В начале декабря 1905 года из форта Эгберт на Аляске пришла весть: экспедиция на шхуне «йоа» успешно прошла Северо-западным морским путем из Атлантического в Тихий океан. Это плавание (оно продолжалось около трех лет) было настоящим подвигом. Амундсен и шесть его спутников осуществили то, что на протяжении четырех веков не могли осуществить другие мореплаватели. До того мало кому известный капитан Амундсен становится знаменитостью. Русское географическое общество избирает его своим почетным членом.
Однажды, работая в архиве Географического общества, я узнал, что среди бумаг известного русского географа Юлия Михайловича Шокальского есть неопубликованные письма Руала Амундсена.

Разумеется, это меня чрезвычайно заинтересовало. Я попросил показать письма. Их было шесть: два, написанных самим Амундсеном, и четыре — его братом Леоном. В этих письмах и содержался ответ на вопрос, который меня интересовал. «Сударь, — писал Руал Амундсен Шокальскому 14 марта 1907 года.— Сердечно благодарю вас за предложение, которое вы хотите вынести на рассмотрение вашего Географического Общества…

Я буду счастлив прочесть перед вашим Обществом лекцию, если вас устроит, в мае. Я приглашен прочесть лекцию в начале мая в Берлине и готов тотчас же отправиться в Петербург…

Будьте любезны написать мне, что вы думаете по этому поводу, и примите, сударь, уверения в моих самых лучших чувствах. Руал Амундсен». Месяц спустя Леон Амундсен, исполнявший обязанности секретаря своего знаменитого брата, уточняет дату его приезда: «20 мая, несомненно, будет наиболее удобным для него днем». В следующем письме Леон Амундсен уже совершенно точно называет день приезда: 20 мая (по новому стилю) 1907 года.

Амундсен приехал в Петербург поздно вечером. На перроне Варшавского вокзала его ждал Шокальский. Не было ни шумных приветствий, ни газетных репортеров, ни интервью. Все произошло как-то слишком тихо и незаметно. Ни одна столичная газета даже не сообщила о приезде норвежского путешественника.

На следующий день, 21 мая, состоялось торжественное заседание Русского географического общества. Роскошный зал Офицерского собрания на Литейном проспекте заполнила публика всяких рангов.

Открыл собрание П. П. Семенов-ТянШанский, известный географ и путешественник: «Тридцать лет назад мы чествовали подвиг знаменитого Норденшельда, прошедшего впервые из Атлантического океана в Тихий через Северо-восточный проход. Теперь мы чествуем подвиг другого отважного путешественника, который прошел также из одного океана в другой Северо-западным путем». Семенов-Тян-Шанский обращается к Амундсену с приветствием.

Затем слово предоставляется герою дня. Амундсен благодарит за теплый прием и начинает рассказ о своем путешествии. Показывает диапозитивы. На экране шхуна «йоа», участники экспедиции. Выступление Амундсена продолжалось около полутора часов и закончилось под гром аплодисментов.

Он пробыл в русской столице ровно неделю. Стояла теплая, почти летняя погода. В сопровождении Шокальского Амундсен посетил обсерватории, побывал в пригородных парках. Русское гостеприимство покорило его. «Я сохраняю наилучшие воспоминания о моем чудесном пребывании в Петербурге», — писал Амундсен Шокальскому из Христиании.

Итак, все стало ясно: Амундсен побывал в нашей стране весной 1907 года. Так я и написал, но вскоре на мою статью стали приходить отклики, которых я не ожидал. Оказалось, что точку ставить еще рано.

Litography_archive

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik