Говорить о галицкой кухне сложно, потому что Львов побывал с составе разных стран и империй. Здесь смешались польская, украинская, австрийская, венгерская кулинарные школы. Так, венские штрудели львовяне на чистом глазу называют галицкими пляцками; венгерский бограч — тоже местный колорит; и даже то, что во всем мире называют американским чизкейком, здесь гордо именуется львовским сырником.

Кулинарная история
Однако и местные кулинарные традиции никто не забывает. Много вкусного готовили и готовят из продуктов, выращенных на этой земле. С XIII столетия во Львове, на центральной площади, устраивали ярмарки. Лыковчане привозили квашеную капусту с медом, а с Куликова самый вкусный хлеб. Но международным центром торговли город становится в XVIII веке, когда Львов вошел в состав Австро-Венгрии. Император Франц Иосиф I приехал в и взялся за голову. Он сказал, что это ужасный город. Город монастырей, кладбищ и вонючих тюрем. Тюрьма находилась в самом центре, в подвале Ратуши. Из подземелья на площадь выходили вентиляционные шахты, куда родня бросала своим арестантам еду. Вонь в центре города была ужасная! Франц Иосиф модернизирует Львов, убирает из центра тюрьму, приглашает купцов со всей Европы, которые строят на площади Рынок каменные дома, стоящие и теперь «кам’янищ», и делает его одним из торговых центров. Тогда и появляются продукты и блюда со всего света.

Еще со Средневековья Львов славился своими сладостями. Купцы обязательно старались привезти своим детям с ярмарки «юрашки» — очень сладкие пряники, крендели. А мечтой их жен было посещение цукерни. При дворах знати подавались удивительные кремовые торты. Огромных размеров, красиво украшенные. Простой люд, конечно, позволить себе этого не мог. И появились в семьях горожан пироги без украшений и крема — пляцки. Пироги с разной начинкой, покрытой тестом или скрученные, как штрудели, рулетом.

Кофе по-львовски
Любовь львовян к кофе известна всем. Мало того, оказывается, именно галичанин, уроженец села Кульчицы, что неподалеку от Самбора, когда-то научил пить кофе жителей Вены. Итак, история эта случилась в XVII веке. Юрий Кульчицкий отправился в Запорожскую Сечь, чтобы защищать Украину от турков. Но во время одного из сражений попал в плен. В Турции сумел выучить язык и, заработав денег, выкупил себя из неволи. Там же он и попробовал кофе. Напиток ему очень понравился. После возвращения Кульчицкий открыл в Вене торговую компанию. Но снова вмешались турки. Вена была в осаде. И Юрий вызвался, переодевшись турком, отправиться за подмогой. Зная язык, он блестяще справился с этим заданием. И когда король спросил, какую награду ждет герой, тот попросил несколько мешков кофе, который был в турецком обозе.

Как настоящий предприниматель, Кульчицкий не только сам наслаждается напитком, но и открывает первую в Вене кофейню. Но венская публика не оценила горький напиток. Только удивлялась, что этот уважаемый человек, герой, ходит с подносиком по улице и предлагает кофе. Но этот бравый вояка не привык отступать. Кульчицкий додумался добавить в кофе сахар. И дело пошло! Вскоре напиток стал популярен и во Львове. Львовяне просто обожают кофе и даже придумали свою легенду, что в их городе зерна кофе добывают прямо из-под земли. Именно это тебе расскажут в кафе «Львiвська копальня кави». Еще и проведут экскурсию в шахту!

Шоу еды
Львов известен своими концептуальными ресторанами и уютными кнайпами, ароматным кофе и настоящим шоколадом, который готовит «Львiвська майстерня шоколаду».

Множество ресторанов стараются привлечь посетителей не только едой, но и интересным шоу. Так, в «Периий грильовш рестораци м’яса та справедливость ты можешь понаблюдать, как на открытой кухне готовят мясо, и испытать гостеприимство хозяина заведения — палача. По легенде, именно на этом месте когда-то стоял его дом. А сейчас любители острых ощущений могут попробовать на себе средневековые «тортури». Скучно не будет, а вкусно наверняка!

В ресторане «Пструг, хлiб i вино» ты не только отведаешь карпатской форели, но и услышишь игру трубача, который каждый час поднимается на ратушу, а здесь играет для посетителей. Чтобы попасть в знаменитую «Криївку», у тебя сначала грозно спросят пароль, а потом накормят до отвала. А постучавшись в неприметную дверь квартиры под №8 (туда пускают только своих), ты попадешь в «Найдорожчу ресторащю Галичини».

На улице Друкарськії есть необычное кафе-почта, где можно и отведать вкуснейших пирожков, и самому напечатать открытку, и отправить ее близким. Любители пива могут попробовать его в компании губернатора Львова Бартоломея, в пабе «Бартоломей», или разделить столик с изобретателем керосиновой лампы Яном Зегом в ресторане «Гасова лямпа»…

Трудно перечислить все изюминки ресторанной жизни Львова. Это надо видеть своими глазами, а главное — пробовать на вкус. Здесь проходит множество гастрономических фестивалей. Так, например, 21 сентября львовяне приглашают «На каву до Львова». Приезжай и наслаждайся!
львов

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik