КОРОЛЬ КУРОРТОВ

…Юная фея Виши прикоснулась своей волшебной палочкой к земле — и появилось множество источников с чудодейственной водой, целебную силу которой не сразу распознали простые смертные… Но уже в I веке римляне, наслаждаясь купаниями, восторженно провозгласили: “Vicus calidus!” — селение у теплых вод.

Прошли столетия, прежде чем местные жители заметили, что дикие животные специально переплывают через реку, чтобы попить здесь воды. Значит, подумали люди, она может быть полезной, и отгородили источник. А в XVII веке в Виши был открыт госпиталь, где впервые стали лечить с помощью термальной воды. Тогда же врачи занялись тщательным изучением ее свойств.

Маленький уютный провинциальный городок на берегу реки Алье постепенно становится настоящим медицинским центром. Но подлинный расцвет Виши начался только при правлении Наполеона III. Император захотел омолодиться и оздоровиться на здешних целебных водах. Его примеру последовал весь двор. А затем и лучшие архитекторы того времени потянулись обустраивать и перестраивать облюбованный его величеством заброшенный городок. Так постепенно Виши становился модным курортом. Кстати, Тургенев, отдыхавший на французских “вешних водах” до “реформ” Наполеона III, сказал: “Ни одному русскому не посоветую приехать в эту дыру”. После наполеоновских преображений городок стал самым популярным среди русского бомонда курортом и символом бальнеотерапии.

Виши — город элегантности. Аристократичный, нарядный и холеный, изысканный и неповторимый. Тенистые парки, пешеходные дорожки, ажурные беседки и скамейки, идеальная чистота. По бульвару чинно прогуливаются отдыхающие. В специальных павильонах они набирают в фирменные хрустальные стаканчики чудотворную воду и неторопливо пьют… Кажется, что силы прибывают с каждым глотком, настолько умиротворенными становятся их лица.

В прошлом веке большой Зеленый бульвар был закрыт для посещений, воду подавали официантки, одной из которых, говорят, была юная Коко Шанель. Сейчас Виши доступен всем: много отелей различного класса, санатории, питьевые галереи, пансионаты. И в какой бы гостинице вы ни остановились, местные лечебницы все равно будут для вас открыты.

СТОЛИЦА КРАСОТЫ.

В Виши красота буквально преследует вас: в чудесном парке, где растут уникальные виды деревьев и цветов, на небольшом зеркально-чистом озере, где плавают белоснежные лебеди, вдоль чистой реки, где неспешно прогуливаются прохожие. И вы чувствуете, как душа, несколько зачахшая в городской суете, потихонечку оживает. Самое время заняться своим бренным телом. Его я доверила опытным рукам чародеев центра “Се-лестен”. Самая популярная программа среди женщин, приезжающих сюда, — шестидневный курс “Диета и похудение”. Мне предстояла встреча с диетологом. Признаюсь, я и так очень хорошо знала, что питаюсь неправильно, поэтому обреченно ждала если не нотаций, то укоризненных замечаний. Но нотаций не было, а вот “разбор полетов” — почему не худею, почему устаю — последовал. Не буду докучать вам пересказом нашей обстоятельной беседы, но на двух моментах все же остановлюсь. Во-первых, ни в коем случае нельзя что-то полностью исключать из привычного рациона — нужно только мягко откорректировать. И, во-вторых, проверять свой вес только по желанию в кабинете у диетолога. (Кстати, весы в номерах отеля не ставят, дабы они не портили настроение.)

Робко выслушав ценные указания и получив индивидуальное диетическое меню, я отправилась на спец-процедуры. В центре их множество: лечебная гимнастика в зале и в бассейне, грязелечение, жемчужные ванны, термоактивное обертывание, прессотерапия, лимфатический дренаж ног. Одних только массажей несколько. Гвоздь программы, конечно же, — душ Виши. Потрясающий релакс! Из десятка душиков тихо лилась теплая минеральная вода, и две девушки синхронно массировали мне тело. Такое ощущение, что я сбросила минимум пять килограммов.

По утрам я наслаждалась плаванием в бассейне, а по вечерам — турецкой баней или джакузи. Все это удовольствие “запивалось” восхитительными чаями с мятой, мелиссой, лавандой, вербеной, розой. А меню!!! Десерты, от которых я мужественно отказывалась последние два-три года, содержали такое ничтожное количество калорий и при этом были так нежны и вкусны, что угрызения совести просто не посмели меня тревожить.

Уже на второй день, почувствовав небывалый прилив энергии, решила посетить косметологический центр. Компьютерная диагностика определила уровень жирности, эластичность и чувствительность кожи. Затем мне подобрали кремы Vichy на все случаи жизни.

Лишний вес исчезал вместе с неистребимым ранее целлюлитом с поразительной скоростью. Но главным было ощущение, что я словно заново родилась и совершенно по-другому чувствую свое тело. …Когда я уезжала, диетолог вручила мне объемную папку с советами и меню, адаптированное к украинской кухне. Долго хвалила меня за мужество, проявленное в борьбе с весом, и вдохновляла на закрепление достигнутых результатов. А я, хоть и понимала, что своим волшебным преображением обязана в основном колдовским процедурам и чудодейственной воде, поневоле задирала нос и уже не шла, а парила над землей.

МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖ.

Конечно, ограничиться пребыванием с утра до ночи в центре красоты я не могла — ведь в городе так много развлечений. Оперный театр, которым по праву гордятся местные жители, похорошевшие курортницы просто обязаны посетить. А еще ипподром, теннисные корты, площадки для мини-гольфа, казино, ресторанчики. В кристально чистой Алье почему-то не разрешают купаться, но можно покататься на водных лыжах, понаблюдать за гонками на яхтах, да и просто полюбоваться прекрасным закатом.

Но самое любимое для женщины развлечение — шопинг — в Виши подлинное удовольствие. На каждом углу бутики и магазинчики, цены намного приятней парижских, а выбор ничуть не хуже. Более того, когда-то Виши считался ювелирной меккой—лучшие мастера, лучшие марки, лучшие лавки. Старожилы до сих пор вспоминают, что драгоценнее в прямом смысле слова города раньше не было: идешь, а в витринах сплошь и рядом уникальные ювелирные изделия.

Нет, вы, конечно, можете и в Париж съездить — всего лишь три часа поездом! Но, на мой взгляд, все-таки покупки лучше делать в Виши.

Для меня неделя здесь равнялась месяцу на морском курорте, и, воспрянув телом, а главное — душой, я была готова к новым трудовым свершениям!
Все мальчики и девочки нужно начать заниматься домашними делами, пойду по магазинам, нужно купить еду, мешки для мусора. Оцените пожалуйста сайт: мешки мусорные купить. Можно никуда не ходить есть интернет и тут куплю, устала после отдыха.
vishi

 

Об авторе: inessa

Картинка профиля inessa