Их с трудом можно разглядеть на самой подробной карте Франции. Но у этих едва заметных обломков суши есть собственная история. Официально острова именуются Иерскими, но тем, кто успел полюбить этот безлюдный край, больше нравится называть их Золотыми. Говорят, такое имя они получили еще в древности.
Лучи солнца отражались от вкраплений слюды в залежах коричневого сланца, из которых, собственно, и состоят Иеры. И, заметная с моря, эта игра света погружала скалы в золотое сияние.
Самый большой из Золотых островов — Поркероль (его длина равна семи с половиной, а ширина двум километрам). Свое название Поркероль получил в античности, с легкой руки греческих колонистов, которые, не мудрствуя лукаво, назвали его Prote, «Первый». Ведь именно он первым попался им на пути с материка.
Центральный из островов, Пор-Кро, они с той же легкостью окрестили Mese — «Срединным». В длину Пор-Кро не превышает четырех километров, и он гораздо более гористый и дикий, чем Поркероль. А название «Пор-Кро» («порт в лагуне») острову дали за его изрезанные бухтами берега, в одной из которых когда-то и пришвартовались корабли колонистов. Горы Срединного острова покрыты рощами из дубов, сосен и олив, а на открытых участках растут мимозы и тамариксы. С 1963 года на его территории находится национальный парк, куда также входят островки прибрежной полосы — Раскас, Габиньер и Баго.
Остров Леван (греки называли его «Младшим») отделен от Пор-Кро проливом Гротов. Леван — это узкая полоса скал длиной в восемь километров и шприной чуть больше одного. В его сложенных из кварца скалах можно отыскать полудрагоценные камни и минералы — среди них гранат и черный турмалин. Встречаются на острове и очень редкие растения, например «яблочная трава», прозванная так за специфический запах, напоминающий аромат яблок. Самыми массовыми представителями фауны Левана оказались… бабочки. На этом крошечном участке суши живет более шестидесяти их видов.
Берега Левана круты и пустынны. Мало приспособленный для жизни, пару десятилетий назад остров был почти необитаем. Пятнадцать-двадцать человек — вот в то время и все его постоянные жители. Лишь недавно на западных склонах острова появились скромные отели. Однако уже в древности на Золотых островах жили люди. За два века до греческих колонистов здесь поселились лигурийцы.
На смену грекам пришли римляне, завоевавшие и остальной Прованс. Позже пустынные острова привлекли религиозных отшельников, и в пятом веке сюда прибыли лернийские монахи. А с девятого века острова постоянно подвергарлись жестоким атакам со стороны пиратов.
В шестнадцатом веке король Франциск I присвоил островам статус маркизета. Чтобы защитить Йеры от пиратов, первый управляющий островов предоставил право убежища бывшим преступникам при условии, что они останутся и будут работать. На острова действительно прибыли толпы уголовников, которые быстро сами превратились в пиратов. Очередную попытку использовать Золотые острова для защиты южных границ Франции на этот раз от испанского флота — предпринял кардинал Ришелье. На острове Пор-Кро он построил форт Аликастр. С 1848 по 1852 год форт использовался как тюрьма. Еще один форт, на острове Леван построил в 1812 году Наполеон. Когда императору уже не нужны были крепости, в форте расположилась колония для несовершеннолетних.
Здесь содержалось около трехсот юных правонарушителей, пока в 1866 году пожар, устроенный ими, не уничтожил большинстве старых построек. А почти век спустя, в 1931 году, на склонах холма, где сохранились руины старого форта, врачи Гастон и Эндрю Дюрвиль основали первую во Франции нудистскую колонию «Город солнца», «Гелиополис». В самой Франции к теориям братьев отнеслись весьма скептически. Тогда они выкупили часть этого безлюдного острова. Предполагалось, что здесь люди смогут лечить болезни морскими и солнечными ваннами, вегетарианством и общением с природой. Остров Леван вскоре стал международным центром нудистского отдыха. И сегодня натуристов на острове больше, чем местных жителей. Конкуренцию им могут составить только военные моряки.
В 1892 году остров стал базой военно-морских сил Франции. Сначала на нем испытывали традиционную береговую артиллерию, а с 1950 года — современные ракеты. Именно с высадки десанта союзников на острова Леван и Пор-Кро в 1944 год во время Второй мировой войны началась операция «Драгун» по освобождению южной Франции.
Весь двадцатый век основная часть Левана была практически закрыта (военная база занимает более восьмидесяти процентов его территории). Парадоксальным образом это позволило подводному миру побережья сохраниться во всей красоте и редком разнообразии, которые больше уже невозможно встретить у других берегов Средиземного моря, давно освоенных шумными вездесущими туристами.
Анна Агатина

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik