Григорий Иванович ШЕЛЕХОВ

(1747—1795)
До сих пор еще не прочтена таинственная страница книги истории открытия Аляски русскими людьми. Есть предположение о том, что на Аляске русские побывали еще в XVII веке. Об этом свидетельствуют остатки русских изб, найденные в 1937 году археологами при раскопках на берегу Кентайского залива в северо-западной части Северной Америки; возникновение этих поселений предположительно относят к XVII веку.

Неизвестно, откуда прибыли на Аляску те первые русские поселенцы, то ли попали туда совершенно случайно, когда их полу-растерзанные корабли прибило ураганом к берегам неведомой земли, то ли они сами достигли этих мест в поисках новых путей и земель для заселения.

О существовании далеких неведомых земель, лежащих где-то восточнее Сибири, у русских географов вплоть до начала XVII века были лишь весьма смутные представления, полученные от землепроходцев. Не было также известно, соединяются ли между собой сушей Азиатский и Североамериканский континенты или между ними лежат водные пространства океана.
В начале XVIII века в России стали задумываться над вопросами необходимости получения более достоверной информации об этих таинственных землях. Заинтересовавшись этой проблемой, русский царь Петр I велел снарядить в те края две поисковые экспедиции, но они, к сожалению, были неудачными и ничего нового не дали.

Официально считается, что Аляска была открыта русскими в первой половине XVIII века. Русские купцы и промышленники, охотившиеся за морским зверем и торговавшие с аборигенами, тогда не ставили своей целью основание русских поселений на землях, считавшихся ничейными.

Среди купцов, предпринимавших с торговыми целями далекие морские плавания, был очень энергичный и предприимчивый человек Григорий Иванович Шелехов (Шелихов). Ему было суждено сыграть величайшую историческую роль в деле присоединения к русским владениям на Востоке Аляски и Алеутских островов.
Шелехов родился в 1747 году в городе Рыльске Курской губернии. В детские годы он отличался среди сверстников живостью характера, инициативностью. Среди ребят он слыл «заводилой», организатором разных интересных подвижных игр.

Еще в детстве он наслышался рассказов купцов — гостей, посещавших родной дом, — о далеких походах, полных приключений и опасностей. Увлеченный романтикой дальних странствований, молодой Шелехов решил попытать счастья в Сибири и на море.

Купец Голиков, к которому он поступил на службу, обратил внимание на расторопного и смышленого приказчика и вскоре принял его в «свое дело» пайщиком. Шелехов убедил купца снарядить несколько судов и отправиться «на Аляскинскую землю для производства пушного промысла и всяких поисков и заведения добровольного торга с тамошними жителями». В 1776 году Шелехов на судне «Святой Павел» отправился в плавание в Великий океан.

Путешествие длилось около четырех лет. Шелехов и его товарищи посетили много неведомых до того островов, вернулись с богатой добычей — мехами, китовым усом и другими дарами леса и океана. Удача настолько воодушевила купцов, что они решили развивать начатое дело. И тогда у Шелехова зародился план удержать за Россией новооткрытые земли и заселить их русскими людьми.

С этой целью Шелехов основал крупную торговую компанию, построил три корабля и в 1783 году во главе этой флотилии отправился к Алеутским островам. 24 августа следующего года корабли остановились у острова Кадьяк — самого большого из прилегающих к Аляске с юга.

Местное население — эскимосы — встретило пришельцев весьма враждебно. Но Шелехов, основав поселение на острове, вскоре завязал с ними дружественные отношения и достиг в этом деле больших успехов. Оставив на острове небольшую группу русских, Шелехов в 1789 году прибыл в Иркутск.

Весть о его успешных делах и открытиях достигла Петербурга. Царствовавшая в то время Екатерина II пожелала видеть смелого купца, но не отпустила средств для продолжения дел по освоению Аляски и Алеутских островов. И тогда Г. И. Шелехов решил продолжать начатое дело на частные средства.

О всем увиденном и услышанном, а также сделанном за время путешествия Шелехов написал в подробном отчете, который был опубликован в 1791 году под названием: «Российского купца Григория Шелехова странствование с 1783 по 1787 год из Охотска по Восточнбму океану к Американским берегам…»

Труд Г. И. Шелехова произвел большое впечатление на общество. Русские люди узнали о том, что в годы, когда мир следил за путешествиями англичанина Джеймса Кука и француза Лаперуза, нашлись и русские смельчаки мореходы, совершившие небывалые дальние походы к американским берегам.

В начале книжки Шелехова помещен рисунок, на котором изображен он сам и аборигены, обменивающие свои товары. Под рисунком находились строфы из поэмы «Петр Первый» М. В. Ломоносова: Коломбы росские, презрев угрюмый рок, Меж льдами новый путь отворят на восток И наша достигнет в Америку держава, И что во все концы достигнет россов слава.

В 1794 году Г. И. Шелехов привлек новые частные капиталы и основал торгово-промышленную компанию, наметив провести широкие мероприятия по освоению Аляски и Алеутских островов. В поселениях на Кадьяке и других островах он развернул большую просветительскую работу: организовал русские школы для детей эскимосов, обучал аборигенов разным ремеслам, приобщал к русской культуре и добился в этих делах больших успехов.

«Должно отдать народу сему справедливость в остроте ума, ибо дети их весьма скоро понимали свои уроки, и некоторые до отъезда моего столько научились по-российски говорить, что без нужды можно их разуметь». Местным жителям Шелехов часто говорил, что русские пришли сюда, чтобы жить с ними в дружбе, а не воевать.

Компания, организованная Г. И. Шелеховым, не успела развернуть свою деятельность: ее создатель и идейный вдохновитель безвременно скончался 20 июля 1795 года. Дело, начатое замечательным русским патриотом Г. И. Шелеховым, продолжили его соратники и последователи — Е. И. Деларов, А. А. Баранов и другие. В 1798 году возникла новая мощная Российско-американская компания, свершившая много дел на пользу отчизны.

Русские люди, жившие на Аляске и прилегающих к ней островах, занимались рыболовством, судостроением, разными промыслами. Край постепенно обживался и осваивался. В 1867 году царское правительство продало Аляску США за 7,2 миллиона долларов, и этот край с богатыми природными ресурсами был утрачен Россией.

Память о замечательном русском патриоте Григории Ивановиче Шелехове жива в нашем народе. Его имя носит большой залив Охотского моря, пролив, отделяющий остров Кадьяк от Аляски, одно из больших озер на ее территории, река и бухта на Курилах. Неподалеку от Иркутска возник новый промышленный город Шелехов.

Замечательный поэт Гаврила Романович Державин посвятил Г. И. Шелехову стихотворение, украсившее надгробие патриота; в нем есть такие строфы:

Колумб здесь росский погребен,

Проплыл моря, открыл страны безвестны. . .

Не забывай, потомок, громок.

Что росс, твой предок, был и на востоке Grigory_Shelikov

ЗАО «Литейно-механический завод «СТЭЛЛ» это продажа запорной арматуры самого высокого качества. Без изделий этого завода сегодня, не обходится ни одно предприятие страны. Узнавай все подробности про завод «СТЭЛЛ» на сайте lmz-stell.ru.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik