Удивительная страна Тунис. Редкое на туристической карте место, где можно получить сразу все тридцать три удовольствия. Посудите сами: за отпускной период в волнах нежнейшего Средиземного моря вы смоете с себя усталость целого года, отдадитесь солнцу на белоснежных пляжах, съездите на увлекательнейшие экскурсии — будто учебник истории древнего мира перелистаете, а потом — бросок по настоящей Сахаре на джипах или в обнимку с верблюдом. А в перерывах ванны, массаж, обертывания — нега и одновременно оздоровление.
Синее море, белый пароход…

Средиземное море в любой стране, берегов которой ласково касаются его соленые волны, дарит мягкий климат, буйную прибрежную зелень, рассветное удивление, дневное удовольствие и вечернее очарование. В Тунисе есть свой морской акцент. Не забывайте, что это Африка, а значит здесь почти всегда тепло, даже когда на французской или испанской Ривьере пробирает осенняя сырость, тут — райский уголок. Более того, именно с сентября по ноябрь и с апреля по июль здесь лучшие условия для отдыха. Но и зимой совсем не грустно: тепло, сухо, зелено, горы фиников и других свежесорванных фруктов.

Сюда, в центральную часть Северной Африки, с каждым годом устремляется все больше туристов со всего мира, чтобы насладиться водой, позагорать на чистейших пляжах с белоснежным песком (здесь вообще нет промышленных предприятий!), понырять с аквалангом или попутешествовать в открытых водах на комфортабельной яхте. В сиесту — просто посидеть у моря за бокалом прохладного вина, например “Старого Маргона”, или рюмочкой финикового ликера “Тибарин”. А если вы любите весело и активно проводить время — вам на курорт Сусс, а именно в Порт-эль-Кантауи, где вокруг искусственной гавани и причалов для яхт расположились многочисленные рестораны, дискотеки, дансинги и ночные клубы.

Многие туристы сразу же по прибытии в отель бросали свои чемоданы и — скорее на пляж. И мы не отставали. Набрав побольше воздуха, ныряем и замираем от неожиданности: нас окружают любопытные серебристые рыбки. Хотелось бы увидеть и золотых — такова уж человечья природа, всегда и всего мало. Говорят, то ли в Хаммамет-ском заливе, то ли в районе курортов Монастир и Махдия такие “волшебницы” точно водятся. Но мы, так же как и наши соотечественники, пожалуй, свою “рыбку” уже поймали, поскольку
желание попасть на этот средиземноморский курорт сбылось. И не потребовалось проходить семь крутов ада, дабы получить визы для путешествия на европейские Ривьеры: они при пересечении границы Туниса гражданам Украины просто не нужны. Это на много проще, даже, чем виза на Кипр для Украинцев.

Сервис африканского курорта ничем не уступает знаменитым курортным “точкам” по ту сторону моря, разве что ценой — здесь все дешевле. Массовый туризм в Тунисе начал активно развиваться еще в семидесятых годах прошлого века, поэтому его курорты — это уютные приморские городки с давно сложившимся обликом и неповторимым шармом. Здесь особая атмосфера, старинные постройки и колорит, в котором преобладает смесь колониальных мотивов и североафриканской экзотики. Тунисцы умеют сочетать этно с европейским шиком, поскольку их страна — бывшая французская колония, и сей факт имеет отражение не только в языковом вопросе (государственный язык арабский, но все говорят по-французски, а в курортных зонах также по-английски, по-немецки и по-итальянски), но и в культуре, даже политическом устройстве.

Кстати, о политике. В целом обстановка в стране напоминает нашу лет этак 25 назад. Красные национальные флаги, везде портреты президента, цензура на национальных телеканалах. Но Тунис — самая спокойная исламская страна. Как результат — уровень преступности один из самых низких в мире. При слове “полиция”, а тем более при ее появлении на горизонте, местные жители независимо от пола, возраста и рода занятий тихо впадают в панику: а вдруг что-то сделал не так?

Можно смело сказать, что здесь любят и умеют вкусно поесть. Такого изобилия всевозможных блюд в ресторанах еще поискать: 30-40 видов горячих и холодных закусок. Здесь предлагают такие экзотические блюда, как мусаки, кус-кус, шорба, мергез, брик, тажин, а также изысканные европейские, особенно хороши кушанья из свежеотловленных морепродуктов и диковинных рыб. На десерт — сыры, запеканки и арбузы, дыни, сливы, абрикосы, персики. Мечта любой дамы, сидящей на диете.

In aqua sanitas!

Знаменитая кинодива Бриджит Бардо всегда была уверена, что лучшее лекарство от всех недугов — соленая вода: слезы и море. Даже если это слезы счастья или умиления, пока о них забудем, потому что курорты Туниса вылечат любое, самое разбитое сердце, самое усталое тело и самую истерзанную душу. Особенно приятно то, что здесь талассоцентры расположены прямо на побережье, а по уровню обслуживания они не уступают престижным европейским. По цене — значительно демократичнее. Центры используют оптимальный с точки зрения оздоровления подход к применению целебных свойств морской воды, так как специально забирают свежую воду прямо из моря — в 450 км от берега на глубине 6-10 метров. Такая вода богата минеральными солями и олигоэлементами и по своему химическому составу похожа на человеческую плазму. Особенно полезны микроэлементы, дефицит которых остро ощущают жители мегаполисов, — йод, сера, кальций, калий.

Практически в каждом пятом отеле этой страны есть талассоцентры, в каждом втором — центры бальнеотерапии или SPA. Но лучшие талассоцентры расположены в Хаммамете — это Bio Azur (самый современный в мире), Hasdrubal Thalassa & SPA, Bioform. Каждый из них совмещен с отелем.
tunis

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik