Право на владение крошечным архипелагом за минувшие века оспаривало множество могущественных владык и великих империй. И каждый новый хозяин оставлял в истории Мальты свой неизгладимый след. От правивших островом в древности арабов местные жители получили характерную внешность и язык. От соседней Италии — истовую католическую веру и средиземноморскую кухню (правда, пиццу и пасту мальтийцы готовить так и не научились, зато по части равиоли превзошли соседей на порядок). Легендарные рыцари оставили в наследство национальный герб — восьмиконечный крест — и отлично укрепленные города-крепости из желтоватого известняка. Ну а британский протекторат подарил островитянам левостороннее дорожное движение и английский язык в качестве второго официального.
Английский сегодня — главная национальная гордость, после рыцарей конечно. И если цитадель мальтийского ордена, до сих пор ему принадлежащая, закрыта для посетителей, то многочисленные языковые школы открыты для всех. Уровень цен в них едва ли не самый низкий в Европе, тогда как обучение на самом высоком уровне. Тем более что местные жители свободно объясняются поанглийски, а большая их часть даже предпочитает его родному языку. «На мальтийском говорят только в провинции», — гордо заявляют местные гиды, хотя от столицы государства Валлетты до его самой отдаленной части расстояние меньше, чем от Кремля до Садового кольца.
По той же причине на вдумчивое изучение всех рукотворных достопримечательностей Мальты уйдет максимум пара дней. Их немного, и впечатляют они мало, за исключением богато украшенного кафедрального собора Валлетты и живописной гавани Марсашлокк, усеянной разноцветными рыбацкими лодочками. Зато на природные чудеса не жалко потратить и целого отпуска. Самое красивое, что есть на Мальте, — это камни. Ветра и морская вода, веками обкатывавшие мягкий известняк, превратили прибрежные скалы в произведения искусства. Сказочные гроты, фантастические фигуры, гладкие дюны и мощные неприступные бастионы -любоваться ими с берега или с борта расписной лодки можно бесконечно. Правда, из-за этих камней с пляжами в стране сложности — песчаных или хотя бы мелкогалечных очень мало, загорать приходится на голых скалах, а спускаться в воду — по скользким лесенкам. Зато вода кристальной чистоты и синевы необыкновенной. На Мальте-лучший в Средиземном море дайвинг: к чистейшей воде и удивительным подводным пещерам и гротам добавляется множество затонувших кораблей, изучать которые страшно интересно.
Особенно красива береговая линия на острове Гоцо, куда с Мальты за сорок минут довозит паром. Жизнь там еще более тихая, людей еще меньше, а скалы еще более живописные, чем на главном острове страны. Только будьте осторожны — именно здесь легендарный Одиссей провел семь лет, не в силах вырваться из ласкового плена Калипсо. Пещера прекрасной нимфы сохранилась до сих пор — в дивной зеленой бухте над маленьким пляжем с красным песком. И, бродя по этому берегу, слушая шорох тростника, глядя на заросли кактусов и облитые маковым цветом поля, очень хочется ненадолго стать Одиссеем.

Итак вы побывали на Мальте и покатались там на мазде, но нужно и себе купить такой автомобиль! А если поломается, спросите вы… Это не беда запчасти Мазда 6 б у есть в ассаортименте. Узнавай подробнее где взять запчасти на мазду на сайте vse-zapchasti-mazda.ru.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik