Кроме пейзажей и горного воздуха, в Закарпатье множество более или менее ветхих бальнеологических лечебниц, построенных еще в советское время. Некоторые сейчас реконструируются. Например, в санатории «Горная Тиса» в селе Квасы (20 минут езды от Рахова) можно принимать ванны с углекисло-мышьяковистой водой. Мышьяк хоть и ядовит, но благотворно действует на кровообращение и кроветворение, и поэтому такие ванны особенно рекомендуются тем, кто вынужден жить недалеко от Чернобыля. Кроме того, они полезны при артрите, радикулите, остеохондрозе, полиневрите.

Возле села Кобылецкая Поляна, в пансионате «Трембита», принимают пациентов с железодефицитной анемией, болезнями органов пищеварения и мо—чевыводящей системы. Местная гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая вода (типа нарзана) привлекала сюда курортников с XVIII века.

В селе Солотвино (от Рахова — около часа на маршрутке) на базе соляных шахт расположена знаменитая, единственная в Украине и СНГ и самая большая в мире аллергологическая лечебница. Воздух в шахтах насыщен взвесью хлористого натрия, благотворно действующей на слизистую дыхательных путей. Там практически нет радиации и электромагнитных волн, аллергенов и вредных газов, а содержание микроорганизмов в 10 раз меньше, чем в операционной. Палаты расположены прямо в шахтах: тут больные спят. Курс из 18-22 сеансов может полностью излечить от аллергии, бронхиальной астмы и других заболеваний бронхов ребенка и на несколько лет облегчит жизнь взрослого (эффективность — 84-87%).

В Солотвино стоит съездить и тем, кто об аллергии знает только понаслышке. Над шахтами расположены карстовые соленые озера, самое крупное из которых — Кунигунда. Его бромно-хлоридно-натриевая вода по степени минерализации приближается к Мертвому морю и, следовательно, может использоваться для лечения ревматизма, артрита, кожных болезней. В конце концов, просто забавно побултыхаться в соленом теплом супе, испытывая удивительное ощущение невесомости собственного тела.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik