УЧЕНЫЙ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ
Николай Алексеевич

СЕВЕРЦОВ

(1827—1885)

Николай Алексеевич Северцов — один из наиболее крупных ученых-естествоиспы-тателей прошлого века. По глубине своих знаний, эрудиции, разносторонней научной деятельности он заслуженно причисляется к блестящей плеяде русских ученых-энцикло-педистов.

Н. А. Северцов родился 24 октября, (5 ноября) 1827 года в семье помещика, получил домашнее образование. В доме отца имелась богатая библиотека русской и иностранной литературы. Все члены семьи были высокообразованными людьми, свободно говорили и читали по-английски, немецки, французски. Николай в юношеские годы изучал также латынь, что весьма пригодилось в будущем.

Дети (их было семеро) в семье Север-цовых имели полную свободу в своем развитии. Николай много бродил по окрестным лесам и полям, с юных лет познал красоту природы. Очень любил животных и птиц, изучал их жизнь, собирал растения и насекомых, составлял коллекции и гербарии. Уже в десятилетнем возрасте он стал отличным натуралистом: не только наблюдал, но и записывал, зарисовывал то, что видел и подмечал в поведении животных. Так постепенно из него формировался будущий знаменитый зоолог и географ.

В пятнадцать лет молодой Северцов уже прекрасно разбирался в университетском курсе зоологии, а осенью 1843 года стал студентом Московского университета.

Быстро пролетели годы учебы. Девятнадцатилетний Северцов покидает стены университета и целиком погружается в большую многолетнюю творческую работу, связанную с исследованиями еще неизученных или слабо освоенных районов Азии.

Как важно бывает в жизни, когда человек еще молод и судьба его не определилась, получить ценный совет, увидеть хороший пример, встретиться с добрым человеком, наставником, другом. Об одной из таких встреч, повлиявших на всю последующую его жизнь и деятельность, он рассказал в своих воспоминаниях:

«В 1845 году, еще почти мальчиком, я познакомился с известным неутомимым исследователем Средней Азии Г. С. Карелиным, только что вернувшимся из Семиречья, и был увлечен его рассказами о тамошней богатой,
оригинальной природе, с резкими контрастами пустынь и роскошной растительности, знойных низин и снеговых хребтов, летнего жара и зимнего холода. С тех пор Средняя Азия сделалась научной целью моей жизни. . .»

Эта мечта с годами крепла. Он решительно шел к ее осуществлению. Будучи уже зрелым и опытным человеком, Н. А. Северцов в 1857—1858 годах участвует в большой экспедиции по изучению Туркестана, затем, в 1864—1866 годах, много путешествует по диким районам хребтов Александровского и Каратау, в 1877—1878 годах проводит большие работы в Центральном Тянь-Шане, исследует в 1879 году Семиречье и некоторые районы Западной Сибири.

После знаменитого венецианца Марко Поло Н. А. Северцов был первым из европейцев, перевалившим мощные хребты Памира; он описал рельеф, растительный и животный мир этой гигантской горной страны. Он составил общую характеристику Тянь-Шаня. Пройдя пустынные районы Голодной степи и пески пустыни Кызылкум, Северцов обследовал устьевые участки великих азиатских рек Амударьи и Сырдарьи, оценив возможности их перспективного использования. Он первый составил сообщение о приэмбин-ской нефти, геологии Мугоджарских гор и северной части Устюрта.

Более двух десятилетий трудовой и научной деятельности было посвящено этому краю. Впервые на его территории Н. А. Северцов появился в 1857 году, а в 1878 году совершал там свое последнее путешествие. В своих трудах ученый дал цельное представление об исследованных районах, особенно в отношении зоогеографии. В его оригинальной орнитологической коллекции насчитывалось около 12 тысяч экземпляров птиц. Н. А. Северцов по праву был признан основоположником русской зоогеографии и орнитологии.

К числу капитальных и широко известных работ географического профиля относятся: «Путешествия по Туркестанскому краю и исследование горной страны Тянь-Шаня» (1873), «Орографический очерк Памирской горной системы» (1886) и другие.

В промежутках между большими путешествиями в Среднюю Азию Н. А. Северцов побывал на Волге, Урале, в некоторых других местах России, несколько раз ездил за границу. Там он познакомился с великим английским ученым Чарлзом Дарвиным. Дарвин был в восхищении от результатов работ Се-верцова и весьма лестно отзывался о них и об авторе.

Современники Н. А. Северцова удивлялись тому, как мог этот человек один одновременно справляться со многими делами и обязанностями — руководить работами
и вести самые разнообразные, подчас сложные и трудоемкие, наблюдения за растительным и животным миром, климатом и погодой, собирать сведения исторического, экономического, этнографического, географического характера, все это записывать, составлять чертежи и рисунки, обобщать и делать выводы.

Одна из ценнейших особенностей трудов Николая Алексеевича заключается в том, что, предвидя большое будущее исследованных районов, он предлагал широкие планы, направленные на развитие работ по изучению их географии и экономики для последующего освоения этих земель.

Н. А. Северцову не удалось полностью осуществить свои творческие замыслы. 8 февраля 1885 года его жизнь трагически оборвалась. Экипаж, в котором ученый ехал по льду Дона, провалился. Николаю Алексеевичу удалось выбраться из воды, но вскоре он скончался от удара.

Память о благородном ученом-патриоте навечно вписана в книгу истории отечественной науки.
severcovna

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik