Eсли исторические достопримечательности страны в рекламе не нуждаются, то пляжи и современные города Израиля — это явно недооцененный актив. В какой еще стране можно за один день побывать сразу на трех морях? Или всего за несколько минут переместиться из индустриального будущего в библейское прошлое? Даже если ты уже везде была и все видела, у тебя как минимум есть пять причин купить билет на самолет авиакомпании “Эль-Аль” и первым же рейсом отправиться в Израиль.

Израиль рай для бъютиголиков.
Это Мизпе Хайямим (Mizpe Hayamim) — “Панорама двух морей». SPA-отель, при котором есть своя ферма, сыроварня, мыловарня, фруктовый и сад пряных трав. Он расположен неподалеку от самого мистического города Израиля Цфата -центра мирового изучения каббалы. Но в самом отеле ничего мистического нет. “Панорама двух морей” — это место для чувственных, телесных удовольствий. Органическая кухня, SPA, бьюти-уход и очень красивые пейзажи. Так вот ты какой, wellness!

Тель-Авив никогда не спит
Если бы Тель-Авив был не городом, а человеком, его профиль выглядел бы так: лет 25-26, очень амбициозен и полон энергии, открыт для всего нового, хорошо разбирается в современном искусстве п дизайне, динамичен, общителен, толерантен. И еще он настоящий тусовщик.

— Как впечатления? — спрашивает Лена Марголова, наш гид по ночной жизни Тель-Авива.

— Спать очень хочется! — хором

жалуемся мы, покидая знаменитый ресторан-клуб “Наночка”.

-Кто ж приезжает в Тель-Авив спать?

— удивляется Лена. — В Тель-Авиве нужно хорошо проводить время.

Судя по всему, коренные жители Тель-Авива свято придерживаются этого правила. После полуночи в ночных клубах негде яблоку упасть. По бульвару Ротшильд гуляют влюбленные пары. Причем во всех возможных комбинациях. Он плюс он, она плюс она, он плюс она. Жители Тель-Авива очень цивилизованно относятся ко всем проявлениям человеческой сексуальности. Рестораны переполнены, несмотря на то, что дело близится к рассвету. Молодые люди привлекательны до неприличия. И умны до такой же степени. Все-таки ум придает мужчине больше сексуальности, чем любое количество кубиков на прессе. Средний IQ молодежи по стране 110. Для сравнения: в отечестве — 94. Ничего удивительного: для этого народа естественный отбор происходил по интеллектуальному признаку. Выживали умнейшие.

Пляжи Тель-Авива.
Пляжи Тель-Авива… О, пляжи Тель-Авива! Это как Копакабана, только на расстоянии двух часов лету от Киева. На пляжах нет привычного нам лежбища тюленей. Дискотеки, ивенты, диджей-сеты, коктейли. Средний возраст присутствующих — двадцать лет. Или все так выглядят, на двадцать? Море чистое и теплое. Единственная неприятность для нашего человека, который привык заплывать за буйки и нарушать правила,
— строгие спасатели на вышке. Дальше волнореза ни-ни! В Израиле вообще безопасность возведена в культ.

“Украиниен шиша”, — сказал наш гид Саша Гандман невысокой женщине с буйной седой гривой. Шестеро из Украины. Женщина белозубо улыбнулась и приветственно раскинула руки. “Это она, — Саша сделал страшные глаза. — Илана!”

У меня сложные отношения с современным искусством. Ну не получается мне убедить себя, что творения Дэмьена Херста — это шедевры. Поэтому перспектива посетить музей современного израильского скульптора Иланы Гур никакого энтузиазма не вызвала…

Забегая вперед, скажу, что нашему милейшему Саше с огромным трудом удалось вытащить “украиниен шиша” из музея спустя четыре часа. Да и какой это музей? Это жилой дом, в котором живет термоядерная женщина, способная из холодного металла создавать теплые, живые композиции. Все можно трогать. Везде можно бродить. Заглядывать на кухню, в библиотеку и сидеть на на старый Яффо, попивая кофе с кардамоном.

Музей Иланы — это как портал в другое измерение. Бее объекты узнаваемы: вороны на огромных канделябрах, люди с непривычными пропорциями, домашняя утварь и даже галерея пенисов (у Иланы отличное чувство юмора). Но в то же время они не из нашего мира. Поэтому почти всех в музее охватывают очень смешанные чувства: восторг, страх, смятение, стыд, понимание и, наконец, катарсис. Кажется, теперь я люблю современное искусство!

Мертвое соленое море.
Вообще-то на иврите это море называется не “мертвым”, а “соленым”. Так оно и есть: 270 граммов соли на литр воды — это очень много. Первое впечатление: “Ой, прямо как в ванне!” В жаркие месяцы вода возле берега прогревается до 35 градусов. Потом оказывается, что поплавать не удастся. Вода выталкивает пловца и болтает его из стороны в сторону, отчего обладатели слабых вестибулярных аппаратов рискуют заработать морскую болезнь. Но через пару минут приноравливаешься, расслабляешься и начинаешь получать удовольствие. Дно белое-белое. Вода прозрачная, небо синее. Вокруг разлита благодать и умиротворение.

Люди сюда ездят не столько поразвлечься, сколько подзарядить подсевшие батарейки. В воде столько всего полезного, что стоит в нее забраться, как сразу запускаются процессы омоложення и регенерации тканей. Может, из-за этого израильтянки все такие красивые? Все как на подбор Бар Рафаэли и Натали Портман.

Из-за того, что акватория Мертвого моря — самое низкое место на Земле, здесь получается особый загар. Воздушная линза не пропускает вредный ультрафиолет, поэтому загорать можно долго и с чистой совестью. Для тех, у кого проблемы со сном, Мертвое море — просто то, что доктор прописал. Какое-то безумное количество брома, растворенного в воде, мгновенно расслабляет вечно напряженные мышцы спины. Чтобы закрепить успех, можно (и нужно) пройти курс БРА-процедур на основе грязи и солей Мертвого моря. Косметологи многих стран пытались воссоздать эти грязи искусственным путем — ничего не получилось. Поэтом)» все сюда! Специалисты из БРА-салона гостиницы на курорте Эйн-Бокек сделали из меня человека за один сеанс. Интересно, что бы получилось, останься я там на полный курс процедур? Не иначе царица Клеопатра. Которая, кстати, весьма охотно посещала эти места.

Великие люди

Практически все события, описанные в Ветхом и Новом Завете, происходили на этом небольшом участке земли. Что и притягивает в страну большую часть туристов. Но мало кто знает, что в Израиле расположены самые прекрасные в мире сады, создание которых завершилось совсем недавно. Это сады бахай. Вера бахай зародилась в середине XIX века в Персии и включает пять миллионов последователей по всему миру. Главные темы учения бахай: единство Бога, единство религий и единство человечества. Поэтому человек любого вероисповедания имеет право войти в сады.

На подъезде к Хайфе я была настроена скептически. Ну подумаешь сады! Что мы, у нас в Украине садов не видели? А потом автобус остановился на обзорной площадке возле гостиницы Dan Carmel Hotel. Я вышна. Глянула вниз и пропала навсегда.

С вершины горы Кармель к морю спускаются девятнадцать просторных террас. на которых высажены цветы и деревья в обрамлении сочной зеленой травы красного гравия. Террасы оформлены в персидском стиле: искусно подстриженные деревья деревья и кустарники и безупречная геометрия цветников. В центре всего этого великолепия сверкает золотом огромный купол усыпальницы Баба — основоположника религии бахай. Храм сооружен в виде девятиугольной звезды—символа бахайской веры.

Дело даже не в том, что сады великолепны, а храм — одно из самых замечательных архитектурных сооружений середины прошлого века. Бахай поклоняются идее всеобщей гармонии, любви и толерантности. И все эти идеи учитывались теми, кто создавал сады и прилегающие постройки.

Выбор растений тоже неслучаен. Каждое из них — символ. Олива, масло которой использовалось для миропомазания священников и царей. Дуб — в Израиле он считается олицетворением бессмертия. Сикомора, зеленая листва которой давала приют уставшим путникам. Всего в садах более 450 растений, за ними ухаживают девяносто садовников. Часть из них — профессионалы, а часть — волонтеры. Уход за садом приравнивается последователями Баба к молитве. Благодаря этим неустанным прополкам-молитвам за десять с небольшим лет сады бахай превратились в то, что называется местом силы. Возможно, поэтому туристам разрешают спускаться вниз по террасам сада. А подниматься вверх разрешено только паломникам. С Силой нужно быть осторожным.

“Под небом голубым есть город золотой…” Сам Борис Гребенщиков утверждает, что эта песня совсем не про Иерусалим. Почему тогда мелодия сама собой возникает в голове, стоит вдали показаться городу на холмах? Если верить в реинкарнацию, то каждый из нас уже бывал в Иерусалиме в одном из своих прошлых воплощений. Так или иначе, тут никто не чувствует себя чужим. Стоит ноге ступить на брусчатку Старого города, как сразу понимаешь: ну вот, наконец-то ты оказался дома.

Самое удивительное в Иерусалиме то, что он полон иронии. Наверное, это естественная реакция его жителей на высокий градус сакральности. Попробуй жить среди главных святынь трех мировых религий и бесконечного потока паломников. Крыша поедет. Поэтому в Иерусалиме полно современных артефактов, при взгляде на которые хочется улыбнуться. В этом городе оказалось трудно заснуть из-за обилия впечатлений. Несмотря на то, что отель “Цитадель Давида”, в котором мы поселились, очень располагает к комфортному отдыху. Покрутившись часок в кровати, я не выдержала и в час ночи отправилась на прогулку по городу. Должно быть, приятно будет бродить по пустынным древним улицам. Наивная украинская девочка! В Иерусалиме как раз проходила выставка световых скульптур, и толпа на улице была еще плотнее, чем днем.
bahayskoe_chudo

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik