Крепость состояла из четырех частей: Старой крепости, Цитадели, Табии и Новой крепости, объединенных общим планом. Крепость окружал вал, перед которым зиял глубокий ров, наполненный водой. Четверо ворот: Бросские, Хотинские, Бендерские и Ки-лийские открывали вход в крепость. Южную часть прикрывал широкий Дунай.
На Измаил турки возлагали большие надежды. Турецкий султан Селим III издал указ, обязывавший защищать город до последней капли крови. В нем Селим III предупреждал, что в случае сдачи Измаила, каждый из его защитников, оставшийся в живых, будет казнен без суда и следствия. Начальник гарнизона хвастливо заявил, что скорей Дунай потечет вспять, чем турки сдадут Измаил.
Главнокомандующий русской армией князь Потемкин-Таврическии после овладения крепостями Килия, Тульча и Исакча отдал приказ отрядам генералов Гудовича, Потемкина и флотилии генерала де-Рибаса овладеть крепостью. Однако их действия были нерешительными. Русская армия не могла взять Измаил ни штурмом, ни осадой. Военный совет, собранный генералом Самойловым, сменившим Гудовича, решил снять осаду Измаила ввиду приближения зимы. За рубежом подняли злорадный шум вокруг неудач Потемкина-Таврического. Авторитет России колебался. Необходимо было восстановить его, взять Измаил любой ценой.
Это была трудная задача, и потемкинским генералам она оказалась не под силу. Выполнить ее мог только один человек — А. В. Суворов, одержавший накануне блестящие победы над турками в боях под Фонтанами и на р. Рымнике. Но он был в опале. Не видя другого выхода, 20 ноября 1790 г. главнокомандующий приказал Суворову возглавить войска, осаждавшие Измаил, и овладеть крепостью.
Русское войско встретило прославленного полководца громовым «ура». Суворов объезжал войска и убеждался, что армия вполне боеспособна и полна решимости идти на штурм. По его приказу у села Броска были сооружены валы и стены, подобные измаильским. Готовясь к предстоящим боям, солдаты Суворова днем и ночью штурмовали эти искусственные укрепления. Полководец подбадривал их словами: «Больше пота — меньше крови!».

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik