Шли века. Приходили и уходили завоеватели. Но подобно скалам устояли перед ними коренные жители придунайских городов — славяне, ибо велика и неиссякаема была их любовь к родной земле.
О появлении восточных славян на Дунае впервые говорится в трудах римского географа Кастория. В 360 г. он составил подробную карту этой местности с обозначением первых славянских поселений.
Позже, как указывается в целом ряде исторических документов — летописях, на Дунае поселилось славянское племя угличей, называвшее себя так потому, что жило в углу земли русской, между Дунаем и Прутом. Это племя поддерживало тесную экономическую и культурную связь с городами Киевской Руси. Когда Византия, сильнейшее государство того времени, осмелилась предъявить претензии на земли угличей, киевские князья выступили в защиту своих братьев-славян, отстаивая их территорию, как свою родную.
Киевский князь Святослав говорил, что именно здесь середина земли русской, потому что сюда все блага сходятся.
Укрепляя берега нижнего Дуная, русский народ оберегал его от чужеземцев. На древних курганах стояли заставы богатырей. Над рекою возвышались частоколы укреплений. На развалинах римской крепости Сморнис поднялись стены нового славянского городища Смил, — так тысячу лет тому назад славяне называли город Измаил. Недалеко от устья реки Прут, на левом берегу Дуная, стоял город Рени.
Непрерывные набеги кочевников терзали русскую землю, столетиями над Дунаем полыхало зарево пожарищ. В X в. край разоряют печенеги, затем появляются половцы, В районе Татарбунар половцы устроили свое стойбище, куда сгоняли пленных для продажи их на рынках Востока. Кочевые племена надолго отделяют придунайскую землю от ее матери — Киевской Руси.
В 1116 г. великий киевский князь Владимир Мономах разбил половцев и отбросил их далеко от русских границ. На Дунай он послал своего воеводу Ивана Войтишича. Для укрепления княжеской власти на местах воевода, в свою очередь, назначил посадников. В городах появляется и укрепляется местная знать.
Среди русских князей вспыхивают между-усобные войны. К концу XII в. некогда сильная и могущественная держава — Киевская Русь — в результате развития феодальных отношений распадается на ряд отдельных, самостоятельных княжеств. Одним из них было Галицко-Волынское княжество, обширная территория которого включала города Полесья и селения на Дунае. Среди последних древние летописцы упоминают Килию, Смил, Галич (Галац) и другие.
В начале XIII в. на русскую землю вторглись несметные полчища татаро-монгол, докатившиеся до Дуная. Завоеватели безжалостно опустошили придунайские земли, сожгли города и села, разрушили славянские поселения Смил и Рени, предали смерти и увели в рабство многих жителей.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik