Морской каякинг это так круто! И так страшно! Потому что пространство моря, который открывается, кажется безграничным, всеохватывающим, а ты сам становишься таким зависимым от капризов ветра и волн. Понимаю, почему у всех народов, которые имели выход к морю был собственный Бог — руководитель водных пространств. Потому что собственные возможности представляются ничтожно малыми когда сталкиваешься со стихией. Особенно когда собирается дождь. Но сначала о том, как мы дошли до жизни такой.

На следующий день мы почувствовали неладное: «кости ломит и хвост отваливается» — погода будет меняться. А нам ой как не хочется идти назад под дождем по мокрым скользким камням над морем. Да еще и ветер. Будем бежать быстро-быстро и дождь застанет нас уже в Каше под крышей.

каякиНа этапе упаковки рюкзаков к нам начали подходить козы. Черные, белые, черно-белые и все пугливые. Наверное отвыкли уже видеть на этом месте туристов. Вслед за козами пришел пастух с собакой. Собака имела удивительно понятное для нас имя — Тайфун. В отличие от коз пастух был настроен на общение. Говорили мы не долго — наши пятьдесят слов турецкого помогают найти общий язык, но содержательной беседы не получается.

Как и всегда мне обратная дорога кажется намного короче чем дорога туда. Возможно я могу сравнить количество пройденного маршрута с тем, что остался.

Есть несколько мест, где надо ползти на четырех лапах по узкой тропе над самым обрывом. А потом через сто метров ты идешь кустами или полем будто ничего и не было.

Находим поворот на тропинку, которая следует вдоль моря. Вариант вдоль моря немножко короче дистанцией, но учитывая сложность прохождения, выигрыша во времени нет. Зато все время видно синее с бирюзовым оттенком море внизу, под тобой. На подходе к морю находим пляжик.

На дощатых поддонах три на три метра, на которых летом вам предложат ночевать, сейчас ночуют каяки. И так нам захотелось покататься. Оглядываемся вокруг будто никого нет, но куры. Кур так просто не оставляют значит кто-то где-то есть. Богдан идет разведывать обстановку прикрываясь легендой о фотографировании. Находит владельца и объясняет что мы хотим sea kayaking. Владелец говорит: «да, да».
каяки1
И здесь Богдан разбивает все его мечты: «no money». Турок смотрит удивленным взглядом, словно не может понять: как это так? туристы и no money .. «No money», — разводит руками Богдан, пытаясь придать лицу сострадательного вида. От такой наглости турок махнул на нас рукой: «делайте что хотите». Но вынести каяк в воду помог и даже показал где есть весла.

Благо Богдан догадался и мы разулись, но жаль еще не разделись. Еще пока мы залезали, шорты стали мокрыми ровно на ту половину на которой нужно сидеть, а вода градусов 16 — терпеть можно, но приятного мало. Но это ощущение пространства моря перед тобой поражает. Каяк и ты в нем становится такой маленький и так хочется плыть близко-близко к берегу, чтобы чувствовать что-то материальное. В противоположность той синей бездне под лодкой.

И здесь Богдан задает логичный вопрос:
— Интересно … А какая здесь глубина?
Думаю я, надо с этой темы съехать быстро. Я то уверена, что Богдан уже сможет самостоятельно доплыть до берега «если что». А вот мне «если что» надо будет и каяк за собой тянуть …
И начинаю грести веслами до ближайшей земли.

каяки2
Мы плавали зигзагами: меня тянет ближе к берегу, Богдана подальше — насладиться просторами открытого моря. Хорошо что не было щуки, а то бы мы вообще никуда не приплыли. Пару раз мы разворачивались на месте, и я выслушивала от мужа, что тот кто сидит сзади должен руководить направлением движения.

А посмотреть было что. Катаясь, мы прекрасно рассмотрели гробницы, возвышаются в скале над морем и видели странных рыб под каяком. Получили массу удовольствия смешанного в равной пропорции с адреналином.

Все хорошее быстро заканчивается — край неба затянуло темно серыми облаками, и тихо начал грохотать гром. Со всех ног прочь ветер и море покрылось небольшими волнами похожими на пирамидки. Они нервно бились о борта и заливали воду. Держать каяк ровно становилось все труднее. Так дела не пойдут — надо возвращаться и идти дальше. Потому что там каменистый подъем, преодолевать который под дождем я не советую никому. Положили весь инвентарь на место и двинулись дальше.

В процессе подъема видим гробницы уже с близи (именно они и были обозначены на карте как руины). Недалеко от остатков греческой цивилизации есть естественная пещерка. Выглядит очень романтично так и хочется в ней переждать дождь поступающий с востока. Но бежим дальше. Кто его знает насколько затянется ливень.

Облако догнало нас уже после подъема и начинает брызгать дождем. Приходим к следующему пляжу, уже перед самым городом и прячемся в пустой летний ресторанчик под крышу. Нет никого кроме одного автомобиля. Там сидит старший человек. Его образ дополняет дождь, стекающей по лобовому стеклу, сигарета и бутылка пива.

Мы досидели почти до захода солнца, но дождь так и не прекратился.морские-каяки

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik