В ряду тысяч достойных внимания культурных объектов в Европе появились пражский и кельнский музеи шоколада, берлинский музей колбасы, музей картошки фри в бельгийском Брюгге и музей пасты в Риме. Все они, как правило, невелики и ютятся в тени величественных памятников.

Вот и римский музей пасты, единственный в мире, скромно прячется за «спиной» знаменитого фонтана Треви. Но путешественник, обладающий тонким чутьем, обязательно отыщет эту гастрономическую достопримечательность, разместившуюся в тихом палаццо на пьяцца Скандербег. В стенах необычного музея он получит ответ на множество вопросов — от сакраментального «Как в макаронах делают дырки?» до насущного «Каким соусом лучше заправлять спагетти?». У музея секретов от посетителей нет. Здесь покажут, как в старину из теста вытягивали тальятелле и феттучини и как современные машины штампуют «бантики» фарфалле. Скептиков убедят в том, что настоящая паста — пища вкусная и здоровая, благодаря тому, что делают ее из твердых сортов пшеницы, богатых клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Музейщики непременно расскажут о макаронных диетах, с успехом заменивших кинозвездам походы в спортзал, и поведают массу связанных с пастой легенд, ведь у итальянцев на каждый вид и сорт макаронных изделий припасена какая-нибудь история. Одна из этих историй, к удивлению наших туристов, связана с Россией: сам Джузеппе Гарибальди, будучи моряком, однажды доставил в Италию особый сорт твердой южнорусской пшеницы, которую выращивали в XIX столетии на Дону.

Посетителю макаронной экспозиции тоже захочется увезти домой частичку этого изобилия. У итальянцев и впрямь стоит позаимствовать вкус к приготовлению деликатесных блюд из простых макарон. А вот везти их из Италии нет никакой нужды.

Ведь и в России умеют делать настоящую, вкусную и здоровую пасту. По классической итальянской рецептуре (из пшеницы твердых сортов, нарезанной на крупинки) готовят макаронные изделия. При варке они прекрасно сохраняют форму и вкус — как и положено настоящей пасте. А настоящая паста, как утверждают итальянцы, помогает не потерять форму тем, кто умеет правильно готовить макароны.
Pasta

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik