Всем, кто приезжает в Геленджик на отдых, местные жители непременно посоветуют побывать на дольменах. А те, кто уже побывал, взахлёб расскажут о своих ощущениях, о необъяснимом приливе духовных и физических сил, о том, как кто-то, осмелился задать мистическому сооружению какой-то вопрос и невероятным образом получил ответ — на уровне собственного подсознания, как кто-то после посещения дольменов довольно точно смог предугадать события из своего будущего. Да, поговорить о чудесах любят все, но мало кто имеет представление об истории этих сооружений и их подлинном возрасте.

Русское население Кавказа называло их «богатырскими хатками», абхазы — «домами карликов», «пещерами» и «древними могильными домами», мегрелы — «домами великанов», «вместилищами костей». Одно из адыгейских сказаний поведало о древнем племени карликов, которые жили в пещерах. Когда на их земли пришли могучие, но глуповатые великаны, карлики хитростью заставили их выстроить каменные крепости — дольмены. Потом забрались туда, перенесли запасы пищи и воды — и жили с тех пор в полной безопасности. Действительно, вход в большинство из этих сооружений, представляющий из себя круглое отверстие, рассчитан от силы на десятилетнего ребенка!..

Культура эта зародилась в период ранней бронзы, на Северном Кавказе и в Причерноморье распространилась во II тысячелетии до н. э. Дольмены (отбретонского tol — стол и men — камень) представляют собой монументальные подкурганные постройки из четырёх вертикально установленных каменных плит, накрытых пятой, -буквально каменныеящики. Натер-ритории от Таманского полуострова до села Очамчири в Абхазии обнаружено более 2200 таких построек. Учёные считают их погребальными сооружениями. В ранних погребениях находили от одного до трёх захоронений умерших в скорченных позах на спине, в более поздних — массовые захоронения в сидячей позе.

Существуют дольмены четырёх типов: плиточные (каждая сторона — отдельная плита); составные (стены сложены из мелких плит); корытообразные и монолитные, целиком вырубленные из камня.

Классическая конструкция — четыре поставленные на ребро плиты, несущие на себе плоское перекрытие, в передней стене отверстие для повторных захоронений. Оно закрывалось пробкой весом до 100 килограммов, Первым из учёных на дольмены на реке Пшада в окрестностях Геленджика обратил внимание француз Тебу де Мариньи. Было это в 1818 году. В 30-е годы XIX века геленджикские дольмены заинтересовали его соотечественника Дюбуа де Монперэ и английского этнографа Дж. Белла. До 1917 года геленджикские дольмены изучали такие специалисты, как Е. Д. Фелицин, Г. Н. Сорохтин, В. И. Сизов, П. С. Уварова. Они были частично изучены и описаны и советскими учёными-археологами В. И. Марко-виным, А. А. Формозовым, Л. И. Лавровым, Ю. Н. Вороновым. К сожалению, прежде чем археологи успели всерьёз заняться изучением дольменов, большинство было разорено кладоискателями, глиняные сосуды разбиты, кости погребённых перемешаны и выброшены наружу. Но всё же накопленные и обобщённые археологами сведения дают этим памятникам достаточно достоверное научное объяснение.

На территории курорта Геленджик насчитывается более 100 древних построек, причём более 40 из них находится в районе Пшады-Михайловского перевала. Длина стены самого крупного в Краснодарском крае Пшадского дольмена достигает четырёх метров. Вес плит — от 5 до 20 и более тонн. Видимо, в тех случаях, когда на месте, выбранном для сооружения, не оказывалось необходимого строительного материала, плиты вытёсывали в каменоломнях, а затем доставляли на волах. Древние строители при сборке дольменных плит, несомненно, применяли простейшие механизмы — рычаги, катки, временные подпорки. По расчётам советского археолога Б. А. Куфтина, один дольмен должны были строить 150 человек в течение года, а то и двух лет!.. Причём люди эти были очень слабо оснащены технически. Они не знали железа, гончарного круга, взрыхляли землю мотыгами, не ведая о плуге, уже изобретённом в то время на Востоке. Строители дольменов — великаны адыгейских легенд — обитали, как свидетельствуют материалы раскопок, в глинобитных лачугах, а созидали сооружения, поражающие нас, современных людей.

Вероятно, дольмены строили ещё при жизни тех, кому они должны были стать «вечным домом». Каждый был семейной усыпальницей, а дольменная группа — родовым кладбищем. Перед иными дольменами находятся ровные площадки с выбитыми чашевидными углублениями для жертвоприношений. Некоторые учёные, например А. А. Формозов, проводят параллель между погребальными ритуалами строителей дольменов и египетских пирамид. В основе религиозного культа египтян лежала идея, по которой фараон — магическое средоточие производительных сил природы. Он нёс ответственность за хороший урожай и приплод скота. Можно предположить, что и ранние дольмены предназначались для захоронения родовых вождей. Их духи, обитающие в столь заботливо построенньх жилищах, должны были магическим путём благоприятствовать земным делам живущих.

Этой идее подчинены орнаментальные мотивы — чаще всего узор в виде зигзага. Зигзаг обнаружен на стенках дольменов в долине реки Жанэ, в Адербиевке, на торцах боковых и передних плит двух дольменов в бассейне реки Пшада. Он образует повторяющиеся ряды, напоминая узор «ёлочка». Оригинально орнаментирована передняя плита дольмена из Скупковой щели (р. Пшада): сплошные повторяющиеся ряды «ёлочки» и над входным отверстием пучок расходящихся лучей, выполненных той же традиционной «ёлочкой». На стенах дольменов в Адербиевке и на р. Жанэ с внутренней стороны обнаружен орнамент в виде свешивающихся зубчиков. С древних Бремён по всему Востоку таким графически лаконичным способом изображали воду. Вода — это жизнь, залог плодородия и самое главное — очищающее средство. Но древние обитатели Кавказа поклонялись не только воде. Особое место в орнаменте занимают солярные знаки, несомненный признак поклонения Солнцу. Под разными именами великое светило в верованиях кавказцев служило образом карающего и подающего надежды божественного начала. У строителей дольменов, как и у других археологически зафиксированных племён, анимистическая религия привела к развитию невероятно разнообразного мира представлений, они, в частности, «очеловечивали» камень. Носителям дольменной культуры нужна была уверенность в сохранении праха предков, в их помощи.

Одна из неразгаданных тайн дольменов: почему эти усыпальницы в их традиционном виде можно встретить практически по всем побережьям — в Англии, Франции, Германии, Испании, в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Иране, Индии, Японии?

Носители дольменной культуры натер-ритории Геленджика прошли три основных этапа — этап становления и развития, этап поздней бронзы и переходный этап к раннему железу. Если с конца III тысячелетия до н. э. и на протяжении II тысячелетия до н. э. они сооружали монументальные гробницы-дольмены из многотонных плит, то на втором и третьем этапах гробницы строили уже из облегчённого плитняка, заключали их в курганные насыпи, сохраняя при этом обликдольмена. Такие памятники находили на Тонком мысе и далее по прибрежной полосе до села Див-номорское. Те из них, которые удалось исследовать до их полного разрушения, относились к первой половине I тысячелетия до н. э., это был закатэпохи бронзы, начало железного века. В гробницах найдены наконечники копий из бронзы и железа, кривые железные ножи, боевые топорики, бронзовыеукрашения, глиняные пряслица, фрагменты керамики. Улюдей, оставивших эти памятники, были развиты животноводство, земледелие, ремёсла. Созданная ими самобытная культура прошла через все этапы, видоизменяясь, впитывая элементы культуры других этнических групп, но оставляя в основе свои, самобытные черты. Возможно, где-то в середине I тысячелетия до н. э. на территории современного Геленджика появляются другие этнические группы. Начинается новый этап истории местных племён — период, когда на их развитие оказывали значительное влияние контакты с древнегреческими колониями, возникшими на побережье Чёрного моря. Кавказские племена в течение четырёх с лишним тысяч лет оберегали дольмены своих пращуров. У адыгов чувство почтения к далёким предкам и боязнь нарушить их покой передавались из поколения в поколение. Но в конце XIX — начале XX века сотни дольменов были уничтожены — громадные плиты использовали как строительный материал для Черноморского шоссе. Люди в XX веке уже избавились от суеверного страха перед непонятным, но и отучились уважать могилы предков и гигантский труд, затраченный на постройку каменных усыпальниц.
В наши дни среди местныхжителей всё большее распространение получаеттакой обычай. Старшие советуют юноше и девушке, имеющим взаимную склонность, непременно вместе посетить дольмены. И обязательно прежде, чем будет решаться вопрос о свадьбе. Немало пар после такой романтической прогулки укрепляются в своём выборе и заключают прочный и счастливый брак. Но ещё чаще дело до свадьбы не доходит, пары довольно скоро расстаются, порой едва ли не со слезами. Все попытки расспросить влюблённых, прошедших испытание дольменами, безрезультатны. Мне известно лишь одно свидетельство девушки 27 лет из Санкт-Петербурга: «Зная о том, что Геленджик, чьё название переводится как Белая Невеста, это город, где очень легко встретить свою судьбу, я отправилась отдыхать одна. Познакомилась с парнем из местных, и очень скоро мы поняли, что не сможем друг без друга. Отец Саши свозил нас на дольмены. В один, полуразрушенный, мы залезли, и я спросила: что нам делать? Должны ли мы отказаться от своего чувства или кто-то из нас должен просто переехать жить к другому? Мне тут же стало так невыносимо грустно и тяжело, и где-то внутри себя я услышала, что наш союз возможен, однако не будет очень счастливым. Потому что, соединив свою судьбу с моей, Саша не проживёт долго, чего не случится, если он изберёт другую девушку. Я же, переехав в нему в Геленджик, потеряю хорошую работу и потом не скоро смогу начать строить карьеру заново… Вот что сказал мне дольмен. Одновременно мы рассказали друг другу то, что удалось услышать внутри себя. И оказалось, что ответ дольмена идентичен что для меня, что для Саши. А ещё дольмен наполнил меня удивительной силой и верой: я поняла, что, сознательно отказываясь от человека не из своей судьбы, я умножаю свои шансы встретить того, кто предназначен мне самым счастливым вариантом расположения звёзд!..» Кстати, семейные пары, прожившие вместе не один год, утверждают, что посещение дольменов укрепляет чувства и помогает предотвратить измену.

gel3

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik