Крым наш! Все едем отдыхать в Крым!

Судите сами: после схватки со львом и Лернейской Гидрой даже его богатырское тело наверняка нуждалось в хорошем отдыхе и высококачественной терапии. И хотя в распоряжении именитого путешественника было все черноморское побережье, еще не знакомое с понятием “курортный бум”, сын Зевса предпочел именно Евпаторию. О достоверности факта свидетельствует уникальная археологическая находка — барельеф с изображением отдыхающего Геракла, обнаруженный на территории города.

Понять, чем он привлекает тысячи отдыхающих, мне довелось не сразу: первое впечатление, которое оставило знакомство с Евпаторией лет пятнадцать назад, было не самым радужным. Возможно, из-за обстоятельств, при которых оно состоялось. Дело в том, что именно в этом городе мне пришлось “догонять” свой поезд. Тогда, глядя сквозь запыленные стекла вокзала, казалось, будто даже в разгар лета все выглядит серо и уныло. Тем более приятно, что на поверку вышло иначе, потому что нынешняя Евпатория — это…

Сегодня принято считать, что ездить в Крым — не престижно. То ли дело Таиланд, Греция, Египет, равно как и любое другое более или менее экзотическое, но главное — дальнее зарубежье! Основной аргумент — “цены, как в Турции, а сервис, как у нас”. Тем не менее в разгар сезона на родном черноморском побережье, как говорится, яблоку негде упасть. И если на “раскрученный” ЮБК, который сумели оценить еще в XIX веке избалованные заграничными изысками государи, по-прежнему влекут красоты южной природы, то Западный берег берет другим. И в качестве главного козыря выдвигает свой особый климат, который не без основания сравнивают с климатом курортов юга Франции и Италии. Наверное, потому, что на всем отечественном побережье именно в этом месте теплый степной ветер, настоянный на аромате трав, сочетается с йодистым коктейлем из морских брызг, прогретого солнцем песка и сочных фруктов. Местные жители уверяют: одно только это условие само по себе является отличной терапией, так что некоторые курортники вскоре начинают чувствовать себя хронически здоровыми. Для всех остальных природа в союзе с медициной приготовила другие способы для восстановления сил. Например, грязелечение. И как известно, все гениальное — просто. и чем проще, тем эффективнее. и на таком принципе почти пол-тора века назад был основан этот, казалось бы, нехитрый метод.

Небольшой по площади город «вместил» в себя… 64 санаторно-курортных и туристических комплекса, где можно отлично сочетать приятное с полезным. Например, отдых с принятием профилактических процедур, а при необходимости — с лечением на высоком профессиональном уровне.

А дело было так В начале семидесятых годов XIX века сторож мойнакского соляного промысла Павел Пугачев (не путать с Емельяном!) начал использовать грязь соленого озера в надежде подлечить больные суставы. Когда результат оказался налицо, он решил поделиться открытием со всеми страждущими. Вскоре от желающих вываляться в целебной грязи не было отбоя. За вполне умеренную плату новоявленный эскулап укладывал приходивших больных на солнышке, обмазывая грязью из озера, а через некоторое время предлагал смыть ее рапой из этого же водоема. Как ни удивительно, но вскоре успешность пугачевского лечения вызвала интерес у специалистов, да такой, что в 1886 году в городе построили первую грязелечебницу, а потом и санаторий. Опыт счастливо излечившихся от недугов пациентов оказался настолько убедительным, что слава о маленьком городке на побережье Понта Эвксинского стала поистине всенародной. Но, пожалуй, самой яркой страницей в его грязевой биографии была история о чудесном исцелении жены афганского короля, много лет страдающей бесплодием. Рассказывали, что, по совету императора Николая II, оценившего все достоинства евпаторийской грязи, женщина отправилась на Мойнакское озеро. И на радость всем благополучно родила наследника. Вслед за ней потянулись вереницы желающих выздороветь. О чем не преминули отметить даже в энциклопедии начала прошлого века примерно так “Евпатория считается лучшим купальным местом во всем Крыму, куда летом съезжается много больных, несмотря на дороговизну жизни, отсутствие развлечений и удобств”. Благо с течением времени картина кардинально изменилась — как уважающий себя курортный город, Евпатория готова предоставить все и всем в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. С тех пор на берегах волшебного озера нет-нет да и столкнешься с тщательно вымазанной с ног до головы красавицей, которая в косметических целях в полном смысле слова ложится лицом в грязь. лет назад, знали, за что боролись. А поселившись, выстроили город по образу и подобию тех, которые оставили на далекой родине. Название выбрали привычное, чтобы ласкало благозвучием греческий слух: Керкинитида. Правда, благоденствовала она недолго — всего каких-нибудь триста лет. В средневековье турки и татары построили на этом месте город-крепость Гезлёв, который славяне называли Козлов. А Евпаторией город стал только в XVIII веке.

Еще во времена Гомера белый цвет кожи считался признаком нездоровья, а отец медицины Гиппократ справедливо называл солнце лекарством для всех. И хотя с этим утверждением сегодня можно поспорить, счастливчики, которым гелеотерапия не противопоказана, только здесь могут принимать солнечные ванны… 250 дней в году. Потому что по числу солнечных дней Евпатория опережает другие известные черноморские курорты.

Местные жители уверены: именно благодаря такому историческому ассорти, смешавшему культуры и народы, здесь на небольшом пятачке прекрасно уживаются несколько разных храмов: еврейская синагога, караимские кенасы, православная церковь святого Ильи, построенная греческой общиной, мусульманская мечеть, текие дервишей. За что и называют Евпаторию Малым Иерусалимом. Причем переход от одной религиозной истории к другой составляет какую-нибудь сотню метров.

Трамвай желаний.
Если прогулка по культовым местам не настроила вас на мечтательно-элегический лад, усмирив другие порывы, настало время пуститься во все тяжкие, призвав на помощь самый настоящий “Трамвай желаний”. Именно такая экскурсия — изюминка Евпатории. Поездка рассчитана на тех, кто привык к комфорту, ведь пассажиры здесь сидят за столиками, как в вагоне-ресторане. Или, например, отправляйтесь в дельфинарий, где дельфины не только покажут забавное шоу, но и… нарисуют картину. Не верите? Правильно, всегда лучше убедиться лично. Ну а размышлять “быть или не быть” — известно по опыту — удобнее на борту прогулочной яхты, которая мерно покачивается на волнах вдали от берега, навевая самое романтическое настроение…

В настоящее время на курорте действуют несколько различных источников минеральной воды: на любой вкус, запах и диагноз. Во многих санаториях города ее живительные свойства используют в бассейнах и ваннах с гидромассажем. Кроме того, в центре Евпатории работает общегородской бювет минеральной воды, которая добывается из глубины 1200 метров и обладает, согласно экспертизе ученых Одесского НИИ курортологии, уникальными качествами и лечит болезни желудочно-кишечного тракта, а также нормализует обмен веществ.

евпатория

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik