Киев. Лысая гора

Кто не знает знаменитую Лысую гору — место ежегодной встречи всех окрестных ведьм? Но даже коренные киевляне толком не знают, на какой именно возвышенности проходил ежегодный шабаш. В настоящее время “Лыской” кличут гору на Выдубичах — она называлась Лысой незадолго до революции и была местом расстрела политзаключенных. Самое интересное поверье из связанных с ней — она якобы взимает дань с новичков: каждый пришедший сюда в первый раз что-нибудь теряет. У молодоженов, например, “Лыска” очень любит отбирать обручальные кольца. Всего же Лысых гор в столице в разное время было около девяти. “Иных уж нет, а те далече”: исчезли под интенсивно застраивающимся городом Лысые горы на Виноградаре (до 1953 года там существовала улица Лысо-горская, сейчас улица с таким названием есть в другом районе Киева), на Троещине, в районе Южного вокзала, на Русановке… Кстати, судя по описанию, именно на последнюю Лысую гору летала булгаковская Маргарита. Сейчас, помимо “основной”, остались Лысые горы на Подоле (Юрковица), в центре (Хоревица — на ней расположен Исторический музей), а также гора, на которой стоит памятник Родине-матери. Экстрасенсы называют последнюю возвышенность центром притяжения
негативной энергии — воздетый меч статуи над музеем Великой Отечественной войны работает своеобразной антенной для отрицательных энергетических волн.

Хоревица, кстати, называлась еще Киевицей — в словаре Даля это слово указано как синоним ведьмы. Ни одна ведьма не могла считаться таковой, пока не сдаст экзамен и не пройдет “стажировку” на шабаше на Лысой горе. В старинных заговорах сплошь и рядом встречается сочетание “ведьма киевская” или даже “злая ведьма киевская” — отчего-то в народе наша столица издревле была связана с колдовством.

Киев. Замок Ричарда Львиное Сердце

Пожалуй, в каждом более-менее старом городе есть дома, которые в народе считают проклятыми: и строились они при нехороших обстоятельствах, и заказчик был злодеем, и строители — мошенниками. Быть такому дому нежилым или же вечно строящимся и ремонтирующимся. И обязательно в нем поселятся привидения или еще какая нечисть.

Когда зимним вечером поднимаешься с Контрактовой площади по Андреевскому спуску и видишь, как под шпилем средневековой башни дома, известного как замок Ричарда, светится одинокое окно — при том
что само здание уже двадцать лет как в непреходящем ремонте — вспоминаются все истории о проклятых домах и привидениях, слышанные в детстве. Замок Ричарда — самое “готично-романтичное” место Киева.

Все началось с того, что дом по этому проекту не построили в Санкт-Петербурге — напечатанные в архитектурном журнале чертежи неожиданно всплыли в Киеве и стали основой для доходного дома киевского подрядчика Орлова — проще говоря, проект был бесстыдным образом украден. Орлов оказался нечист на руку — рабочим недоплачивал, на стройматериалах экономил да и плохо кончил: его застрелили при невыясненных обстоятельствах. Первые жильцы дома жаловались на то, что по ночам в доме кто-то стонет и половицы скрипят — привидение, не иначе (возможно, даже призрак самого мошенника Орлова?). До войны здание украшали химеры — точные копии статуй Собора Парижской Богоматери, но во время оккупации их вывезли в Германию, где они и затерялись. Долгое время в замке Ричарда была банальная коммуналка — тогда-то он и получил свое имя от писателя Виктора Суворова, который дал дому это прозвище в честь не только английского короля, но и колоритного обитателя коммуналки — поляка Ричарда Юревича. Потом жильцов расселили, в замке собирались  желать то отель, то бизнес-центр, но о непонятным причинам замок завис в состоянии перманентного ремонта. Народ не удивляется: ведь всем известно, что если что-то плохо начинается, то и закончиться хорошо не может.киев

Киев. Руины Зеленого театра

Это живописное место на берегу Днепра — одна из самых популярных тусовок киевских неформалов. Что тут удивительного — таких мест десятки. Но только о “Зеленке” рассказывают истории, достойные стать сюжетом «Секретных материалов”. Поговаривают, что в руинах Зеленого театра бесследно пропадают люди — якобы в его недрах находится портал в другое измерение. Самая странная легенда связана с личностью некоего Хозяина, который охраняет это место: каждый новоприбывший обязан с ним поздороваться. Иногда Хозяина можно даже увидеть — он выглядит как человек в плаще с капюшоном, с закрытым лицом. В разговоры не вступает, прикоснуться к нему нельзя — руки схватят пустоту. Еще рассказывают, что руины Зеленого театра… умеют говорить: в полночь из старого подземелья, в которое ведут руины, слышен нарастающий гул и явственно слышен выкрик “Ура!” — как будто отзвуки невидимой битвы.

В XIX веке здесь пролегал один из подземных ходов Печерской крепости — по непроверенным данным, сами подземные ходы гораздо старше: якобы они относятся к XII веку и уходят под землю на девять уровней! Где пещеры — там тайна. Где тайна — там легенды и мифы. “Киев — пещерный город, — говорит историк-ки-евовед Наталья Попова. — Фактически он стоит на пещерах: их насчитывается около 365!” Неудивительно, что магией в Киеве пропитан каждый булыжник мостовой.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik