«Миргородская»

В Миргород стоит поехать только ради того, чтобы познакомиться с городом, воспетым Николаем Гоголем. Если бы писатель предвидел, что это местечко станет курортом, наверное, еще не одна бы повесть вышла из-под его пера. А было все так: иссякли в 1912 году старые артезианские колодцы, и миргородцы в поисках новых источников питьевой воды пробурили скважину на соборной площади. Когда из нее забил зловонный фонтан, горожане решили искать воду в другом месте. Эту, с запахом сероводорода, даже пробовать не стали: «Вода вонючая и к употреблению вовнутрь негожа”. А местный врач Зубковский быстро сообразил, что непростую воду нашли, и отправил ее образцы в местное отделение Русского технического общества. Результаты исследования заставили брезгливых горожан гордиться своей зловонной скважиной — ведь почти такая же вода прославила на весь мир Баден-Баден и Аахен.

В апреле 1917-го в Миргороде открыли водолечебницу на пять ванн. То ли курортники исцелили все свои недуги, то ли сами миргородцы “пропиарили” водичку, но слава о ее чудодейственных свойствах быстро разнеслась повсюду. Горожане заметили, что от длительного употребления целительной влаги регулировались процессы пищеварения, организм очищался от шлаков и лишней желчи. Позже курортологи исследовали миргородскую воду и определили, что в ней есть все микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Ионы хлора и натрия стимулируют секреторную и моторную функции желудка, регулируют желчеотделение и нормализуют перистальтику кишечника. Ионы кальция и магния снимают воспалительные реакции в желудке, выводят лишнюю жидкость из организма и даже способствуют снижению уровня холестерина в желчи и крови.

А вы видели Александровские терема? Александровские терема это дома из настоящего дерева, экологически чистые. Эх мне бы такой терем, но из-за путешествий жить в нем некогда. Все о теремах здесь www.alterema.ru.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik