Eли выйти из автобуса «Ивано-Франковск — Мукачево» на остановке «Перевал» и поглубже вдохнуть, в горле непременно запершит — как если бы вы вдруг оказались в комнате, где кто-то вылил целый флакон хвойного дезодоранта. Цивилизация осталась позади, вокруг, сколько охватит взгляд, — горы, поросшие лесом. Справочники утверждают, что в Закарпатье сохранились самые большие в Европе участки девственных лесов.

Автобус еще примерно час спускается по разбитому серпантину — и вот он, Рахов, районный центр Закарпатской области. Глушь — куда там Саратову, а между тем — географический центр континентальной Европы!

Вычислили это в 1887 году австрийские геодезисты (край тогда входил в состав Австро-Венгерской империи). С тех пор малый туристический набор в Ра-хове включает посещение памятного знака примерно в 10 километрах от городка. На обелиске красуется мемориальная доска с надписью на латинском: «Постоянное, точное, вечное место. Со специальным аппаратом, со шкалой меридианов и параллелей здесь был установлен центр Европы».

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik