Страна на краю пустыни.

Объединенные Арабские Эмираты — федеративное государство, образованное в 1971 году и расположенное на востоке Аравийского полуострова. В состав ОАЭ входят 7 эмиратов (на русский это слово по традиции переводят как «княжество»): Абу-Даби (столица государства), Дубай, Шарджа, Рас-эль-Хайма, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Эль-Фуджайра. Сухопутные границы государства проходят по пустыням и четко не определены. Население: 2,9 млн чел. (19% — коренные эмиратцы). Площадь: 83 600 кв. км (пахотных земель — 0,04%). Среднемесячные температуры днем: от 20°С до 30°С в декабре-апреле, от 38°С до 45°С с мая по октябрь. На побережье и в пустыне климат различается. Осадки; 100 мм в год (на побережье до 400 мм).

Cегодняшние Эмираты — это ближневосточный Гонконг. Абу-Даби, Дубай и главные города всех остальных эмиратов, расположившиеся на побережье Персидского залива, превратились в крупные торговые, финансовые и туристические центры. Впрочем, это у нас залив Персидский, а в Эмиратах он-Арабский. Еще в 1962 году в самом начале нефтяного бума в будущей федеральной столице Абу-Даби не было ни электричества, ни телефонов. Все необходимое для жизни сюда доставляли морские баркасы и верблюжьи караваны. С ростом цены на нефть на бывшие княжества полился дождь из дирхамов, постепенно изменивший пустынный ландшафт. Быстро выросли нефтяные вышки, нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы и склады. Плюс заводы по выработке пресной воды: Эмираты занимают второе место в мире после США по потреблению воды на душу населения. И это при полном отсутствии рек и озер!
С началом нефтяной эры населяющие территорию Арабских Эмиратов гостеприимные, но суровые бедуины столкнулись с невиданной доселе проблемой — иммиграцией. Все зарегистрированные в ОАЭ компании освобождены от налогов, и в Эмираты рекой течет иностранный капитал. Иранцы традиционно вкладывают деньги в производство продуктов, ливанцы — в недвижимость, палестинцы — в стройматериалы, индусы — в рынок золота.
Рабочую силу Эмираты черпают на всем Востоке — как на Ближнем, так и на Дальнем. Здесь тоже имеется своя «специализация». Приезжие из Афганистана, как правило, нанимаются чернорабочими, бенгальцы и пакистанцы водят грузовики и работают докерами, египтяне — повара и учителя, филиппинцы убирают квартиры и гостиничные номера. Всего в Объединенных Эмиратах работают люди 60 национальностей.

Страна, полная приезжих холостяков.

Времена, когда составляющие почти треть населения индийские и пакистанские рабочие ютились в вагончиках, остались в прошлом. Теперь они снимают койку за 200 долларов в месяц, а через два года получают двухмесячный отпуск с билетом на самолет, оплаченным в оба конца «арбабом» — эмиратским работодателем. Подавляющее большинство рабочих живет здесь без семей. Миллионы «временных» холостяков — это проблема. В стране действует сухой закон, однако в барах гостиниц алкоголь можно найти даже ночью. Что касается проституции, за нее по местным законам полагается немалый тюремный срок.
Восток раздирают региональные и религиозные конфликты. Нередко в Эмиратах, на небольшом пятачке земли сталкиваются вчерашние непримиримые враги. Но наличие хорошей работы сглаживает все трения.
А сами бедуины уже смирились с «экономической» революцией, буквально перевернувшей их родовой уклад. Джипы вместо верблюдов, современные жилища вместо палаток. Когда-то бедуины кочевали со своими стадами по пустыне или ловили жемчуг, живя в лачугах на берегу моря. В холодный период (с октября по май) они селились на побережье вокруг дома шейха, а с наступлением жары (с мая по октябрь) продвигались вглубь страны, где в тени оазисов дожидались созревания плодов «короля деревьев» — финиковой пальмы.
Эмиратское общество и сейчас состоит из сотни мелких племен. Каждым управляет шейх. Племя всегда покровительствует своим. В экономическом смысле это означает, что соплеменников защищают от конкуренции и продвигают на лучшие должности. Идет невидимая, но тем не менее жесткая борьба за сферы влияния, и участвуют в ней кланы — тысячи людей, связанных близким или дальним родством.
У власти в Эмиратах стоят десять племен. Этот порядок основывается на «мумайалате» -беспрекословном подчинении слову старейшин. Его никто не осмеливается ослушаться. На вершине иерархии царствуют «недоступные шейхи». Могущественные и баснословно богатые, они определяют жизнь страны.

Жена, три дома, четыре машины и много-много телевизоров.

Но несмотря на все перемены, в целом бедуинское население остается консервативным. В Аль-Айне, оазисе с 300 тысячами жителей в 135 км от Абу-Даби, двое подростков о чем-то спорят под деревом. Контакты с иностранцами здесь не приветствуются, а к западным журналистам вообще относятся с презрением. Но со мной мальчики согласились поговорить. Они из племен Аль Джафли и Аль Габи, история которых восходит к доисламским временам. «Мы бедуины, мы остались чистыми. Не то что эти из Дубая, которые одеваются черт знает во что». Подросткам 15-16 лет, у каждого по дюжине братьев и сестер, и скоро они вольются в трехсоттысячную армию работников Эмиратов. Они хотели бы стать военными и надеются жениться лет в 18, чтобы «сразу решить все проблемы». У каждого будет три дома, четыре машины, много телевизоров и еще больше привилегий: никаких налогов, бесплатное здравоохранение и образование (при желании — за границей) и большое (100 тысяч долларов) «приданое к свадьбе» от государства. Запад с его соблазнами для этих ребят, гордящихся своими корнями и одновременно жаждущих современного комфорта, — «червоточина, разъедающая сердце».

Что чувствует женщина в черном платке?

Хор Дубай — 10-километровый морской пролив — разрезает город на два больших квартала: Бар Дубай и Дейра. Акваторию этого единственного природного порта Залива можно пересечь на морском катере-такси, по мостам и туннелю. Здесь швартуются тысячи судов, днем и ночью докеры загружают и выгружают горы товаров со всего мира: японские холодильники, корейские автофургоны, китайская электроника, таиландский рис, лес из Южной Америки, модные наряды и обувь из Италии и Франции. Вот он, сегодняшний Дубай, в котором торговля была освобождена от всех налогов еще в 1894 году — 110 лет назад!
Здесь все масштабное. Небоскребы, огромный комплекс Джебел Али, в котором расположились представительства 2300 транснациональных корпораций, и даже рынок — сотни прилавков с фруктами из всех стран мира и, как это ни удивительно, местными овощами. Бывшая пустыня способна обеспечить продовольствием все население Эмиратов.
Стоянки супермаркетов заполнены новенькими «мерседесами» и дорогими внедорожниками. В них загружают покупки эмиратцы, большинство которых живет на ренту, и их жены в черном платье и с лицом, закрытым черным платком. С 1975 года его ношение необязательно, тем не менее женщины его не снимают. «Это очень удобно, платок — как вторая кожа», — объясняет одна из них.
Женщины в Эмиратах чувствуют себя куда более свободно, чем, например, в соседней Саудовской Аравии. Они водят машины, учатся в университетах, они — чиновники, инженеры, врачи, полицейские и военные. Выходят замуж здесь рано. Еще недавно к 30 годам женщина уже считалась пожилой… Дети с 9 лет живут раздельно: девочек воспитывают матери, мальчиков — отцы. А в случае развода женщины остаются одни в своих дорогих квартирах, оснащенных спутниковыми антеннами.
Коренные эмиратцы, составляющие менее 20% населения страны, довольны тем, что им дала «экономическая «революция». Их судьба, которую, как гласит арабская поговорка, «даже огонь не разрушит», кажется раз и навсегда определенной. Даже если она покоится на зыбкой основе — сотнях тысяч иностранных рабочих, вытесненных бедностью из своих стран.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik