Иностранные участники экскурсии в первые дни вели себя очень осторожно — держались плотной кучкой, избегали разговоров с нами, на вопрос отвечали лаконичным «да» или «нет». Никто из них до этого не бывал в нашей стране, впрочем как и нам не приходилось побывать за пределами «железного занавеса» и впервые удалось вот так близко общаться с живым американцем или западным немцем. А пропаганда с обеих сторон «железного занавеса» в те годы работала на полную мощность, убеждая людей, что за рубежом живут только злобные, хитрые и коварные враги. Позже, когда иностранные гости убедились, что руководители экскурсии — действительно геологи, а не агенты КГБ, наши отношения стали «теплеть». Сегодня время совсем другое. Можно свободно заказать туры в Белосток из Минска и никто на тебя не будет смотреть с подозрительностью. Узнай еще много интересного про Польшу на сайте www.garanttour.by.

В первые дни не обходилось без недоразумений. Однажды во время посадки в автобус я предложил свою помощь австралийцы Сюзан Парфе — хотел втянуть ее увесистый чемодан в салон. Маленькая миссис Сюзан побледнела, судорожно вцепилась обеими руками в свой чемодан и быстро захлопала на своем совершенно непонятном австралийском диалекте английского языка. Зато на прощальном банкете, когда мы провожали иностранцев в Москву, Сюзан подошла ко мне и, старательно подбирая слова из «королевского английского», который когда-то учила в школе, призналась, что ее страхи были напрасными, что она была приятно удивлена доброжелательностью и гостеприимством людей, принимавших участие в организации экскурсии.

А профессор Вест тогда произнес умиленную речь, в которой отметил, что люди, которых он встретил на Урале, были откровенные, доброжелательные, принимали его как своего, на всех уровнях общества — «вплоть до коттеджа вдовы в Башкирии, которая пригласила нас на чай».

Такая незапланированная событие действительно имело место — то вечером к нашему полевого лагеря пришла старушка башкирка и пригласила нас и иностранцев, которых видела впервые в жизни, попробовать чай с домашним медом. В ее чисто убранной старой деревенской избе, которую профессор вежливо назвал «коттеджем», на столе гудел самовар и стояла кружка с душистым липовым медом. Старушка рассказала, что ее муж воевал с немцами в Украине и погиб близ города Борисполя. Когда она узнала, что мы с Павлом из Киева, а Борисполь находится совсем рядом, она совсем расчувствовалась, заплакала и сказала, что нас к ней, видимо «послал Аллах». На прощание вдова сняла со своего пальца и подарила Растроганный Дикси свою простенькую серебряное кольцо.

Когда началась непосредственная полевая работа, мы, руководители экскурсии, почувствовали, что иностранные коллеги пытаются проверить нашу профессиональную компетентность. Вопросы, которыми нас постоянно засыпали, свидетельствовали, что гостям хочется убедиться, геологи мы вообще. Особенно досталось Загороднюку, видимо, из-за его крепкое спортивное телосложение (немка Шваб даже сказала Павлу, что он похож на агента 007). Но когда Павел во время одной из экскурсий подробно описал и показал на местности особенности строения древнего рифового массива, даже такой осторожный мужчина, как американец Джонс, высказался: «А этот парень — таки геолог, бьюсь об заклад на что угодно!»

— Хелло, коллеги! — Ну, как водичка в реке сегодня? -перервав мои размышления голос Ричарда Эриксона. Молодой пухленький американец норвежского происхождения спускался по тропинке навстречу нам, зябко кутаясь в клетчатом халате.

— Хелло, Ричард! Водичка раз для тебя — потомка знаменитых викингов. Градусов 15 по Цельсию! — Подбодрил я его.

— Да какой из меня к черту викинг? Я и по-норвежском ни слова не знаю, потому что родился и вырос в Оклахоме. Когда мои старые хотят что-то скрыть от меня, то разговаривают между собой норвежской.

— Как спалось, Ричард?

— Ничего. Только голова болит от башкирского молочного пива, забыл, как оно у вас называется.

— Кумыс, Ричард. И ты его вечером выпил несколько кружек. Советую прыгнуть в Зилим — будешь, как огурчик, — сказал Павел.

— Нет, извините. Я не хочу здесь замерзнуть и стать поводом к международному конфликту. Лучше уже, как мне посоветовал мистер завхоз, «выбивать клин клином». Надеюсь, что у него найдется для бедняги Рика кружку молочного пива…

И Ричард, скорбно покачивая рыжей головой, побрел к реке. Не знаю, что излечило нашего «норвежского американца» — ледяная водица или бутылка кумыса, предусмотрительно сохранена в походном холодильнике нашим завхозом Николаем Евгеньевичем, однако за полчаса, когда Ричард входил в наш «пищеблока» (как называл это огромный шатер-столовая завхоз), он был, как всегда, веселый, бодрый, радостно хлопал очками и кувыркался шутками со «шведским норвежцем» Торгни Бергланд.
Продолжение следует.
геологи

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik