Это знаменитое «Ласточкино гнездо», своеобразное, в своем роде уникальное архитектурное сооружение, одна из достопримечательностей Южного берега Крыма. Популярность этого здания исключительно велика. Его изображение разнеслось по всему миру на многочисленных открытках, сувенирах, в фотокнигах. Ежегодно, особенно в летнее время, «Ласточкино гнездо» «осаждает» огромное количество курортников, туристов, и всем интересна история, этого причудливого здания, которое крымчане ласково называют «гнездышком».

Кто и когда его «свил»?

В конце 80-х годов прошлого века приехавший на лечение в Крым отставной генерал построил на этом месте деревянный домик, увековеченный, кстати, на полотнах Айвазовского и других известных художников. Впоследствии его приобрела московская купчиха Рахманова. Она перестроила домик на свой вкус и назвала его «Ласточкиным гнездом». В 1911 году дом был перепродан бакинскому нефтепромышленнику Штейгелю. Новый владелец решил снести деревянное строение и на его месте воздвигнуть каменный замок. Годом позже по замыслу инженера А. Шервуда (сына известного русского архитектора, автора проекта Исторического музея в Москве — В. Шервуда) было построено оригинальное здание в готическом стиле, сохранившееся до наших дней. Исследователи утверждают, что это своеобразная копия средневекового рыцарского замка. Интересно отметить, что новое название «Замок любви» — не прижилось. За зданием навсегда закрепилось его прежнее название «Ласточкино гнездо».

В 1914 году дом был куплен московским благотворителем П. Шелапутиным, который безвозмездно предоставил имение на Ай-Тодоре под детский туберкулезный санаторий. В первые годы Советской власти в здании некоторое время размещалась туристская база, затем библиотека и уголок отдыха санатория «Жемчужина». Во время сильного землетрясения 1927 года «Ласточкино гнездо» было повреждено: из-под основания здания откололся и упал в море огромный кусок скалы, смотровая площадка — балкон — повисла над морской бездной. В результате оседания фундамента в стенах образовались трещины. Кроме того, в море сорвались четыре башенки-шпиля — одно из основных украшений замка. На протяжении многих лет «Ласточкино гнездо» находилось в аварийном состоянии. Доступ к нему был закрыт.

В 1968 году начались реставрационные работы. Было решено не только сохранить архитектурный памятник, но и вернуть ему первозданный вид. Следует сказать, что восстановительные работы, с которыми блестяще справились строители — верхолазы треста «Ялтаспецстрой», велись в исключительно трудных и опасных условиях. Управление башенным краном, например, осуществлялось в целях безопасности дистанционно. От возможных будущих повреждений здание предохранит подведенная под его фундамент антисейсмическая железобетонная плита.

Сегодня, как и прежде, каменное «гнездо» украшает один из самых живописных и романтических уголков Южного побережья Крыма.
ЛАСТОЧКИНО  ГНЕЗДО

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik