Первые следы человека на территории, которую занимает современный Измаил, относятся к самым древнейшим периодам истории. Как свидетельствуют археологические материалы, приблизительно три тысячи лет тому назад здесь жило племя высокой первобытной культуры, занимавшееся земледелием, близкое по своему развитию к трипольской культуре, очаги которой встречаются повсеместно на юге Восточной Европы.
Случайная находка в 1912 г. у пос. Бородино богатого и интересного клада, который состоял из каменного вооружения вождя племени, обитавшего в этих местах, датируется XV—XIV вв. до нашей эры. При раскопках было извлечено из земли несколько серебряных наконечников для копий, четыре каменных топора, три булавы из алебастра. Ученые предполагают, что эти предметы принадлежали первым жителям низовья Дуная — скифам.
Много различных племен и народов побывало на берегах Дуная.
В середине первого тысячелетия до нашей эры здесь появляются греки. Страной чудес, непознанным краем благодати называли они степные дали за Дунаем. Греки надолго обосновываются в этих местах.
В V—IV вв. до нашей эры они завязывают торговые отношения со странами Средиземноморья, к ним приезжают гости — купцы из Фалеса и Милета. Многие из них остаются здесь на поселение, основывая свои торговые фактории.
Там, где сейчас стоит г.Белгород-Днестровский, греки заложили колонию, дав ей название Тира. Это был довольно развитый политический центр Северного Причерноморья. Укрепления города уже в те времена были неуязвимы для врага.
Так же возникли города-колонии — Килия, Антифила (ныне Измаил).
В 513 г. до нашей эры персидский царь Дарий I Гистасп предпринял поход против жителей придунайского края, но позорно бежал, потеряв за Дунаем множество солдат.
Недалеко от села Новосельского, за озером Ялпух находится курган. Легенды рассказывают, что на этом кургане была расположена ставка Дария. Здесь он принимал послов от скифского вождя Иданфирса, вручивших ему ультиматум с требованием покинуть придунайские степи.
Позже, в 334 г. до нашей эры знаменитый полководец Александр Македонский повторил попытку Дария I. Он переправился на левый берег Дуная, разорил прибрежные селения,
но закрепиться здесь не смог и ушел со своим войском на Балканы, поставив в Килие в знак своего пребывания памятник богу Зевсу.
Во II в. до нашей эры на Дунай проникают римляне. Местное население наносило им сокрушительные удары. Однако римлянам удалось надолго обосноваться здесь. Предводитель римского войска император Траян предпринял ряд мер для укрепления завоеванной им с большим трудом территории на север от Дуная. По его приказу рабы Рима насыпали громадный оборонительный вал, остатки которого сохранились до нашего времени вдоль реки Прут до озера Сасык — так называемый Нижний Траянов вал.
На побережье Дуная Траян заложил ряд крепостей, форпостов: Сморнис, Палладиум, Арбиум и другие. Крепость Сморнис находилась на левом берегу Дуная, недалеко от устья реки Репиды, т. е. на том месте, где впоследствии были воздвигнуты бастионы старой Измаильской крепости. И теперь еще под более поздними наслоениями земли археологи и местные жители находят изделия той эпохи — массивные римские монеты, утварь, свидетельствующие о значительном участии поселения в жизни и торговле Римской империи.
Отступили римляне, но снова и снова на народы придунайских земель обрушиваются бедствия. Здесь побывали готы, затем гунны, авары и множество других племен, оставивших после себя тяжелые раны.

Хотите что бы ваш сайт на Украине продвигался быстрее? Нужно купить домен в доменной зоне ua. О вашем сайте узнают все, заходите на www.ukraine.com.ua.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik