Настроение: экстремальные развлечения. Фишка: гора Клементьева по дороге из Феодосии в Коктебель — лучшее место в Украине для любых воздушных видов спорта: парапла-неризма, дельтапланеризма, полетов на легких самолетах, планеризма и бейс-джампинга (прыжков со специальным парашютом).
Гора Клементьева (она же Узун-Сырт) похожа на длинный стол, установленный торцом к морю. Здесь ветра встречаются в таком идеальном согласии, что даже шляпа, подброшенная в воздух, не падает — парит. Со шляпой тут когда-то экспериментировал Максимилиан Волошин, а его друг, авиатор Константин Арцеулов, понаблюдав за экспериментом, пригласил на гору своих коллег — тренироваться.

С 1923 по 1977 гг. в поселке Отважное под горой находилась Высшая летная планерная школа. Сейчас там собираются все поклонники экстремальных видов спорта. Многие прямо тамр живут — в палаточных лагерях или внизу в поселке, однако в Коктебеле жить куда приятнее (а добраться можно на такси, маршрутке или даже пешком). Сам Коктебель, невзирая на усилия криворуких застройщиков, до сих пор остается одним из самых красивых и нежных мест Крыма — с роскошным видом от Карадага на залив, домом Волошина, парком Дома отдыха Союза писателей, с набережной, где вечно бурлит толпа продавцов самоцветных украшений и ракушечных домиков…

В мае склоны гор полыхают цветами, трава еще не успела высохнуть на солнце, а улицы девственно чисты — особенно по сравнению с сентябрьским туристическим разгулом. Море, если не лениться и отойти подальше от городских пляжей, — прозрачное, муаровое, и среди волн вдалеке мелькающая шелковая спина дельфина.

Не пропустить: довольно приличный аква-парк, отличительная особенность которого — горки «на двоих» и «на троих», позволяющие мчаться вниз не в одиночку, а в компании. Что там вкусного: коньяк и вина местного завода (в фирменном дегустационном центре).

Средняя стоимость гостиничного номера: 400 грн.

Что привезти: украшения из серебра с местными самоцветами; вино.
koktebel

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik