АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ

В Таиланде — ураган. В Италии — землетрясение. Европу заливает по самые крыши. «Я лучше останусь дома, — говорит Дарья, — да и дочку ни за что не отправлю в лагерь ни на Мальту, ни в Подмосковье. Мало ли что…»
АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ, профессор, метеоведущий телекомпании «Метео-ТВ», заместитель директора по науке Института географии РАН:
Информационный бум привел ктому, что мы узнаем почти обо всех событиях на планете даже в тех районах, о которых сто лет назад мало что знали. Поэтому и создается впечатление, что экстремальные природные явления нарастают, как снежный ком. С другой
стороны, в последние десятилетия стихийные бедствия стали более частыми и грозными. Многие связывают это с глобальным потеплением. Например, в 2005 году для обозначения сильных ураганов в Атлантике стало не хватать букв алфавита. Самый известный из них — «Катрина». Но в следующие два года ураганов стало меньше.

Возможно, природные явления, приводящие к подобным катастрофам, происходят периодически, как бы по принципу планетарных «качелей». И огромную роль играют атмосферные и океанические течения. Так, большое значение придается явлению Эль-Ниньо в Тихом океане, что в переводе с испанского — «младенец мальчик», а названо оно так потому, что нередко приходится на Рождество. С этим теплым течением связывают многие аномалии, в том числе и рекордное число ураганов в Атлантике. Но затем теплое течение сменяется холодным. Эту фазу называют Ла-Нинья («младенец девочка»), в ней мы сейчас находимся. Для нее характерны сильнейшие дожди и наводнения, а вот для ураганов в Атлантике она довольно безобидна.
Если уж вы попали в критическую ситуацию, то используйте заложенный природой страх как фактор, мобилизующий физические и моральные силы, чтобы выбраться. К тому же здоровый страх заставляет прислушиваться к инстинкту самосохранения. Во время последнего цунами, например, которое застало врасплох даже национальные службы оповещения, не пострадали животные, которые руководствуются своими инстинктами, и осторожные люди, которые покинули пляж, как только заметили необычные явления.
Нельзя выть беспечным. Всегда нужно заранее поинтересоваться мнением специалистов о специфике явлений, характерных для данного региона, и особенностях поведения при их наступлении. Информация о возможных опасностях не скрывается, она всегда доступна.

Но, как говорится, пока гром не грянет… Обратите внимание, как относятся к предоставляемой информации о поведении в критической ситуации, например, в самолете. Стюардессы тщетно машут руками, показывая на аварийные люки и пути эвакуации, а пассажиры заняты своими делами.
Другой пример: лет десять назад произошло наводнение на Кубани, затопившее многие населенные пункты. Больше всего пострадали люди, которые несмотря на предостережения, рекомендации и запреты селились и строились в зоне естественного разлива реки. Вывод очевиден: нужно слушать рекомендации специалистов, например, МЧС. Кстати, наша служба МЧС — одна из лучших в мире среди служб спасения и предупреждения.
Откуда получить эти знания? Обычный прогноз их не дает. У меня, например, как у метеоведущего, есть минуты полторы, чтобы рассказать о погоде на всей территории страны. За это время я могу успеть сообщить только о самом важном или экстраординарном, скажем, о штормовом предупреждении. Но есть и другое соображение. Если чрезмерное внимание уделять, скажем, опасностям для метеозависимых людей, это наверняка вызовет тревогу и у других зрителей. И по всей стране начнут горстями глотать таблетки даже здоровые.
Но кроме обычных новостных рубрик («а теперь о погоде») существуют и другие каналы распространения информации: средства оповещения спасательных служб, специальные телевизионные и радиометеоканалы, сайты. У нас в стране это, например, Гидрометеоцентр со своим сайтом и телефонами, круглосуточный телевизионный «Первый метеоканал», службы МЧС: www.meteoinfo.ru, www.meteo-tv.ru, www.mchs.gov.ru. Практически на всех горных курортах есть специальные телевизионные метеоканалы с включенными видеокамерами, на пляжах курортов есть пункты метеооповещения.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik