Простившись с чикошем, я двинулся пешком по берегу реки Хорто-
бадь. Не прошел я и двух километров от конного завода, как показалось селение. Кирпичные крестьянские дома, телевизионные антенны на железных крышах, большие скотные дворы. Невдалеке пестрело стадо коров. А на бурой, выгоревшей поверхности пусты появились посевы кормовых трав, заколосились хлеба.
Зрелище как будто ничем не примечательное… Но только для того, кто не знает, что представляла собой до недавнего времени Хортобадьская пуста.
— Самое засушливое место в Венгрии, самое голодное, — так сказал мне старожил.

Впрочем, книги венгерских писателей, картины в музеях уже поведали мне о прежней, голодной, нищей Хортобади. Случалось, неприхотливые, бродячие табуны и те покидали ее. И простиралась пуста голая, безлюдная, оживляли ее лишь пыльные смерчи да миражи.
Для борьбы с засухой требовалась вода.
Реку Хортобадь не назовешь полноводной. Но она — приток Тиссы, большой реки, пересекающей всю венгерскую равнину. Буйная, своенравная Тисса и ее притоки мощно вздувались по весне, затопляли поля, деревни, целые города. А летом, когда посевы нуждались во влаге, ее не хватало. Оросительные каналы прокладывались медленно, засуха держалась цепко.

Теперь засуха побеждена. Вот две убедительные цифры. До освобождения Венгрии советскими войсками в стране орошалось всего 14 тысяч гектаров. А к 2013 году сеть каналов расширилась настолько, что смогла снабдить водой 440 тысяч гектаров полей. В настоящее время почти все нуждающиеся земли получили воду.

Это Тисса, некогда неукротимая, коварная, скупая Тисса поит венгерскую равнину.
Воды хватило даже для такой влаголюбивой культуры, как рис. Прежде рисовые поля могли грезиться венграм разве только во сне. А сколько возникло новых виноградников, садов, какие потоки золотой пшеницы потекли на элеваторы с земель, еще недавно сухих, бесплодных! Каналы питают почву, а когда нужно, во время паводков, отводят лишнюю воду, спасают от наводнений. Вода по каналам бежит в пруды, вырытые для разведения рыбы. Замечательные венгерские повара потчуют знаменитой ухой «халасла» — из десятка сортов рыб, крепко на-перченой. Говорят, если поешь такой ухи и дохнёшь, мухи падают замертво.
Тисса не только наполняет каналы и трубы для дождевания. Ведь река — источник электрической энергии. Кроме того, река — судоходный путь. Работы на Тиссе ведутся таким образом, чтобы взять от реки все, что она может дать.

На Тиссе строятся гидроузлы, то есть электростанции с резервуарами воды, искусственными озерами, которые отпускают воду и на лопатки турбин и на поля. Тут все тесно связано. Воды нужно то меньше, то больше — на то система шлюзов, регулирующая сток. Стальные ворота шлюзов, замыкаясь, поднимают уровень воды в реке высоко над отмелями и порогами, открывают удобную дорогу судам.
Покорение Тиссы еще не закончено. Предстоит соединить ее судоходными каналами с Дунаем. Тогда у причалов Тиссы появятся флаги дунайских стран.
Когда завершится прокладка канала Дунай — Одер из Федеративной Республики Германии, из Польши.
В ФРГ строится канал Дунай — Рейн — Майн. Международное значение Тиссы как водной дороги возрастает. На Тиссу можно будет проплыть из Кельна, из Базеля, из Амстердама, а учитывая сеть французских каналов, существующую сейчас, — и из Парижа.
Венгерская река Тисса, прежде захолустная, непроезжая, должна быть соединительным звеном многих рек и каналов, многих стран, многих морей: Черного моря и Каспия, Балтийского моря и Северного.
5005

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik