Действенную помощь населению придунайского края в его борьбе против турецкого владычества оказывал украинский народ и особенно казаки Запорожской Сечи.
Неоднократные удачные походы запорожцев через Черное море на Трапезунд, Синоп и даже на Царьград-Стамбул подрывали международное положение Оттоманской империи.
В 1593 г. отряды запорожских казаков во главе с Григорием Лободой дошли до низовьев Дуная, штурмовали Килию и Ишмасль. В 1594 г, запорожцы овладели Ишмаслем, освободили большую группу своих единокровных братьев и с крупными трофеями возвратились в Запорожскую Сечь. Весной следующего года объединенные силы Григория Лободы и Северина Наливайко снова штурмом взяли Ишмасль.
Победы казачьих войск на Дунае насторожили турок. Они решили пересмотреть свою систему обороны на левом берегу Дуная, укрепить Ишмасль, сделать его центральным стратегическим пунктом, прикрывающим подступы к Балканам. С этой целью сюда были приглашены западно-европейские специалисты по строительству фортификационных сооружений.
Тысячи военнопленных, согнанных в Ишмасль, под палящими лучами солнца рыли рвы, насыпали валы, сооружали оборонительные укрепления. Новой крепости было дано название Измаил.
Турция рассчитывала прочно укрепиться на Дунае. Жители городов и селений оказывали
туркам яростное сопротивление. Все чаще у стен крепостей появлялись отряды запорожских казаков. Но как ни удачны были эти выступления и набеги на турецкие владения, у одного украинского народа оказалось слишком мало сил для борьбы с Турцией, державшей в повиновении громадные пространства Европы, Азии и Африки. Для Украины создалась угроза быть полностью захваченной турками.
И только историческое решение Переяславской Рады в 1654 г. о воссоединении Украины с Россией ликвидировало эту опасность, открыло возможность русскому государству начать справедливую борьбу за освобождение южных украинских земель и выход на свои естественные рубежи на юге — на Дунай и Черное море.
Русские войска предприняли ряд успешных военных походов на юг. Каждая из этих воен приносила славу русскому оружию и укрепляла в сердцах томившихся в турецкой неволе единокровных братьев надежду на скорое освобождение.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik