Принадлежащий Иордании восточный берег Мертвого моря не вписывается в концепцию полноценного отдыха в райском местечке с пышной зеленью и разнообразными достопримечательностями. Скупой на краски, прямо-таки библейский пейзаж, невзрачные бурые холмы Моаба, скудная растительность — все это производит впечатление чего-то очень древнего и первозданного. Зато бьюти-эффекта здесь можно добиться потрясающего.

Плавать нельзя — оздоравливаться можно Отдыхать на Мертвом море можно круглый год. Здесь из 365 дней 332 солнечных. Температура воды не опускается ниже 20 градусов. Но самое главное, Мертвое море само по себе уникальное природное место. Оно лежит на 410 метров ниже уровня Мирового океана. Это огромная, Богом созданная, целебная купальня.

Морская вода, в которой из-за чрезмерного содержания соли не живут ни рыба, ни растения (за исключением примитивных организмов типа бактерий), обладает лечебными свойствами. Она настолько плотная, что выталкивает человека наверх, чтобы проплыть несколько метров, нужно приложить огромные усилия. Утонуть здесь нельзя, тело всегда на поверхности, как поплавок. Можно почитать книжку, даже подремать. Но берегите глаза: если в них попадет соленая вода, жжет нестерпимо, и нужно срочно промыть их пресной водой. Кроме того, морская вода и грязи богаты минералами и микроэлементами. Высокая концентрация солей брома способствует расслаблению нервной системы. Соли магния помогают при таких кожных заболеваниях, как дерматит, экзема, псориаз. Продукты моря также используют при лечении артрита и ревматизма.

Воздух — лучше пилюли.
Лечит и оздоравливает не только море, но и окружающая атмосфера. В регионе Мертвого моря сложились уникальные климатические условия, благотворно воздействующие на человеческий организм. Содержание кислорода в воздухе (а он здесь сухой и без аллергенных примесей) на десять процентов больше, чем в местах на уровне Мирового океана, что создает эффект природной барокамеры. Очень много в нем и брома, который положительно влияет на нервную систему. А сочетание низкой влажности воздуха с высокой скоростью испарения соленой воды моря способствуют улучшению обмена веществ. Целебна и местная питьевая вода, насыщенная селеном — элементом, подавляющим рост аномальных клеток. Даже солнечные лучи на этом уровне теряют свою ультрафиолетовую силу, поэтому можно не бояться обгореть. Зато есть опасность другого рода: при входе в море можно поранить ноги о камни, поэтому лучше надевать резиновые тапочки.

Грязь оптом и в розницу
Намазаться грязью можно и самостоятельно, не заходя в SPA-центры. Ее более чем достаточно на дне моря возле берега. Можно сделать это самому, а если не получится, попросить работника пляжа, и он за пять динаров принесет вам целую кучу, которой хватит, чтобы покрыть с головы до ног двух-трех человек. Пакетики с грязью можно купить и в местных магазинах. Там же продают соль и различные косметические средства, приготовленные на основе продуктов Мертвого моря — кремы, гели, шампуни.
Что самое приятное для туристов — люди, работающие в отелях на Мертвом море, не только гостеприимны и доброжелательны, но и потрясающе честны. Если вы случайно оставите где-то ценный предмет—кошелек с деньгами, телефон, фотоаппарат — и его найдет кто-нибудь из местного персонала, не сомневайтесь, вещь передадут на ресепшен.

Целебной грязи в Иордании очень много. В небольших карьерах на побережье ее можно набирать бесплатно. Многие вывозят ее из Иордании мешками, в том числе и израильтяне, — их грязь, что на противоположном берегу моря, стоит денег. Поэтому в самолетах, улетающих из Аммана, держится терпкий запах Мертвого моря.

Ходят слухи, будто то ли Шварценеггер, то ли Сталлоне, приехавший в Иорданию на съемки фильма и не предупрежденный об особенностях воды Мертвого моря, с разбегу плюхнулся в нее. Съемки пришлось отложить на наделю.
iordania

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik