Настроение: романтический уик-энд.
Фишка: архитектурно-природное изобилие Старого города, на фоне которого так приятно гулять, взявшись за руки, или целоваться на укромной скамеечке. Кстати, города бывают разные и как выжить в условиях городской клетки читайте в блоге www.towncell.ru. Занятные мысли.

В Каменце-Подольском все устроено специально для влюбленных. Компактный Старый город на каменистом острове, окруженном петлей реки Смотрич, Леся Украинка называла «цветком на камне», и не преувеличивала. Мощеные улочки Старого города, идущие через армянские, еврейские, польские и русские кварталы, напоминают то Париж, то Львов, то Тифлис, причем многие дома неплохо отреставрированы, другие — в процессе, и вообще чувствуется крепкая хозяйская рука. Прекрасно сохранившийся Старый Замок XIV-XVI веков регулярно становится ареной рыцарских турниров и прочих слетов костюмированной нечисти. И вся эта почти бутафорская красота окружена огромным сурово-скалистым каньоном, вдоль которого по берегу Смотрича тянутся парки, неспешно переходя из одного в другой, а там и в лес. Каньон, словно жемчужным ожерельем, увешан небольшими водопадами. В «новом городе» тоже немало приятных особняков, старый уютный Ботанический сад заманивает тихими дорожками и скамеечками. Люди на улицах никуда не торопятся, в воздухе разлит почти сельский покой. А если захочется хватануть немного адреналина, нужно пойти на Новый мост и постоять над пропастью, чувствуя, как мост дрожит под ногами каждый раз, когда проносятся машины. Вдвоем побояться от души и идти обратно в гостиницу — обниматься.

Не пропустить: уникальный католический костел Св. Петра и Павла, когда-то превращенный турками в минарет, а после возвращенный католикам. Шпиль венчает золотая Дева Мария на исламском полумесяце — прекрасный символ того, что в любых отношениях от обеих сторон требуется готовность к компромиссу.

Что там вкусного: мамалыга — со шкварками, или сметаной, или брынзой, самая что ни на есть классическая и хорошо приготовленная, почти в любом приличного вида заведении, каких в городе немало. Также попробуйте чернослив с орехами и сливками — совсем такой, как в детстве, в любимой кафешке «Лакомка», потому что сливки настоящие, не из баллончика, а из-под хорошо откормленной коровы. Средняя стоимость гостиничного номера: 500 грн.

Что привезти: в сувенирной лавке в Старом Замке продаются очаровательные витражи, изготовленные местной художницей, с изображением ангелов, цветов и животных.

kamenets-podolskiq

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik