных случаях жизни. «Ты у нас словно бабка-знахарка», — подшучивала мама, и удивлялась: откуда у мальчика такое? Это было так не похоже на увлечения его сверстников. Ах, бедная мама! Ну разве могла она знать тогда, что ее Гаврюша спустя много лет станет ученым с мировым именем и его станут называть классиком русской ботанической географии? А ведь все было заложено с детства, с невинных забав и увлечений…

После нескольких лет учебы молодой Танфильев отправился в экспедицию, одну, другую, третью. . . Он объездил почти всю Европейскую Россию, побывал на Урале, в степях Барабы и Кулунды и во многих других местах. Особенно интересовали Танфильева причины безлесья степей и тундр, причины образования болот и еще многое другое. Исследования, наблюдения, отчеты, труды, научные разработки, бесконечные разъезды, сбор материалов, обработка их, множество иных забот — такова была жизнь ученого.

Его многочисленные труды легли в основу ряда естественногеографических, тогда еще молодых, только зарождавшихся наук — болотоведения, тундроведения, луговедения. Гавриил Иванович Танфильев продолжал развивать учение В.В. Докучаева о природных зонах, разработал и предложил одну из первых оригинальных схем физико-географического районирования Европейской России.

Благодаря неистощимой энергии Гавриила Ивановича впервые в России начиная с 1899 года стал выходить журнал «Почвоведение» (он издается и по настоящее время). В 1903 году Г. И. Танфильев опубликовал работу по ботанической географии России. Это произведение специалисты оценили как классическое, имеющее большое значение для учения о географических ландшафтах.

Вершиной научного творчества Г. И. Танфильева был монументальный пятитомный труд «География России», изданный в 1916— 1924 годах и обессмертивший имя его создателя. Эта работа сыграла большую роль в деле познания нашей страны. Она до сйх пор не утратила своего значения. Вот какую характеристику дал ей академик Л. С. Берг: «Это плод громадной эрудиции автора и многих лет работы в поле и в кабинете. . . Ничего подобного по богатству материала, исчерпывающему использованию литературных источников, добросовестности и знанию предмета наша литература до сих пор не имела».

И поныне ни одно сводное географическое описание нашей отчизны не обходится без учета и использования труда Г. И. Танфильева, ставшего ценнейшим вкладом в русскую географическую литературу.

Когда вы сами соберетесь в путешествие, то подумайте насколько у вас безопасные и прочные двери12. Ведь хорошие металлические двери это безопасность вашего имущества. Узнай подробности на dveri12.ru и смело путешествуй, выбирай на нашем блоге маршрут и вперед. И кстати, не забывай про советы путешественникам
tanfiliev

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik