Однако вернемся к тем незабываемым дням славы русского оружия.
Взятие Суворовым крепости, считавшейся неприступной, произвело огромное впечатление в Европе и Турции. Падение Измаила предрешало исход войны и создавало благоприятные условия для заключения мира.
В 1791 г. в Яссах был подписан мир, прочно закрепивший положение России на Черном море. Но город Измаил и на этот раз возвращался Турции.
Напуганные блестящими победами России, успешным ее продвижением к берегам Черного моря, западноевропейские державы, и прежде всего Франция, стремившаяся к мировому господству, добивались всемерного ее ослабления.
Воспользовавшись рядом неудач России в войне с Наполеоном в 1805 г., французские дипломаты сумели убедить турецкое правительство расторгнуть мирный договор с Россией. В 1806 г. началась новая русско-турецкая война. И снова русские войска подошли к Измаилу, но Тильзитский мир с Наполеоном изменил ситуацию на Дунайском фронте. 12 августа 1807 г. русское командование заключило перемирие с Турцией, которое спустя два года было вновь нарушено турками.
Главнокомандующим русскими войсками на Дунайском театре военных действий был назначен талантливый полководец, соратник Кутузова и последователь суворовской военной школы генерал Багратион. Действуя решительно и энергично, он принудил коменданта крепости Чеелиби-пашу подписать акт о капитуляции. 14 сентября 1809 г. русские войска вновь овладели Измаилом. Среди отличившихся при штурме крепости был офицер русской армии украинский писатель И. П. Котляревский.
Взятие Измаила и успешные действия. Кутузова за Дунаем заставили турецкого султана подписать 12 мая 1812 г., буквально накануне вторжения Наполеона в Россию, мирный договор. По условиям этого договора вся Бессарабия, в том числе города Измаил, Аккерман и Килия, отходила к России.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik