На равнине, невдалеке от Хортобадьской пусты, находится Дебрецен — второй по величине город Венгрии. Случалось, история поручала ему роль столицы.
Глядя на карту, трудно понять, почему именно здесь, у восточного края равнины, возник этот город. Нет тут ни реки, ни озера. Но спросите местного жителя — он скажет, что Дебрецен стоит в центре самых лучших, самых плодородных земель Венгрии. С давних пор на торжище в Дебрецен свозили хлеб, виноград, приводили коней, коров, могучих быков венгерской породы — серых, с необычайно длинными рогами.
Словом, город рожден степью. В нем ощущаешь ее простор: дома перемежаются садами, улицы широкие. Плотные зеленые ставни защищают жилища от жары, от пылевых бурь. Особняки богачей подражают своими башенками и лепкой графским замкам, здания попроще, приземистые, толстостенные, напоминают постройки крестьянские. Много старинных складов, амбаров. Высоко над одноэтажными кварталами старого Дебрецена вздымаются, словно гигантские стены, шеренги новых жилых домов, в двенадцать, в четырнадцать этажей.

Я приехал в Дебрецен в сентябре и застал на рынке, на прилегающих к нему улицах горы арбузов. Их посылала городу орошаемая пуста. Лотки ломились от яблок, персиков, слив.
Детвора толпилась у ларьков с расписными пряниками. Это традиционное местное лакомство. Народные умельцы покрывают свои сладкие изделия сахарным узором, строками стихов, пожеланиями долголетия и счастья. Есть пряники с рельефными изображениями диковинных животных, цветов, скачущих всадников, пастуха со стадом.
Среди сельчан, съехавшихся на рынок, я невольно искал глазами Лудаша Мати — мужичка-острослова, смелого и находчивого. Бывало, он ловко оставлял в дураках и заносчивого вельможу и крючкотвора-чиновника. . .
Вот уже почти двести лет, как родился Лудаш Мати, — под пером поэта Михая Фазекаш, жившего в Дебрецене. Этот литературный персонаж полюбился венграм настолько, что поэма дополняется, «дописывается». Лудаш Мати со своей неизменной корзиной, из которой вытягивает шею гогочущий гусь, фигурирует в песнях, в прибаутках, в народных вышивках, в легендах.

В исполнении самодеятельного сельского актера Лудаш Мати критикует неполадки в коллективном хозяйстве, высмеивает лодырей, бюрократов.
Бродя по дебреценскому рынку, можно увидеть женщин, одетых по старине — в узорчатых безрукавках, в широченных цветастых юбках. Смотришь — пожилая рукодельница предлагает купить платок, расшитый в венгерском вкусе, крупными розами, а то и с портретом Петефи или Кошута. В Дебрецене каждый укажет здание, где в 1849 году, под председательством Кошута, находилось временное революционное правительство Венгрии.
Чтобы познакомиться с Дебреценом сегодняшним, нужно покинуть центральные улицы, отправиться на окраины, в индустриальные районы города. Они почти целиком новые. Громадный завод шарикоподшипников снабжает своей продукцией не только республику, но и другие страны.
Далеко за пределами Венгрии известны лекарства, изготовляемые фармацевтическим заводом. Современный Дебрецен вырабатывает хирургические инструменты, тончайшие медицинские приборы.
Значительно расширен университет, воздвигнуты новые учебные корпуса, общежития для студентов, лаборатории. Сложнейшая техника позволяет ученым проникнуть в строение материи, изучать атомную энергию.
По вечерам — после работы, после занятий — тысячи людей отправляются в Большой лес. Так называется обширный лесопарк на северной оконечности города. Среди вековых дубов, пирамидальных тополей сверкают бассейны теплой воды, манят купальщиков. Нагревается вода в подземных недрах. Здешние источники не единственные в стране — этим природным богатством одарена почти вся Венгрия. Но в двадцати километрах от Дебрецена из земли бьет теплая лечебная вода, содержащая много полезных для человеческого организма веществ. Туда, в курортный городок Хайдусобосло, приезжают лечиться от многих болезней. А мои детки, пока мы занимаемся, утром в гостинице, подготовкой к походу на экскурсию, играют в игры Винкс http://winx.com.ru/pazly.html. Их можно понять, дети…

Прежде драгоценные воды были доступны главным образом людям состоятельным. Пахари и чикоши не могли оплатить лечебный курс. Теперь старые курортные здания кажутся жалкими рядом с новыми постройками — нарядньми и вместительными. Одним больным прописывают пить воду, другим — купаться, лежать в воде, принимать грязевые ванны. Но, разумеется, воды предостаточно и для тех, кто приезжает отдохнуть, поплавать в ласковой воде. Температура ее — от 28 до 34 градусов. Купанье на открытом воздухе продолжается и зимой.
…Венгерская степь показалась нам с первого взгляда однообразной, пустынной. Какой она оказалась многоликой, красочной и приветливой! Как богата ее жизнь!

Дебрецен

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik